Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Синтез одностенных углеродных нанотрубок на различных металлических субстратах.На увеличенной вставке - массив вертикально расположенных нанотрубок.

Разработка недорогого метода препаративного синтеза одностенных углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Пименова Анна Сергеевна

26 июля 2007

Ученые из группы, занимающейся наноуглеродными материалами (Kenji Hata, Tatsuki Hiraoka) в исследовательском центре передовых углеродных материалов Национального института AIST (Advanced Industrial Science and Technology) и корпорация Zeon совместно разработали новую технологию синтеза одностенных углреродных нанотрубок в препаративных количествах на большой площади металлических субстратов. Они применяли метод «супер-роста» при химическом осаждении из газовой фазы (CVD), который является одним из широко используемых методов при синтезе нанотрубок.

В стандартном методе «супер-роста» применяется дорогой кремниевый субстрат. В данной работе авторы преуспели в синтезе нанотрубок на недорогом субстрате на основе никелевого сплава. В то же время группа исследователей разработала пробную синтетическую установку, которую можно использовать для синтеза нанотрубок по новой методике, и успешно синтезировала одностенные нанотрубки однородной структуры на листе субстрата размером А4. Синтез в таком большом объеме является в сотни раз более эффективным, чем известные ранее. Теперь выход измеряется в граммах.

Одностенные нанотрубки, синтезированные по новой технологии, растут вертикально на металлической фольге, и достаточно десяти минут для того, чтобы образовался слой нанотрубок высотой в 1 мм. Получаемые таким образом нанотрубки обладают замечательными свойствами, среди которых – высочайшая, по мировым стандартам, степень чистоты и самая большая поверхность и длина, по своим значениям близкие к тем, что получены на кремниевых субстратах.

Предложенная новая технология позволяет уменьшить стоимость субстрата на одну сотую от существующей. Будучи ключевой технологией производства одностенных углеродных нанотрубок, она готовит почву для более масштабного производства этих материалов. Некоторые результаты этих исследований опубликованы в Journal of the American Chemical Society.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Замечание переводчику: надеюсь, что стоимость субстрата уменьшается до одной сотой, а не "на одну сотую" от существующей. Удешевление всего на 1% было бы неинтересно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.