Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сделанные электронным микроскопом изображения частиц различной формы. (источник: Samir Mitragotri)

Разработан простой метод изготовления микро- и наночастиц различных форм

Ключевые слова:  материаловедение, наночастица, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

01 августа 2007

Частицы полимеров размером в несколько микро- или нанометров могли бы сыграть ключевые роли во всём, начиная от доставки лекарств и заканчивая электроникой. Но прежде, чем большинство из этих идей будут реализованы, учёным предстоит понять, как эти частицы себя ведут. Их поведение зависит от формы, которую пока сложно задавать по желанию. Недавно, однако, ученые из University of California at Santa Barbara (UCSB) нашли способ для производства частиц различных форм.

“Из-за нехватки методов по производству несферических частиц полимеров мы разработали метод, который отвечает необходимым требованиям”, - сказал Samir Mitragotri, учёный из UCSB.

Метод довольно простой, дешёвый и с его помощью можно производить любое необходимое количество частиц (от миллиардов до триллионов) более чем 20 различных форм (в том числе частицы в виде прутов, дисков, пуль, бочек и линз).

Частицы сделаны из пенопласта. Перед обработкой они имеют сферическую форму и размеры от 60 нанометров до 10 микрометров. Сначала частицы помещают в раствор полимера, из которого затем отливают плёнки различной толщины, после чего смешивают с глицерином для пластификации. Затем плёнки высушивают. С этого момента исследователи используют два разных метода (А и Б), комбинация которых позволяет получать частицы различных форм.

В методе A частицы плавят, используя растворитель или нагревание, после чего плёнку растягивают. При растяжении плёнки в одном или двух направлениях, частицы приобретают различные формы. Форма зависит от используемого растворителя, температуры и даже толщины плёнки. Используя метод А можно получить различные формы: круглые пластины, прямоугольные пластины, «летающие тарелки», пруты и «черви».

В методе Б плёнка растягивается без плавления, что приводит к получению других форм, нежели в методе A (например, частицы в форме колеса, бочки, пули или капсулы). Комбинируя методы A и Б можно получить некоторые другие довольно необычные формы (например, частицы в форме ленты, шестиугольных пластин).

Большинство полученных частиц были размером несколько микрон, но учёным удалось получить и наночастицы, что значительно расширяет горизонты применения этих частиц. Учёные говорят, что их метод можно масштабировать для производства большого количества частиц, причём в качестве материала может выступать любой другой полимер.

«Уже очевидно, что изготовление частиц определённой формы найдёт своё применение в различных технологиях, например, доставка препаратов. Мы предполагаем, что простота метода изготовления необходимых частиц поможет в новых исследованиях и разработке новых технологий», - заключает Mitragotri.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.