Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прототип белого светоизлучателя.
Спектр видимого излучения с областью цветов, излучаемых квантовыми точками.

Новые светодиоды

Ключевые слова:  квантовые точки, периодика, светодиод

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

18 июля 2007

Как известно, на разного рода освещение тратится огромное количество энергии: от 16 до 22% всех энергозатрат развитых стран приходится именно на это, поэтому разработка осветительных приборов с большим КПД крайне важна с точки зрения экономии энергии. Как перспективная альтернатива лампам накаливания и галогеновым лампам сейчас рассматриваются светодиоды.

Особенно важны качественные диоды с белого свечения, имитирующие дневной свет. Для оценки качества таких диодов применяется индекс цветопередачи. Чтобы его максимизировать, требуется создать комбинированные диоды с RGB излучателями. Как правило, излучение диода находится в диапазоне цветов от синего до УФ, поэтому для получения белого света нужны красные и желтые люминофоры.

Ученые из Сеульского Национального Университета (Seoul National University) создали диод белого излучения, покрыв синий диод квантовыми точками из наночастиц (2-6 нм) (CdSe)ZnSe. Они были синтезированы прямым коллоидным методом с последующей пассивацией поверхности – ядро селенида кадмия было покрыто пленкой более широкозонного селенида цинка. Квантовые точки играли роль центров конверсии цвета, то есть служили в качестве нанолюминофоров. При этом они демонстрировали достаточно сильное излучение в широком диапазоне цветов: от синего до красного (в зависимости от размера частиц), а возбуждались УФ-излучением. Частицы были погружены в кремнийорганическую смолу, в которую также был помещен светодиод.

Ученые надеются, что эта технология скоро найдет широкое применение. Предполагается, что изобретением должны заинтересоваться выставочные центры и галереи, а также розничная торговля, то есть там, где важно сходство света с естественным.



Источник: Nanotechnology, Nanotechweb



Комментарии
вот вам почти готовый ответ на один из вопросов олимпиады...;)
В цитируемой статье из Nanotechnology нет ни слова про белое свечение. Неплохо все же бы давать адекватные ссылки.
Сергей Иванов Александрович, 25 сентября 2007 09:29 
К сожалению, авторы не упоминают что цветовые координаты этих светодиодов "ползут" со временем, так как интенсивность люминесценции CdSe (да и ZnSe)сильно меняется под действием УФ излучения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок
Цветок

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.