Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Защита от иммунитета для инсулиновых клеток

Ключевые слова:  микрокапсулирование, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

30 июля 2007

Диабет типа 1, наиболее часто встречающийся у детей, заставляет иммунную систему разрушать панкреатические бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Обычно болезнь контролируют, следя за уровнем сахара в крови и периодически делая инъекции инсулина. Однако гораздо эффективнее для поддержания нормального состояния пациента введение здоровых панкреатических клеток. Такую терапию приходится совмещать с приемом иммунодепрессантов, но даже при этом она переносится по-разному, а эффект сохраняется ненадолго, так как вводимые клетки так же уязвимы для иммунной системы, как и собственные панкреатические клетки организма. Кроме того, на сегодняшний день трансплантацию проводят вслепую, так как не удается следить за инъецированными клетками.

Все эти проблемы возможно решит новая технология инкапсуляции панкреатических клеток. Она заключается в том, что кластеры, содержащие от 500 до 1000 клеток, заключаются в пористые капсулы из смеси альгината, вязкого вещества, получаемого из водорослей, и магнитного композита, содержащего железо. Капсулы представляют собой микросферы диаметром около миллиметра с наноразмерными порами, позволяющими выпускать в кровь вырабатываемый клетками инсулин, однако не позволяющими иммунной системе разрушать клетки. Благодаря железосодержащему композиту в составе капсул, их можно увидеть с помощью магнитного резонанса.

Магнетокапсулы трансплантировали в желудки мышей, больных диабетом. Через неделю уровень сахара в их крови нормализовался и оставался таким на протяжении двух месяцев, в то время как мыши, которым не вводили капсул, умерли. Чтобы приблизить условия человеческому организму, ученые провели эксперимент со свиньями, введя капсулы им в печень. Через три недели магнитная флюорография показала, что капсулы по-прежнему находятся в печени животных, а анализ крови показал, что уровень сахара в норме, что означало, что клетки все ещё стабильно вырабатывают инсулин.

Данная технология, по прогнозам ученых, оставит в прошлом проблемы с иммунодепрессантами и отторжением трансплантантов.


Источник: Nanowerk



Комментарии
----- новая технология инкапсуляции панкреатических клеток -----
Иммобилизация клеток и ферментов в гели альгината кальция известна достаточно давно. В книге Вудварда (Woodward) "Иммобилизованные клетки и ферменты" 1988 года есть подробные методики.
-----Магнетокапсулы трансплантировали в желудки мышей ----- Это как? Вкололи или скормили?
----- альгината, вязкого вещества, получаемого из водорослей -----
Вообще-то из водорослей получают альгиновую кислоту. Её соли - альгинаты. Кстати, не указано чем сшивали гель. Альгиновая кислота и альгинат натрия растворимы.
Shvarev Alexey Y, 31 июля 2007 18:50 
Ну в этом то и фишка! Берем хорошо известный материал и делаем из него "микросферы" с "нанопорами". И вопим о нанотехнологии на всю планету. Грант от NIH все хотять по недавно объявленной программе "нанотехнологии в медицине". А обозвать
"микросферами миллиметрового размера" объекты типа “magnetocapsule” that measures less than 1/128 of an inch across это круто. 1/128 of an inch это 25мм/128 примерно 0.1 мм. Их глазом разглядеть можно, какое тут "микро". Хотя подозреваю, что для формирования энтих шариков использовали метод, основанный на нестабильности струи раствора полимера, вытекающей из капилляра. Так вполне можно делать шарики и в 5 микрон. Только стирального порошка (ПАВа) надо добавлять, что шарики не слиплись. А вводили "микросферы" через кровеносный сосуд канюлей (так вроде эта штука называется, медики поправьте).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.