Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Примерное расположение магнитного зонда в организме мыши

Магнитная доставка лекарств в легкие

Ключевые слова:  магнитные материалы, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

25 июля 2007

Многие легочные заболевания, включая астму, кистозный фиброз и рак легких, лечатся введением препаратов непосредственно в легкие для минимизации системного воздействия и максимизации эффекта на пораженный орган. Для этого используются специальные ингаляторы, подающие лекарство в дыхательное горло, а чтобы оно достигло легких пациент должен сделать очень глубокий вдох. Кроме того, что больным с тяжелой стадией заболевания трудно сделать достаточно глубокий вдох, эффективность таких ингаляторов очень низка: лишь 4% лекарства достигают цели, что заставляет принимать большие дозы, что в свою очередь может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Карстен Рудольф (Carsten Rudolph) с коллегами из Университета Людвига-Максимилманса (Ludwig-Maximilians University) предложили смешивать лекарства с магнитными наночастицами, или наномагнетозолями, в микрокаплях воды, чтобы затем направить их к пораженным участкам с помощью магнитного поля. Идея не нова, но Рудольф со своей группой впервые показал, что это осуществимо в живом организме, в данном случае, в организме мыши.

Ученые создали компьютерную модель течения воздуха по участку дыхательных путей мыши, где дыхательное горло разветвляется на два бронха. Учитывая скорости воздушных потоков, измеренные в предварительных физиологических исследованиях, и то, что будут использоваться наномагнетозоли из частиц оксида железа диаметром 50 нм, было рассчитано, что, поместив магнитный зонд с градиентом потока 100 Т м-1 рядом с бронхом, можно достичь 16% покрытия микрокапель, впрыскиваемых в горло мыши. Были проведены эксперименты с внешним и внутренним, для введения которого вскрывалась грудная клетка мыши, зондами. Оказалось, что в легкое, рядом с которым находился внутренний зонд, попало в восемь раз больше лекарства, чем во второе легкое, находящееся вне магнитного поля. При использовании внешнего зонда эффект снижается: легкое с внешним зондом получило дозу лекарства лишь в два с половиной раза большую.

До применения данной методики в лечении людей ещё далеко: дело в том, что человеческая дыхательная система значительно крупнее и сложнее, чем мышиная, поэтому подобная навигация частиц будет осложнена. Кроме того, понадобится значительно более мощный магнитный зонд для преодоления дополнительного расстояния до внутреннего легкого. Однако эти исследования безусловно открывают новые возможности и перспективы в медицине.



Источник: Nanotechweb



Комментарии
Поясните, пожалуйста, что такое "100 Т м^-1" ?
Т м^-1 это Тесла на метр, Т м^-1=Вб/м^2

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Cтранные лица микромира
Cтранные лица микромира

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.