Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Порошок морфия. (источник: www.narcotics.gov.bn)

Американские военные заинтересовались нанотехнологическим обезболивающим

Ключевые слова:  дендример, доставка лекарств, наночастица

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

01 августа 2007

Учёные из University of Michigan получили грант (почти $1.3 млн.) от управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA) на решение одной из самых больших проблем военных в горячих точках, таких как Ирак: оказание раненому первой помощи безопасными дозами сильных обезболивающих. Прежде, чем солдат получит квалифицированную медицинскую помощь, ему помогут наночастицы.

Задача учёных в том, чтобы разработать наночастицы, содержащие обезболивающее, которые обычный солдат (или даже сам раненый) смог бы ввести себе при помощи компактного устройства даже в условиях боя. Это бы решило данную проблему. Морфий - эффективное обезболивающее, которое военные обычно используют во время боя – на сегодняшний день должен вводиться квалифицированным медицинским персоналом, так как его неправильное использование может вызвать остановку дыхания.

“Это предложение даст нам возможность разработать безопасное обезболивающее, которое можно будет использовать непосредственно в бою”, - говорит  James R. Baker Jr., директор Michigan Nanotechnology Institute for Medicine and Biological Sciences. “Оно будет нести в себе различные медикаменты (лекарства и противоядия), связанные с полимером, позволят делать достаточное обезболивание без осложнений. Наш успех сможет заметно улучшить медицинскую помощь солдатам на поле боя”, - говорит профессор Baker.

Изобретение, безусловно, получит широкое применение. В войне в Ираке на конец июля этого года в ходе военных действий было ранено более 26 900 американских солдат. Известно, что если вовремя не принять обезболивающее, то это может привести к различным посттравматическим осложнениям.

Группа ученых из University of Michigan будут использовать грант, чтобы спроектировать и испытать многоцелевые наночастицы, которые должны будут выполнять определённые задачи. В конечном счёте, учёные хотят, чтобы частицы были в состоянии:

  • управлять поступлением морфия в организм в течение длительного времени вплоть до того, как солдат будет эвакуирован;
  • постоянно контролировать дыхание солдата и, если нужно, выпускать препарат Naloxone, который используется для подавления побочного эффекта морфия (остановка дыхания).

Учёные будут использовать дендримеры, которые  способны переносить морфий и Naloxone и контролировать их поступление в организм. Также дендримеры будут снабжены датчиками, способными контролировать дыхание солдата и количество Naloxone в крови.

Если первый год исследований в лабораторных условиях окажется успешным, то Baker и его команда постараются получить финансирование DARPA для продолжения исследований с животными, а в случае успеха, и испытаний на человеке.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Степанов Николай, 03 августа 2007 21:22 
Хороший материал. И перевод замечательный. Мне эта заметка тоже понравилась, и я её разместил на своём блоге (между прочим, опередив вас почти на сутки ;-) )

См. "Американские военные изучают новые методы обезболивания на поле боя" на блоге:

( http://www.n.../blog/nikst )

Новых успехов!

НСт
Где-то тут гон...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов
Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.