Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Типичная частица цеолита из стирального порошка (РЭМ).
Частица из фосфат-содержащего порошка (РЭМ).

Вы еще кипятите? Правильно делаете

Ключевые слова:  здравоохранение, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 июля 2007

По мнению шведских ученых, уровень содержания частиц стиральных порошков в домашней пыли уже близок к предельно допустимым нормам.

Исследователи из Lund University (Швеция) провели систематический анализ частичек пыли размерами более 0.5 мкм, которые могут быть обнаружены в помещениях. Целью работы было определение источников пыли, ее тип и количество. Это очень важная задача, т.к. пыль оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Кроме того, по статистике, люди проводят в помещении около 80 % времени.

Объектами исследований стали три дома, жильцы которых согласились записывать свои действия, в то время как ученые проводили анализ концентрации и размеров взвешенных частиц пыли.

Было обнаружено, что количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья. Оказалось, что большинство частиц являются цеолитами – пористыми неорганическими материалами.

В последнее время цеолиты активно применяются вместо фосфатов в качестве смягчителей в стиральных порошках. Предельно допустимое содержание цеолитов составляет 1 мг/м3, и в исследуемых домах оно было почти достигнуто, что может нанести вред здоровью людей. Также отмечено, что использование фосфат-содержащих порошков не приводит к столь существенному увеличению количества пыли.

Работа была опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Замечательно!
Всё, побежал мыть пол....
Дурацкая заметка пробила меня (когда-то - большого специалиста по гигиене труда) на исследование вопроса об очередном стрррашном вреде здоровью.



С одной стороны - есть Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и
нормы "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны", а там за № 918 и) -

цеолиты (природные и искусственные)

ПДК: 2 мг/м3

Агрегатное состояние: аэрозоль

класс опасности: III - вещества умеренно опасные (4 - ваще фигня)
Особенности действия на организм:
Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного
действия

(еще бывают:

О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

К — канцерогены).



НО! цитирую: "количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья".
Т.е. это "почти ПДК" - кратковременные пиковые значения, и с учётом времени экспозиции фактора - полная фигня.



2, Кремния диоксид в разных вариантах - примерно то же самое по всем параметрам, только ПДК обычно 1 мг/м3 (там же, пп. 598-604). От евоной пыли действительно бывает силикоз - но это при многолетней работе какимнить шлифовщиком гранита и примерно 10-20 ПДК по 7 часов в день (когда пылюки еще больше, работяги таки ж надевают респиратор).


3, если померять в домах уровни всего остального - СО, СО2 и масляного аэрозоля во время жарки котлет, электромагнитных полей от электроаппаратуры и свёрнутых в кольца удлиннителей итд - можно сразу идти топиться. А эпоксидка из ДСП! Это ж действительно канцероген!



Граждане! Стирайте носки, рубашки и простыни - и спите спокойно!



ЗЫ: Все стиральные порошки стирают одинаково :)
Александр Евгеньевич, большой респект, успокоили :-)
Объясните мне, глупому человеку, как порошок может повлиять на моё здоровье, если я им пользуюсь может быть раз в месяц или что-то около того? шведы как всегда "жжут"
Жень, а я (т.е., жена, на самом деле конечно) - каждый день (2 маленьких ребенка). И что ближе к среднему по статистике? А вообще-то, статье не хватает жизнеутверждающего финала: "покупайте наш порошок ХХХХ!" и про тетю Асю что-нибудь...:-)
Trusov L., 15 июля 2007 19:36 
угу, одно дело частицы в воздухе. ясно, что их содержание в постельном белье выше. сопишь себе носом в подушку, а там... и, на мой взгляд, показательно совсем другое - чем только люди не занимаются!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.