Диабет типа 1, наиболее часто встречающийся у детей, заставляет иммунную систему разрушать панкреатические бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Обычно болезнь контролируют, следя за уровнем сахара в крови и периодически делая инъекции инсулина. Однако гораздо эффективнее для поддержания нормального состояния пациента введение здоровых панкреатических клеток. Такую терапию приходится совмещать с приемом иммунодепрессантов, но даже при этом она переносится по-разному, а эффект сохраняется ненадолго, так как вводимые клетки так же уязвимы для иммунной системы, как и собственные панкреатические клетки организма. Кроме того, на сегодняшний день трансплантацию проводят вслепую, так как не удается следить за инъецированными клетками.
Все эти проблемы возможно решит новая технология инкапсуляции панкреатических клеток. Она заключается в том, что кластеры, содержащие от 500 до 1000 клеток, заключаются в пористые капсулы из смеси альгината, вязкого вещества, получаемого из водорослей, и магнитного композита, содержащего железо. Капсулы представляют собой микросферы диаметром около миллиметра с наноразмерными порами, позволяющими выпускать в кровь вырабатываемый клетками инсулин, однако не позволяющими иммунной системе разрушать клетки. Благодаря железосодержащему композиту в составе капсул, их можно увидеть с помощью магнитного резонанса.
Магнетокапсулы трансплантировали в желудки мышей, больных диабетом. Через неделю уровень сахара в их крови нормализовался и оставался таким на протяжении двух месяцев, в то время как мыши, которым не вводили капсул, умерли. Чтобы приблизить условия человеческому организму, ученые провели эксперимент со свиньями, введя капсулы им в печень. Через три недели магнитная флюорография показала, что капсулы по-прежнему находятся в печени животных, а анализ крови показал, что уровень сахара в норме, что означало, что клетки все ещё стабильно вырабатывают инсулин.
Данная технология, по прогнозам ученых, оставит в прошлом проблемы с иммунодепрессантами и отторжением трансплантантов.