Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прототип белого светоизлучателя.
Спектр видимого излучения с областью цветов, излучаемых квантовыми точками.

Новые светодиоды

Ключевые слова:  квантовые точки, периодика, светодиод

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

18 июля 2007

Как известно, на разного рода освещение тратится огромное количество энергии: от 16 до 22% всех энергозатрат развитых стран приходится именно на это, поэтому разработка осветительных приборов с большим КПД крайне важна с точки зрения экономии энергии. Как перспективная альтернатива лампам накаливания и галогеновым лампам сейчас рассматриваются светодиоды.

Особенно важны качественные диоды с белого свечения, имитирующие дневной свет. Для оценки качества таких диодов применяется индекс цветопередачи. Чтобы его максимизировать, требуется создать комбинированные диоды с RGB излучателями. Как правило, излучение диода находится в диапазоне цветов от синего до УФ, поэтому для получения белого света нужны красные и желтые люминофоры.

Ученые из Сеульского Национального Университета (Seoul National University) создали диод белого излучения, покрыв синий диод квантовыми точками из наночастиц (2-6 нм) (CdSe)ZnSe. Они были синтезированы прямым коллоидным методом с последующей пассивацией поверхности – ядро селенида кадмия было покрыто пленкой более широкозонного селенида цинка. Квантовые точки играли роль центров конверсии цвета, то есть служили в качестве нанолюминофоров. При этом они демонстрировали достаточно сильное излучение в широком диапазоне цветов: от синего до красного (в зависимости от размера частиц), а возбуждались УФ-излучением. Частицы были погружены в кремнийорганическую смолу, в которую также был помещен светодиод.

Ученые надеются, что эта технология скоро найдет широкое применение. Предполагается, что изобретением должны заинтересоваться выставочные центры и галереи, а также розничная торговля, то есть там, где важно сходство света с естественным.



Источник: Nanotechnology, Nanotechweb



Комментарии
вот вам почти готовый ответ на один из вопросов олимпиады...;)
В цитируемой статье из Nanotechnology нет ни слова про белое свечение. Неплохо все же бы давать адекватные ссылки.
Сергей Иванов Александрович, 25 сентября 2007 09:29 
К сожалению, авторы не упоминают что цветовые координаты этих светодиодов "ползут" со временем, так как интенсивность люминесценции CdSe (да и ZnSe)сильно меняется под действием УФ излучения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Странный оксид вольфрама
Странный оксид вольфрама

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.