Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сделанные электронным микроскопом изображения частиц различной формы. (источник: Samir Mitragotri)

Разработан простой метод изготовления микро- и наночастиц различных форм

Ключевые слова:  материаловедение, наночастица, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

01 августа 2007

Частицы полимеров размером в несколько микро- или нанометров могли бы сыграть ключевые роли во всём, начиная от доставки лекарств и заканчивая электроникой. Но прежде, чем большинство из этих идей будут реализованы, учёным предстоит понять, как эти частицы себя ведут. Их поведение зависит от формы, которую пока сложно задавать по желанию. Недавно, однако, ученые из University of California at Santa Barbara (UCSB) нашли способ для производства частиц различных форм.

“Из-за нехватки методов по производству несферических частиц полимеров мы разработали метод, который отвечает необходимым требованиям”, - сказал Samir Mitragotri, учёный из UCSB.

Метод довольно простой, дешёвый и с его помощью можно производить любое необходимое количество частиц (от миллиардов до триллионов) более чем 20 различных форм (в том числе частицы в виде прутов, дисков, пуль, бочек и линз).

Частицы сделаны из пенопласта. Перед обработкой они имеют сферическую форму и размеры от 60 нанометров до 10 микрометров. Сначала частицы помещают в раствор полимера, из которого затем отливают плёнки различной толщины, после чего смешивают с глицерином для пластификации. Затем плёнки высушивают. С этого момента исследователи используют два разных метода (А и Б), комбинация которых позволяет получать частицы различных форм.

В методе A частицы плавят, используя растворитель или нагревание, после чего плёнку растягивают. При растяжении плёнки в одном или двух направлениях, частицы приобретают различные формы. Форма зависит от используемого растворителя, температуры и даже толщины плёнки. Используя метод А можно получить различные формы: круглые пластины, прямоугольные пластины, «летающие тарелки», пруты и «черви».

В методе Б плёнка растягивается без плавления, что приводит к получению других форм, нежели в методе A (например, частицы в форме колеса, бочки, пули или капсулы). Комбинируя методы A и Б можно получить некоторые другие довольно необычные формы (например, частицы в форме ленты, шестиугольных пластин).

Большинство полученных частиц были размером несколько микрон, но учёным удалось получить и наночастицы, что значительно расширяет горизонты применения этих частиц. Учёные говорят, что их метод можно масштабировать для производства большого количества частиц, причём в качестве материала может выступать любой другой полимер.

«Уже очевидно, что изготовление частиц определённой формы найдёт своё применение в различных технологиях, например, доставка препаратов. Мы предполагаем, что простота метода изготовления необходимых частиц поможет в новых исследованиях и разработке новых технологий», - заключает Mitragotri.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рыба фугу
Рыба фугу

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.