Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Магнитные свойства наночастиц YBCO. При 300 К и 91 К обнаружено ферромагнитное поведение. А при 90 К наблюдается гистерезис, характерный для сверхпроводников. Для сравнения приведена зависимость для объемного материала при 300 К.

Ферромагнетизм немагнитных наноматериалов

Ключевые слова:  магнетизм, наноматериал, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 июля 2007

Индийские исследователи обнаружили, что наночастицы оксидов и нитридов металлов могут проявлять ферромагнитные свойства при комнатной температуре, даже если для объемного материала такое поведение нехарактерно. Это явление, по всей видимости, связано с поверхностными эффектами. Ученые также показали, что даже ВТСП в наноразмерном состоянии может стать ферромагнетиком, хотя обычно ферромагнетизм и сверхпроводимость несовместимы.

Ранее ферромагнитные свойства при комнатных температурах были обнаружены у наночастиц оксидов церия и алюминия. Магнитный момент у этих немагнитных оксидов появляется благодаря кислородным вакансиям на поверхности частиц.

В новой работе исследователи синтезировали оксидные наночастицы с размерами 2-150 нм и исследовали их магнитные свойства. По мнению ученых, результаты работы однозначно показали, что малые частицы проявляют ферромагнитные свойства при комнатной температуре.

Также было обнаружено, что и наночастицы сверхпроводника YBCO (Тс=91 К) могут быть ферромагнитными. Причем, объемный материал, полученный при спекании этих наночастиц, такими свойствами не обладает (см. рис.). Поверхностный ферромагнетизм был обнаружен также у нитридов ниобия (Тc=6-12 К) и молибдена (Тс=6 К).

Работа была опубликована в журнале Solid State Communications.

Итак, явление зафиксировано. Теперь для его детального описания необходимы дальнейшие исследования.

К слову, в последнее время ферромагнитные свойства частенько обнаруживают у нетипичных соединений, например, у углерода, ВТСП и оксида цинка. Это наводит на определенные мысли, что в наноразмерном состоянии любые вещества могут быть ферромагнетиками.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Похоже на типичный индийский бред.
в статье про магнитные свойства ZnO есть ссылки на RT ferromagnetism HfO2 (чистой воды диэлектрик при нормальных условиях) и Au.
Жень, "индус" - это религиозная принадлежность.
Петь, а ты ФМ в самом-то легированном ZnO объяснить можешь? Т.е. механизм магнитного взаимодействия между атомами 1-2 (да хоть и 5)%-й примеси?
Trusov L., 13 июля 2007 18:21 
во всем виноваты фифекты ))) кифлоротные ваканфии.
И каким макаром?
достоверно- не могу, к сожалению...
гипотез и идей в литератруре полно...
очень даже может быть,- что влияние природы и количества примесей совершенно непрямое, а только косвенное...(например добавка носителей заряда, увеличение дефектности)...
может на самом деле магнитая природа заключена в самом нано оксиде цинка (как утверждают авторы статьи- через не скомпенсированные спины на поверхности частицы, через однозарядные кислородные вакансии), а не в добавках.

может вообще есть какой то фактор, который никто и нигде не учитывает...(например наличие подвижного водорода, инов лития, или иных примесей, которые могут запроста входить в структуру при синтезе с участием растворов).
Если бы речт шла о МАГНЕТИЗМЕ, то еще все это можно было бы прогрлотить, а ведь идет о ФЕРРОмагнетизме!
Под "торговой маркой" "фабрики статей" C.N.Rao часто стали публиковать сомнительные вещи.
Трусов Л. А., 13 июля 2007 19:18 
ну, петелька есть, отличия от bulk есть. как же это назвать? не придумывать же новые определения.
Однако есть даже теоретическое обоснование ферромагнетизма унаночастиц антиферромагнитных оксидов (например, оксид никеля - Physical Review Letters, vol. 79, #7, 1997. " Finite size effects in antiferromagnetic NiO nanoparticles) Конечно, магнетизм немагнитных частиц - это бред, возможно, у них есть примеси чистых металлов или что-нибудь в этом духе. А вот вопрос о магнетизме наночастиц допированного ZnO пока остается открытым. Нескомпенсированость поверхностных спинов и образование магнитных подрешеток - по-моему, это философия.
И, кстати, феромагнетизм наночастиц золота - это доказанный факт. Есть о чем задуматься.
Трусов Л. А., 13 июля 2007 22:33 
задуматься над определением ферромагнетизма. лично мне кажется, что при таких маленьких магнитных откликах ничего толком сказать нельзя, ибо доказать, что там нет обычной ферромагнитной примеси в недетектируемых количествах довольно сложно. пример с углеродом тому подтверждение.
Верно подметил Лев..напокупали все себе СКВИДов..а меряют хренотень всякую...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.