Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Научно-учебный центр переспективных исследований и новых технологий "квантовая нанофизика"

Академик А.Ф.Андреев
Низкотемпературная часть спектрометра магнитного резонанса ИФП РАН им. П.Л.Капицы
Фемтосекундный лазер работает в Лаборатории неравновесных электронных процессов Института физики твердого тела РАН.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • нанофизика
  • наноэлектроника
  • физика твердого тела
Научные интересы
  • Гибридные системы сверхпроводник-полупроводник-магнетик
  • квантовые жидкости при сверхнизких температурах.
  • квантовый эффект Холла
  • мезоскопическая сверхпроводимость, эффекты Джозефсона в наноструктурах.
  • самосборка структур из нанокластеров.
  • физика сильнокоррелированных электронных систем
  • электронные свойства дву-, одно- и нуль-мерных систем в полупроводниковых структурах.
Контактная информация
Телефон +7 495 408 4554
Факс +7 495 408 4254
Индекс 141700
Адрес Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, 9
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Андреев Александр Федорович, руководитель, академик
  • Долгополов Валерий Тимофеевич, заместитель руководиетля, профессор
  • Каменец, Федор Федорович, заместитель руководителя, профессор
  • Пудалов Владимир Моисеевич, зав.отделом, доктор наук
  • Рязанов Валерий Владимирович , зав.лабораторией, доктор наук
  • Смирнов Александр Иванович, доктор наук
  • Трунин Михаил Рюрикович, доктор наук
  • Фейгельман Михаил Викторович, профессор
  • Щур Лев Николаевич, профессор
Описание
Центр перспективных исследований и новых технологий "КВАНТОВАЯ НАНОФИЗИКА" проводит научные исследования и обучение студентов в новой области физики твердого тела (ее зарождение началось в середине 80-х годов), имеющей дело с электронными свойствами низкоразмерных структур из металлов, полупроводников и/или сверхпроводников при низких и сверхнизких температурах (существенно ниже 4 K). Бурное развитие этой области физики не в последнюю очередь связано с острыми потребностями современной наноэлектроники и техники телекоммуникаций. Вместе с тем, фундаментальный научный интерес и наличие новейшей самостоятельной физики подтверждается хотя бы тем фактом, что именно в этой области были присуждены три Нобелевских премии за последние годы.

Центр перспективных исследований и новых технологий при ФОПФ МФТИ образуется с целью объединения усилий МФТИ и базовых институтов в деле подготовки специалистов в новых перспективных областях науки и техники, поиска новых источников финансирования для студенческих исследований, организации международного сотрудничества.

Обучение и научные исследования в лабораториях Центра проводятся в тесном сотрудничестве с научными центрами и университетами из США, Франции, Италии, Англии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Германии, Израиля, Швеции, Финляндии.

Научные связи
  • Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Москва
  • Институт физики твердого тела, Москва
  • Институте физических проблем РАН им.П.Л.Капицы , Москва
Наиболее значимые публикации
К. Turitsyn, "Polymer dynamics in chaotic flows with strong shear component" // ЖЭТФ, 2007, 132, 1 - 10

Соловьев В.В., Кукушкин И.В., Смет Ю., фон Клитцинг К., Дитче В, "Кинетика непрямой электрон-дырочной рекомбинации в широкой одиночной квантовой яме в сильном электрическом поле" // Письма в ЖЭТФ, 2006, 84(4), 256 - 260

Г. Э. Цыдынжапов, А. Ф. Шевчун, М. Р. Трунин, В. Н. Зверев, Д. В. Шовкун, Н. В. Барковский, Л. А. Клинкова, "Наблюдение перехода от сверхпроводимости БКШ типа к высокотемпературной в кристаллах Ba1-xKxBiO3" // Письма в ЖЭТФ, 2006, 83(9), 473 - 478

А.М. Фарутин, В.И. Марченко, "К теории обменных спиновых структур" // ЖЭТФ, 2005, 100, 977

L.V. Kulik, I.V. Kukushkin, S. Dickmann, V.E. Kirpichev, A.B. Van'kov, A.L. Parakhonsky, J.H. Smet, K. von Klitzing, W. Wegscheider, "Cyclotron spin-flip mode as the lowest-energy excitation of unpolarized integer quantum Hall states" // Phys. Rev.B72, 2005

G. B. Lesovik, A. V. Lebedev, V. Mounutcharyan, T. Martin, "Detection of gravity waves by phase modulation of the light from a distant star" // Phys.Rev. D 72, 2005

М.Ю. Бражников, В.Б. Ефимов, А.А. Левченко, Г.В. Колмаков, Л.П. Межов-Деглин, "Турбулентность волн второго звука в сверхтекучем He II." // ФНТ, 2004 (30), 590

В.В.Дмитриев, В.В.Завьялов, Д.Е.Змеев, Л.В.Левитин, "Очистка 3Не от примеси 4Не с помощью адсорбции" // ПТЭ, 2004, 4 (160)

G. V. Kolmakov, A. A. Levchenko, M. Yu. Brazhnikov, L. P. Mezhov-Deglin, A. N. Silchenko and P. V. E. McClintock, "Quasi-Adiabatic Decay of Capillary Turbulence on the Charged Surface of Liquid" // Phys. Rev. Lett., 2004, 93

M.R. Trunin, Yu.A. Nefyodov, A.F. Shevchun, "Pseudogap in the microwave response of YBa_2Cu_3O_{7-x}" // Superconductor Science and Technology, 2004 (17), 1082

Наношарики
Наношарики

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.