Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(источник: Nissan)

Нанотехнологии снижают содержание благородных металлов в автомобильных катализаторах

Ключевые слова:  катализаторы, материаловедение, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

31 июля 2007

Nissan Motor Co., Ltd. разработала новый катализатор для автомобилей с бензиновыми двигателями, который требует в два раза меньше благородных металлов, чем самые современные аналоги. Новый катализатор будет использоваться в продукции компании начиная с 2008 финансового года.

Автомобильные катализаторы для очистки выхлопных газов состоят из смеси платины (Pt), родия (Rh) и палладия (Pd). Под действием катализатора, составные части выхлопных газов (оксиды азота, угарный газ и углеводороды) превращаются в нетоксичные вещества (азот, воду и углекислый газ).

В обычных катализаторах высокие температуры приводят к тому, что частицы благородных металлов начинают сливаться друг с другом, что приводит к уменьшению поверхности катализатора и эффективности очистки газов. Чтобы компенсировать этот эффект, существующие конвертеры содержат дополнительное количество драгоценных металлов для поддержания эффективности очистки.

Используя нанотехнологии, Nissan смог устранить нежелательное поведение частиц благородных металлов при высоких температурах. Новая технология не приводит к изменениям в работе катализатора и позволяет ему работать с прежней эффективностью, используя в два раза меньше благородных металлов.


Источник: Nanowerk, Nissan



Комментарии
Элементарно, Ватсон!
Судя по рисункам, они уменьшили содержание металла на носителе и разбавили носитель инертным материалом. Процесс укрупнения вряд ли остановился, но размер "укрупнившихся" частиц получается меньше, площадь поверхности больше и работа эффективнее. Правда, масса каталитического блока должна стать побольше...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.