Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Типичная частица цеолита из стирального порошка (РЭМ).
Частица из фосфат-содержащего порошка (РЭМ).

Вы еще кипятите? Правильно делаете

Ключевые слова:  здравоохранение, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 июля 2007

По мнению шведских ученых, уровень содержания частиц стиральных порошков в домашней пыли уже близок к предельно допустимым нормам.

Исследователи из Lund University (Швеция) провели систематический анализ частичек пыли размерами более 0.5 мкм, которые могут быть обнаружены в помещениях. Целью работы было определение источников пыли, ее тип и количество. Это очень важная задача, т.к. пыль оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Кроме того, по статистике, люди проводят в помещении около 80 % времени.

Объектами исследований стали три дома, жильцы которых согласились записывать свои действия, в то время как ученые проводили анализ концентрации и размеров взвешенных частиц пыли.

Было обнаружено, что количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья. Оказалось, что большинство частиц являются цеолитами – пористыми неорганическими материалами.

В последнее время цеолиты активно применяются вместо фосфатов в качестве смягчителей в стиральных порошках. Предельно допустимое содержание цеолитов составляет 1 мг/м3, и в исследуемых домах оно было почти достигнуто, что может нанести вред здоровью людей. Также отмечено, что использование фосфат-содержащих порошков не приводит к столь существенному увеличению количества пыли.

Работа была опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Замечательно!
Всё, побежал мыть пол....
Дурацкая заметка пробила меня (когда-то - большого специалиста по гигиене труда) на исследование вопроса об очередном стрррашном вреде здоровью.



С одной стороны - есть Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и
нормы "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны", а там за № 918 и) -

цеолиты (природные и искусственные)

ПДК: 2 мг/м3

Агрегатное состояние: аэрозоль

класс опасности: III - вещества умеренно опасные (4 - ваще фигня)
Особенности действия на организм:
Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного
действия

(еще бывают:

О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

К — канцерогены).



НО! цитирую: "количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья".
Т.е. это "почти ПДК" - кратковременные пиковые значения, и с учётом времени экспозиции фактора - полная фигня.



2, Кремния диоксид в разных вариантах - примерно то же самое по всем параметрам, только ПДК обычно 1 мг/м3 (там же, пп. 598-604). От евоной пыли действительно бывает силикоз - но это при многолетней работе какимнить шлифовщиком гранита и примерно 10-20 ПДК по 7 часов в день (когда пылюки еще больше, работяги таки ж надевают респиратор).


3, если померять в домах уровни всего остального - СО, СО2 и масляного аэрозоля во время жарки котлет, электромагнитных полей от электроаппаратуры и свёрнутых в кольца удлиннителей итд - можно сразу идти топиться. А эпоксидка из ДСП! Это ж действительно канцероген!



Граждане! Стирайте носки, рубашки и простыни - и спите спокойно!



ЗЫ: Все стиральные порошки стирают одинаково :)
Александр Евгеньевич, большой респект, успокоили :-)
Объясните мне, глупому человеку, как порошок может повлиять на моё здоровье, если я им пользуюсь может быть раз в месяц или что-то около того? шведы как всегда "жжут"
Жень, а я (т.е., жена, на самом деле конечно) - каждый день (2 маленьких ребенка). И что ближе к среднему по статистике? А вообще-то, статье не хватает жизнеутверждающего финала: "покупайте наш порошок ХХХХ!" и про тетю Асю что-нибудь...:-)
Trusov L., 15 июля 2007 19:36 
угу, одно дело частицы в воздухе. ясно, что их содержание в постельном белье выше. сопишь себе носом в подушку, а там... и, на мой взгляд, показательно совсем другое - чем только люди не занимаются!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок гексаферрита стронция
Цветок гексаферрита стронция

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.