Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Типичная частица цеолита из стирального порошка (РЭМ).
Частица из фосфат-содержащего порошка (РЭМ).

Вы еще кипятите? Правильно делаете

Ключевые слова:  здравоохранение, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 июля 2007

По мнению шведских ученых, уровень содержания частиц стиральных порошков в домашней пыли уже близок к предельно допустимым нормам.

Исследователи из Lund University (Швеция) провели систематический анализ частичек пыли размерами более 0.5 мкм, которые могут быть обнаружены в помещениях. Целью работы было определение источников пыли, ее тип и количество. Это очень важная задача, т.к. пыль оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Кроме того, по статистике, люди проводят в помещении около 80 % времени.

Объектами исследований стали три дома, жильцы которых согласились записывать свои действия, в то время как ученые проводили анализ концентрации и размеров взвешенных частиц пыли.

Было обнаружено, что количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья. Оказалось, что большинство частиц являются цеолитами – пористыми неорганическими материалами.

В последнее время цеолиты активно применяются вместо фосфатов в качестве смягчителей в стиральных порошках. Предельно допустимое содержание цеолитов составляет 1 мг/м3, и в исследуемых домах оно было почти достигнуто, что может нанести вред здоровью людей. Также отмечено, что использование фосфат-содержащих порошков не приводит к столь существенному увеличению количества пыли.

Работа была опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Замечательно!
Всё, побежал мыть пол....
Дурацкая заметка пробила меня (когда-то - большого специалиста по гигиене труда) на исследование вопроса об очередном стрррашном вреде здоровью.



С одной стороны - есть Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и
нормы "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны", а там за № 918 и) -

цеолиты (природные и искусственные)

ПДК: 2 мг/м3

Агрегатное состояние: аэрозоль

класс опасности: III - вещества умеренно опасные (4 - ваще фигня)
Особенности действия на организм:
Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного
действия

(еще бывают:

О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

К — канцерогены).



НО! цитирую: "количество взвешенных частиц меняется в течение дня, однако максимумы наблюдаются при застилке кроватей и глажке постельного белья".
Т.е. это "почти ПДК" - кратковременные пиковые значения, и с учётом времени экспозиции фактора - полная фигня.



2, Кремния диоксид в разных вариантах - примерно то же самое по всем параметрам, только ПДК обычно 1 мг/м3 (там же, пп. 598-604). От евоной пыли действительно бывает силикоз - но это при многолетней работе какимнить шлифовщиком гранита и примерно 10-20 ПДК по 7 часов в день (когда пылюки еще больше, работяги таки ж надевают респиратор).


3, если померять в домах уровни всего остального - СО, СО2 и масляного аэрозоля во время жарки котлет, электромагнитных полей от электроаппаратуры и свёрнутых в кольца удлиннителей итд - можно сразу идти топиться. А эпоксидка из ДСП! Это ж действительно канцероген!



Граждане! Стирайте носки, рубашки и простыни - и спите спокойно!



ЗЫ: Все стиральные порошки стирают одинаково :)
Александр Евгеньевич, большой респект, успокоили :-)
Объясните мне, глупому человеку, как порошок может повлиять на моё здоровье, если я им пользуюсь может быть раз в месяц или что-то около того? шведы как всегда "жжут"
Жень, а я (т.е., жена, на самом деле конечно) - каждый день (2 маленьких ребенка). И что ближе к среднему по статистике? А вообще-то, статье не хватает жизнеутверждающего финала: "покупайте наш порошок ХХХХ!" и про тетю Асю что-нибудь...:-)
Trusov L., 15 июля 2007 19:36 
угу, одно дело частицы в воздухе. ясно, что их содержание в постельном белье выше. сопишь себе носом в подушку, а там... и, на мой взгляд, показательно совсем другое - чем только люди не занимаются!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые листья
Золотые листья

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.