Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сделанные электронным микроскопом изображения частиц различной формы. (источник: Samir Mitragotri)

Разработан простой метод изготовления микро- и наночастиц различных форм

Ключевые слова:  материаловедение, наночастица, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

01 августа 2007

Частицы полимеров размером в несколько микро- или нанометров могли бы сыграть ключевые роли во всём, начиная от доставки лекарств и заканчивая электроникой. Но прежде, чем большинство из этих идей будут реализованы, учёным предстоит понять, как эти частицы себя ведут. Их поведение зависит от формы, которую пока сложно задавать по желанию. Недавно, однако, ученые из University of California at Santa Barbara (UCSB) нашли способ для производства частиц различных форм.

“Из-за нехватки методов по производству несферических частиц полимеров мы разработали метод, который отвечает необходимым требованиям”, - сказал Samir Mitragotri, учёный из UCSB.

Метод довольно простой, дешёвый и с его помощью можно производить любое необходимое количество частиц (от миллиардов до триллионов) более чем 20 различных форм (в том числе частицы в виде прутов, дисков, пуль, бочек и линз).

Частицы сделаны из пенопласта. Перед обработкой они имеют сферическую форму и размеры от 60 нанометров до 10 микрометров. Сначала частицы помещают в раствор полимера, из которого затем отливают плёнки различной толщины, после чего смешивают с глицерином для пластификации. Затем плёнки высушивают. С этого момента исследователи используют два разных метода (А и Б), комбинация которых позволяет получать частицы различных форм.

В методе A частицы плавят, используя растворитель или нагревание, после чего плёнку растягивают. При растяжении плёнки в одном или двух направлениях, частицы приобретают различные формы. Форма зависит от используемого растворителя, температуры и даже толщины плёнки. Используя метод А можно получить различные формы: круглые пластины, прямоугольные пластины, «летающие тарелки», пруты и «черви».

В методе Б плёнка растягивается без плавления, что приводит к получению других форм, нежели в методе A (например, частицы в форме колеса, бочки, пули или капсулы). Комбинируя методы A и Б можно получить некоторые другие довольно необычные формы (например, частицы в форме ленты, шестиугольных пластин).

Большинство полученных частиц были размером несколько микрон, но учёным удалось получить и наночастицы, что значительно расширяет горизонты применения этих частиц. Учёные говорят, что их метод можно масштабировать для производства большого количества частиц, причём в качестве материала может выступать любой другой полимер.

«Уже очевидно, что изготовление частиц определённой формы найдёт своё применение в различных технологиях, например, доставка препаратов. Мы предполагаем, что простота метода изготовления необходимых частиц поможет в новых исследованиях и разработке новых технологий», - заключает Mitragotri.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.