Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Защита от иммунитета для инсулиновых клеток

Ключевые слова:  микрокапсулирование, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

30 июля 2007

Диабет типа 1, наиболее часто встречающийся у детей, заставляет иммунную систему разрушать панкреатические бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Обычно болезнь контролируют, следя за уровнем сахара в крови и периодически делая инъекции инсулина. Однако гораздо эффективнее для поддержания нормального состояния пациента введение здоровых панкреатических клеток. Такую терапию приходится совмещать с приемом иммунодепрессантов, но даже при этом она переносится по-разному, а эффект сохраняется ненадолго, так как вводимые клетки так же уязвимы для иммунной системы, как и собственные панкреатические клетки организма. Кроме того, на сегодняшний день трансплантацию проводят вслепую, так как не удается следить за инъецированными клетками.

Все эти проблемы возможно решит новая технология инкапсуляции панкреатических клеток. Она заключается в том, что кластеры, содержащие от 500 до 1000 клеток, заключаются в пористые капсулы из смеси альгината, вязкого вещества, получаемого из водорослей, и магнитного композита, содержащего железо. Капсулы представляют собой микросферы диаметром около миллиметра с наноразмерными порами, позволяющими выпускать в кровь вырабатываемый клетками инсулин, однако не позволяющими иммунной системе разрушать клетки. Благодаря железосодержащему композиту в составе капсул, их можно увидеть с помощью магнитного резонанса.

Магнетокапсулы трансплантировали в желудки мышей, больных диабетом. Через неделю уровень сахара в их крови нормализовался и оставался таким на протяжении двух месяцев, в то время как мыши, которым не вводили капсул, умерли. Чтобы приблизить условия человеческому организму, ученые провели эксперимент со свиньями, введя капсулы им в печень. Через три недели магнитная флюорография показала, что капсулы по-прежнему находятся в печени животных, а анализ крови показал, что уровень сахара в норме, что означало, что клетки все ещё стабильно вырабатывают инсулин.

Данная технология, по прогнозам ученых, оставит в прошлом проблемы с иммунодепрессантами и отторжением трансплантантов.


Источник: Nanowerk



Комментарии
----- новая технология инкапсуляции панкреатических клеток -----
Иммобилизация клеток и ферментов в гели альгината кальция известна достаточно давно. В книге Вудварда (Woodward) "Иммобилизованные клетки и ферменты" 1988 года есть подробные методики.
-----Магнетокапсулы трансплантировали в желудки мышей ----- Это как? Вкололи или скормили?
----- альгината, вязкого вещества, получаемого из водорослей -----
Вообще-то из водорослей получают альгиновую кислоту. Её соли - альгинаты. Кстати, не указано чем сшивали гель. Альгиновая кислота и альгинат натрия растворимы.
Shvarev Alexey Y, 31 июля 2007 18:50 
Ну в этом то и фишка! Берем хорошо известный материал и делаем из него "микросферы" с "нанопорами". И вопим о нанотехнологии на всю планету. Грант от NIH все хотять по недавно объявленной программе "нанотехнологии в медицине". А обозвать
"микросферами миллиметрового размера" объекты типа “magnetocapsule” that measures less than 1/128 of an inch across это круто. 1/128 of an inch это 25мм/128 примерно 0.1 мм. Их глазом разглядеть можно, какое тут "микро". Хотя подозреваю, что для формирования энтих шариков использовали метод, основанный на нестабильности струи раствора полимера, вытекающей из капилляра. Так вполне можно делать шарики и в 5 микрон. Только стирального порошка (ПАВа) надо добавлять, что шарики не слиплись. А вводили "микросферы" через кровеносный сосуд канюлей (так вроде эта штука называется, медики поправьте).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногеометрия
Наногеометрия

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.