Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Порошок морфия. (источник: www.narcotics.gov.bn)

Американские военные заинтересовались нанотехнологическим обезболивающим

Ключевые слова:  дендример, доставка лекарств, наночастица

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

01 августа 2007

Учёные из University of Michigan получили грант (почти $1.3 млн.) от управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA) на решение одной из самых больших проблем военных в горячих точках, таких как Ирак: оказание раненому первой помощи безопасными дозами сильных обезболивающих. Прежде, чем солдат получит квалифицированную медицинскую помощь, ему помогут наночастицы.

Задача учёных в том, чтобы разработать наночастицы, содержащие обезболивающее, которые обычный солдат (или даже сам раненый) смог бы ввести себе при помощи компактного устройства даже в условиях боя. Это бы решило данную проблему. Морфий - эффективное обезболивающее, которое военные обычно используют во время боя – на сегодняшний день должен вводиться квалифицированным медицинским персоналом, так как его неправильное использование может вызвать остановку дыхания.

“Это предложение даст нам возможность разработать безопасное обезболивающее, которое можно будет использовать непосредственно в бою”, - говорит  James R. Baker Jr., директор Michigan Nanotechnology Institute for Medicine and Biological Sciences. “Оно будет нести в себе различные медикаменты (лекарства и противоядия), связанные с полимером, позволят делать достаточное обезболивание без осложнений. Наш успех сможет заметно улучшить медицинскую помощь солдатам на поле боя”, - говорит профессор Baker.

Изобретение, безусловно, получит широкое применение. В войне в Ираке на конец июля этого года в ходе военных действий было ранено более 26 900 американских солдат. Известно, что если вовремя не принять обезболивающее, то это может привести к различным посттравматическим осложнениям.

Группа ученых из University of Michigan будут использовать грант, чтобы спроектировать и испытать многоцелевые наночастицы, которые должны будут выполнять определённые задачи. В конечном счёте, учёные хотят, чтобы частицы были в состоянии:

  • управлять поступлением морфия в организм в течение длительного времени вплоть до того, как солдат будет эвакуирован;
  • постоянно контролировать дыхание солдата и, если нужно, выпускать препарат Naloxone, который используется для подавления побочного эффекта морфия (остановка дыхания).

Учёные будут использовать дендримеры, которые  способны переносить морфий и Naloxone и контролировать их поступление в организм. Также дендримеры будут снабжены датчиками, способными контролировать дыхание солдата и количество Naloxone в крови.

Если первый год исследований в лабораторных условиях окажется успешным, то Baker и его команда постараются получить финансирование DARPA для продолжения исследований с животными, а в случае успеха, и испытаний на человеке.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Степанов Николай, 03 августа 2007 21:22 
Хороший материал. И перевод замечательный. Мне эта заметка тоже понравилась, и я её разместил на своём блоге (между прочим, опередив вас почти на сутки ;-) )

См. "Американские военные изучают новые методы обезболивания на поле боя" на блоге:

( http://www.n.../blog/nikst )

Новых успехов!

НСт
Где-то тут гон...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизованные серебряные нанопризмы
Самоорганизованные серебряные нанопризмы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.