Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химический "Вавилон" фотоглазами куратора

Ключевые слова:  международная химическая олимпиада, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

20 июля 2007

Состязания на 39 Международной химической олимпиаде школьников входят в кульминационную стадию. Очень скоро кто-то победит, а кто-то вернется домой без медалей. Небольшой фоторепортаж (фото)глазами гида-куратора Анастасии Чекановой (ФНМ МГУ)рассказывает о буднях химического "Вавилона" - 39 МХО, поездке на теплоходе и жизни в "Олимпийце". Успехов участникам!

Прошло ровно 20 лет с тех пор, как я последний раз принял участие во Всесоюзной химической олимпиаде. Тогда еще не распался СССР, не было новомодных спонсоров, зато существовали районо, гороно и прочее «оно» (к слову, просто Отдел Народного Образования). Министерство образования не было слито ни с каким другим (например, с министерством науки) и, разумеется, не занималось до жути странным и непопулярным среди здравомыслящих людей процессом распила наших специалистов на бакалавров-недоделок и магистрантов, за каждым из которых, по идее многоуважаемого (нынешнего) министра образования, в ВУЗ должны «идти деньги». Больше всего на Всесоюзных олимпиадах боялись получить позорную «кукурузу» - утешительный диплом участника желтого цвета. Я, к счастью, избежал этой участи, получив в 9 классе сначала зеленый диплом III степени, а в 10 классе – нежно - синий диплом II степени. Зато у всех участников всесоюзного тура были кроваво-красные дипломы, полученные «на зоне» (не подумайте плохого, это тур олимпиады, промежуточный между областным и всесоюзным). И в те времена такие дипломы не гарантировали поступления в МГУ, как сейчас, при демографическом «провале», а могли помочь только при гипотетическом полупроходном балле. Зато все с гордостью, как медали ветеранов, носили на лацкане пиджаков (или на свитерах... смотря, что было надето) золотые пятиугольнички – значки, котрые выдавались каждому участнику Всесоюзного тура. Чем их было больше, тем горделивее ходил будущий победитель, внушая уважение и даже страх в соратников-конкурентов (что само по себе уже было немаловажно перед теоретическим туром).

Помню также, что лучшие призы были «на области». Я получил на них позолоченные настольные часы «молния», которые по наследству отдал родителям, а еще знаменитый на весь Союз фотоаппарат «Смена» (причем 8М! И не пытайтесь найти в нем автоматическую выдержку, автофокус, «антикрасный глаз» или съемку видеоклипов в формате HD-ready. Там вообще не было НИЧЕГО, но работать он мог ВЕЗДЕ, даже при 80% повреждений механической части). А со Всесоюзных олимпиад я привез диплом великого программиста (лучше всех программировал на микрокомпьютере Б3-34, на самом деле, это был программируемый калькулятор со скрытыми «глюками» «стэка», которые позволяли писать более короткие «программы»). Из Донецка я привез красный карандаш длиной один миллиард нанометров (в форме отбойного молотка), а также воспоминания о наших замечательных гидах-девушках, которые опекали все «юные дарования», как няньки, и много при этом «прикалывались». В Казане я видел белый Кремль, Арбузовскую лабораторию и пил татарский соленый чай с жиром (до сих пор помню его вкус). Были пресловутые химические «угадайки» после отбоя, когда загадавший химическое вещество мог отвечать только «да» или «нет» на вопросы своих товарищей. Я помню, что сорокаводный кристаллогидрат комплексной соли актинида америция угадали за 2 (!) минуты, поскольку все в команде читали Некрасова – я имею в виду не русского поэта, а автора толстенного учебника по общей и неорганической химии. Попробуйте сейчас устроить такую угадайку со студентами 1 курса, а особенно – пятого! (без дальнейших комментариев... ) Или хулиганские взрывы «перекиси ацетона», которую мог сделать любой. Посыпаешь порошочек вокруг фитиля свечки, поджигаешь фитиль и драпаешь, чтобы пыль от свечки не забила контуженные уши. Это было незабываемо! Великие олимпиады великой страны (простите за пафос и слезную ностальгию). Такое было время. Была романтика и белая зависть к победителям Всесоюзной олимпиады, поскольку они попадали «на сборы», чтобы поехать на Международную химическую олимпиаду (и только они без конкурса могли поступить в МГУ).

Время прошло, правительство и Президент стали другими (причем много раз), а Международные химические олимпиады остались, как истинная химическая ценность. Такие же замечательные девушки – гидки, такое же единение душ, такая же воля к победе... И пусть родные стены помогут нашей команде, а остальные команды – ну... пусть запомнят, что их радушно принимали и по-доброму попытают счастья в следующий раз!



Е.А.Гудилин
(фотограф – Анастасия Чеканова, ФНМ МГУ)


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.