Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Типичная частица цеолита из стирального порошка (РЭМ).
Частица из фосфат-содержащего порошка (РЭМ).

Вы еще кипятите? Правильно делаете

Ключевые слова:  здравоохранение, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 июля 2007

По мнению шведских ученых, уровень содержания частиц стиральных порошков в домашней пыли уже близок к предельно допустимым нормам.

Исследователи из Lund University (Швеция) провели систематический анализ частичек пыли размерами более 0.5 мкм, которые могут быть обнаружены в помещениях. Целью работы было определение источников пыли, ее тип и количество. Это очень важная задача, т.к. пыль оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Кроме того, по статистике, люди проводят в помещении около 80 % времени.

Объектами исследований стали три дома, жильцы которых согласились записывать свои действия, в то время как ученые проводили анализ концентрации и размеров взвешенных частиц пыли.

Было обнаружено, что количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья. Оказалось, что большинство частиц являются цеолитами – пористыми неорганическими материалами.

В последнее время цеолиты активно применяются вместо фосфатов в качестве смягчителей в стиральных порошках. Предельно допустимое содержание цеолитов составляет 1 мг/м3, и в исследуемых домах оно было почти достигнуто, что может нанести вред здоровью людей. Также отмечено, что использование фосфат-содержащих порошков не приводит к столь существенному увеличению количества пыли.

Работа была опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Замечательно!
Всё, побежал мыть пол....
Дурацкая заметка пробила меня (когда-то - большого специалиста по гигиене труда) на исследование вопроса об очередном стрррашном вреде здоровью.



С одной стороны - есть Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и
нормы "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны", а там за № 918 и) -

цеолиты (природные и искусственные)

ПДК: 2 мг/м3

Агрегатное состояние: аэрозоль

класс опасности: III - вещества умеренно опасные (4 - ваще фигня)
Особенности действия на организм:
Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного
действия

(еще бывают:

О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

К — канцерогены).



НО! цитирую: "количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья".
Т.е. это "почти ПДК" - кратковременные пиковые значения, и с учётом времени экспозиции фактора - полная фигня.



2, Кремния диоксид в разных вариантах - примерно то же самое по всем параметрам, только ПДК обычно 1 мг/м3 (там же, пп. 598-604). От евоной пыли действительно бывает силикоз - но это при многолетней работе какимнить шлифовщиком гранита и примерно 10-20 ПДК по 7 часов в день (когда пылюки еще больше, работяги таки ж надевают респиратор).


3, если померять в домах уровни всего остального - СО, СО2 и масляного аэрозоля во время жарки котлет, электромагнитных полей от электроаппаратуры и свёрнутых в кольца удлиннителей итд - можно сразу идти топиться. А эпоксидка из ДСП! Это ж действительно канцероген!



Граждане! Стирайте носки, рубашки и простыни - и спите спокойно!



ЗЫ: Все стиральные порошки стирают одинаково :)
Александр Евгеньевич, большой респект, успокоили :-)
Объясните мне, глупому человеку, как порошок может повлиять на моё здоровье, если я им пользуюсь может быть раз в месяц или что-то около того? шведы как всегда "жжут"
Жень, а я (т.е., жена, на самом деле конечно) - каждый день (2 маленьких ребенка). И что ближе к среднему по статистике? А вообще-то, статье не хватает жизнеутверждающего финала: "покупайте наш порошок ХХХХ!" и про тетю Асю что-нибудь...:-)
Trusov L., 15 июля 2007 19:36 
угу, одно дело частицы в воздухе. ясно, что их содержание в постельном белье выше. сопишь себе носом в подушку, а там... и, на мой взгляд, показательно совсем другое - чем только люди не занимаются!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Космический корабль
Космический корабль

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.