Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Графеновая нанолента с золотыми контактами

Микрочипы на основе следа от карандаша: графеновая наноэлектроника

Ключевые слова:  графен, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

25 июля 2007

Основными материалами, использующимися для изготовления компьютерных чипов, на сегодняшний день являются кремний и медь. Но сейчас, когда разрабатываются все более маленькие чипы, медные контакты уже не очень эффективны: с уменьшением их размеров растет сопротивление, что приводит к сильному нагреву чипа, что сказывается на скорости и производительности устройства. В связи с этим ученые ищут материалы, способные заменить медь в чипах.

Возможно, таким материалом станет графен из-за своей высокой проводимости, уступающей лишь сверхпроводникам. Через металлический графен электроны проходят практически без сопротивления даже при комнатной температуре, что означает, что графеновые контакты имели бы гораздо меньшую термоэмиссию, чем аналогичные медные.
Однако при синтезе графена получается смесь металлического и полупроводникового материалов.
Профессор Ренсслеровского Физического Факультета (
Rensselaers Department of Physics), Сарож Наяк (Saroj Nayak) с группой ученых, провели исследование зависимости электрических свойств графена от его длины и ширины. Они искусственно разрезали наноленты (одномерные кристаллы толщиной в несколько атомов) графена на элементы длиной в несколько нанометров, т.е. сравнимой с шириной исходной наноленты. Оказалось, что электрические свойства напрямую зависят от длины элементов, варьируя которую можно менять ширину запрещенной зоны материала, от которой и зависит, будет ли графен полупроводниковым или металлическим. Это открытие позволило ученым создать шаблон отдельного получения целых партий того или другого.
Полученные результаты делают графен даже более перспективным материалом для наноэлектроники, чем углеродные нанотрубки, представляющие собой свернутый в трубку тот же графен. Дело в том, что при синтезе нанотрубок также формируется смесь металлического (~1/3) и полупроводникового материалов, причем синтезировать отдельно, либо разделять проводящие и полупроводящие нанотрубки в промышленных масштабах не представляется возможным, в то время как исследования профессора Наяка доказали существование такой возможности для графена.
Конечно, до создания чипа, использующего вместо меди графен, ещё далеко, однако данная работа, безусловно, является огромным шагом на пути к этому.

Наяк также отмечает потенциальную возможность замены графеном кремния в качестве основного полупроводника в наноэлектронике, хотя таких исследований ещё не проводилось.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетка на чипе
Клетка на чипе

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.