Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
участники конференции
Соискатель Е.А.Померанцева на Кафедральной площади также называемой
площадью Гедиминаса - основателя Вильнюса

8-ой Международный симпозиум по системам с быстрым ионным транспортом

Ключевые слова:  конференция, Наноионика

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

16 июля 2007

8-ой Международный симпозиум по системам с быстрым ионным транспортом (8th International symposium on systems with fast ionic transport – 8th ISSFIT) состоялся в Вильнюсе (Литва) с 23 по 27 мая

В симпозиуме участвовали ~ 110 ученых из России, Польши, Литвы, Белоруссии, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Греции, Португалии, Словении и Сингапура. Было представлено ~ 50 устных и ~ 55 постерных докладов. Симпозиум открывал J. Maier из Института Макса Планка (Штуттгард, Германия) с докладом «Наноионика: ионный транспорт и электрохимическое аккумулирование в ограниченных системах», в котором были рассмотрены вопросы, связанные с ионным транспортом в наноразмерных системах. В докладе были продемонстрированы преимущества наноматериалов в области литий-ионных батарей. Последующие докладчики в своих выступлениях не сильно касались области наноматерилов и нанотехнологий, что вероятно, говорит о том, что наноионика является достаточно молодым направлением и большинство исследований в этой области может оказаться новаторским и представлять большой интерес для специалистов в области ионики тверодого тела.

Большое число докладов было посвящено теоретическим и рассчетным работам по ионному транспорту. Так, очень красочный доклад представил S.Adams из Национального Университета Сингапура по рассчету путей ионного транспорта в наноструктурированных твердых электролитах (гетероструктурах BaF2/CaF2). Кроме того, ряд работ был посвящен различным проблемам, связанным с разработкой топливных ячеек, катодных материалов для литий-ионных батарей и кислород-проводящих электролитов. Cтоит отметить, что синтезу и исследованию принципиально новых материалов для наноионики было уделено недостаточно внимания. Вероятно, поэтому постер, представленный группой функциональных материалов Химфака МГУ, который был посвящен исследованию протонной проводимости в Н-форме вискеров Ba6Mn24O48, заинтересовал большое число участников конференции.

Симпозиум был очень хорошо организован: присутствовали почти все заявленные докладчики (как устных, так и постерных докладов). Следует отметить очень удачный формат симпозиума: с одной стороны, прозвучало достаточно много докладов для того, чтобы охватить большинство современных проблем, связанных с ионным транспотром, с другой стороны, докладов было не настолько много, чтобы участники не успевали обсудить тот или иной вопрос – каждому докладу было уделено должное внимание.

Следущий семинар по системам с быстрым ионным транспортом было решено провести через два года в Риге. Главным организатором выступит A. Lusis из Института Физики Твердого Тела Университета Латвии.

Отчет подготовлен Екатериной Померанцевой


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.