Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химический "Вавилон" фотоглазами куратора

Ключевые слова:  международная химическая олимпиада, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

20 июля 2007

Состязания на 39 Международной химической олимпиаде школьников входят в кульминационную стадию. Очень скоро кто-то победит, а кто-то вернется домой без медалей. Небольшой фоторепортаж (фото)глазами гида-куратора Анастасии Чекановой (ФНМ МГУ)рассказывает о буднях химического "Вавилона" - 39 МХО, поездке на теплоходе и жизни в "Олимпийце". Успехов участникам!

Прошло ровно 20 лет с тех пор, как я последний раз принял участие во Всесоюзной химической олимпиаде. Тогда еще не распался СССР, не было новомодных спонсоров, зато существовали районо, гороно и прочее «оно» (к слову, просто Отдел Народного Образования). Министерство образования не было слито ни с каким другим (например, с министерством науки) и, разумеется, не занималось до жути странным и непопулярным среди здравомыслящих людей процессом распила наших специалистов на бакалавров-недоделок и магистрантов, за каждым из которых, по идее многоуважаемого (нынешнего) министра образования, в ВУЗ должны «идти деньги». Больше всего на Всесоюзных олимпиадах боялись получить позорную «кукурузу» - утешительный диплом участника желтого цвета. Я, к счастью, избежал этой участи, получив в 9 классе сначала зеленый диплом III степени, а в 10 классе – нежно - синий диплом II степени. Зато у всех участников всесоюзного тура были кроваво-красные дипломы, полученные «на зоне» (не подумайте плохого, это тур олимпиады, промежуточный между областным и всесоюзным). И в те времена такие дипломы не гарантировали поступления в МГУ, как сейчас, при демографическом «провале», а могли помочь только при гипотетическом полупроходном балле. Зато все с гордостью, как медали ветеранов, носили на лацкане пиджаков (или на свитерах... смотря, что было надето) золотые пятиугольнички – значки, котрые выдавались каждому участнику Всесоюзного тура. Чем их было больше, тем горделивее ходил будущий победитель, внушая уважение и даже страх в соратников-конкурентов (что само по себе уже было немаловажно перед теоретическим туром).

Помню также, что лучшие призы были «на области». Я получил на них позолоченные настольные часы «молния», которые по наследству отдал родителям, а еще знаменитый на весь Союз фотоаппарат «Смена» (причем 8М! И не пытайтесь найти в нем автоматическую выдержку, автофокус, «антикрасный глаз» или съемку видеоклипов в формате HD-ready. Там вообще не было НИЧЕГО, но работать он мог ВЕЗДЕ, даже при 80% повреждений механической части). А со Всесоюзных олимпиад я привез диплом великого программиста (лучше всех программировал на микрокомпьютере Б3-34, на самом деле, это был программируемый калькулятор со скрытыми «глюками» «стэка», которые позволяли писать более короткие «программы»). Из Донецка я привез красный карандаш длиной один миллиард нанометров (в форме отбойного молотка), а также воспоминания о наших замечательных гидах-девушках, которые опекали все «юные дарования», как няньки, и много при этом «прикалывались». В Казане я видел белый Кремль, Арбузовскую лабораторию и пил татарский соленый чай с жиром (до сих пор помню его вкус). Были пресловутые химические «угадайки» после отбоя, когда загадавший химическое вещество мог отвечать только «да» или «нет» на вопросы своих товарищей. Я помню, что сорокаводный кристаллогидрат комплексной соли актинида америция угадали за 2 (!) минуты, поскольку все в команде читали Некрасова – я имею в виду не русского поэта, а автора толстенного учебника по общей и неорганической химии. Попробуйте сейчас устроить такую угадайку со студентами 1 курса, а особенно – пятого! (без дальнейших комментариев... ) Или хулиганские взрывы «перекиси ацетона», которую мог сделать любой. Посыпаешь порошочек вокруг фитиля свечки, поджигаешь фитиль и драпаешь, чтобы пыль от свечки не забила контуженные уши. Это было незабываемо! Великие олимпиады великой страны (простите за пафос и слезную ностальгию). Такое было время. Была романтика и белая зависть к победителям Всесоюзной олимпиады, поскольку они попадали «на сборы», чтобы поехать на Международную химическую олимпиаду (и только они без конкурса могли поступить в МГУ).

Время прошло, правительство и Президент стали другими (причем много раз), а Международные химические олимпиады остались, как истинная химическая ценность. Такие же замечательные девушки – гидки, такое же единение душ, такая же воля к победе... И пусть родные стены помогут нашей команде, а остальные команды – ну... пусть запомнят, что их радушно принимали и по-доброму попытают счастья в следующий раз!



Е.А.Гудилин
(фотограф – Анастасия Чеканова, ФНМ МГУ)


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сундук на дне морском
Сундук на дне морском

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.