Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Графеновая нанолента с золотыми контактами

Микрочипы на основе следа от карандаша: графеновая наноэлектроника

Ключевые слова:  графен, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

25 июля 2007

Основными материалами, использующимися для изготовления компьютерных чипов, на сегодняшний день являются кремний и медь. Но сейчас, когда разрабатываются все более маленькие чипы, медные контакты уже не очень эффективны: с уменьшением их размеров растет сопротивление, что приводит к сильному нагреву чипа, что сказывается на скорости и производительности устройства. В связи с этим ученые ищут материалы, способные заменить медь в чипах.

Возможно, таким материалом станет графен из-за своей высокой проводимости, уступающей лишь сверхпроводникам. Через металлический графен электроны проходят практически без сопротивления даже при комнатной температуре, что означает, что графеновые контакты имели бы гораздо меньшую термоэмиссию, чем аналогичные медные.
Однако при синтезе графена получается смесь металлического и полупроводникового материалов.
Профессор Ренсслеровского Физического Факультета (
Rensselaers Department of Physics), Сарож Наяк (Saroj Nayak) с группой ученых, провели исследование зависимости электрических свойств графена от его длины и ширины. Они искусственно разрезали наноленты (одномерные кристаллы толщиной в несколько атомов) графена на элементы длиной в несколько нанометров, т.е. сравнимой с шириной исходной наноленты. Оказалось, что электрические свойства напрямую зависят от длины элементов, варьируя которую можно менять ширину запрещенной зоны материала, от которой и зависит, будет ли графен полупроводниковым или металлическим. Это открытие позволило ученым создать шаблон отдельного получения целых партий того или другого.
Полученные результаты делают графен даже более перспективным материалом для наноэлектроники, чем углеродные нанотрубки, представляющие собой свернутый в трубку тот же графен. Дело в том, что при синтезе нанотрубок также формируется смесь металлического (~1/3) и полупроводникового материалов, причем синтезировать отдельно, либо разделять проводящие и полупроводящие нанотрубки в промышленных масштабах не представляется возможным, в то время как исследования профессора Наяка доказали существование такой возможности для графена.
Конечно, до создания чипа, использующего вместо меди графен, ещё далеко, однако данная работа, безусловно, является огромным шагом на пути к этому.

Наяк также отмечает потенциальную возможность замены графеном кремния в качестве основного полупроводника в наноэлектронике, хотя таких исследований ещё не проводилось.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.