Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

"Фабрика мысли"

Ключевые слова:  единая Россия, совещание

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июля 2007

В НПО им. С.А.Лавочкина прошло совещание на тему «Нанотехнологии и наносистемы в перспективной отечественной космической технике»

 

В подмосковных Химках во ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина" состоялось совещание на тему "Нанотехнологии и наносистемы в перспективной отечественной космической технике" с участием председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина. Совещание проходило в рамках проекта "Фабрика мысли" "Единой России". Задача проекта - поддержка развития высоких технологий в России и непосредственно в области разработки и применения различных видов космической техники.

В частности, на совещании обсуждались вопросы развития космических аппаратов, которые имеют значение для научных целей и народного хозяйства. Как сказал журналистам А.Кокошин, эти аппараты будут применяться для изучения многих явлений, например, воздействия солнечных лучей на процессы на земле и в околоземном пространстве.

"Сегодня мы обсуждали вопросы создания и наномеханизмов, и целых наносистем, в частности того, что называется "наноспутники". Если сейчас спутник весит полторы тонны, то применение нанотехнологий, наноматериалов дает возможность выйти на спутник весом в 10 килограммов. Как и нанотехнологии, наноматериалы дадут нам возможность серьезно говорить о пилотируемых полетах к различным планетам солнечной системы", - отметил А.Кокошин.

По его словам, нужно быстрее переходить от наноматериалов к наносистемам. Применение нанотехнологий в космической технике является одним из наиболее важных и перспективных направлений. По словам А.Кокошина, достаточно масштабное применение нанотехнологий в космической технике позволит радикально улучшить массогабаритные характеристики космических аппаратов, продлить сроки их пребывания на тех или иных орбитах, решить проблемы энергообеспечения функционирования этих аппаратов.

По словам А.Кокошина, "сейчас крайне важно заниматься не только созданием наноматериалов, но и разрабатывать наномеханизмы и целые наносистемы"; это последнее, по его словам, "является задачей особой степени сложности, с которой, при правильной постановке дела, наша наука и промышленность обязательно справятся".

 

По материалам пресс-службы Государственной Думы РФ, официального сайта партии "Единая Россия" и "Русской Службы Новостей"

 

Академик РАН Андрей Кокошин курирует в "Единой России" группу общероссийских проектов, направленных на промышленно-экономическое развитие России, на формирование современной инновационной экономики, являясь координатором проекта "Фабрика мысли".

Находясь в должностях первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ Андрей Кокошин курировал, в том числе, создание и развитие ряда ракетных и ракетно-космических систем военного и двойного назначения, которые сейчас поступают на вооружение, используются для решения различных научных и экономических задач.

Кокошин является одним из соавторов Федерального закона "О Российской корпорации нанотехнологий", подписанного два дня назад Президентом России Владимиром Путиным.

Генеральный директор ФГУП "НПО им С.А. Лавочкина" Георгий Полищук:

История нашего предприятия тесно связана с авиацией и ракетной техникой. Наше производственное объединение всегда находилось в авангарде научно-космических исследований. Сегодня мы видим, как возрождается отечественная наука и промышленное производство. В полном объеме восстановлены исследования Луны. Марса, Солнца, астрофизические исследования, Россия возвращает свой статус лидера в области метеорологических аппаратов и тд. За это огромное спасибо нашему Президенту и депутатам от "Единой России".

В своих разработках мы нацелены в будущее, и главное мы видим во внедрении сверхсовременных технологий. Нанотехнологии открывают перед космической отраслью самые широкие перспективы. Их применение позволяет снизить массу запускаемых в космос аппаратов в три раза, а их отдельных агрегатов в десять раз! Первый луноход весил 836 кг, современный его аналог имеет массу 100 килограммов, а масса, созданного на основе нанотехнологий наноровера, не превышает 4 кг! Поэтому мы проявляем особый интерес к внедрению этих технологий в производство. Приятно отметить, что поддержка программы по нанотехнологиям партией "Единая Россия" позволяет сегодня концентрировать наши усилия на самых перспективных направлениях и работать по-настоящему эффективно.


Источник: Единая Россия



Комментарии
Надеюсь, "Фабрика Мысли" не пойдёт по пути "Фабрики Звёзд"! :)
Уже не пошла. Первый сезон Фабрики считаю удачным

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.