Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Модель графенового листа (Jannik C. Meyer, U.C. Berkeley).
Поверхность графенового листа. Красной стрелкой отмечен крупный дефект высотой 2 ангстрема.
Увеличенное изображение области, свободной от дефектов.
Сложные интерференционные картины рассеяния вокруг точечных дефектов.

Рассеяние электронов на дефектах в графене

Ключевые слова:  графен, нанотехнология, наноэлектроника, периодика, углеродные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 июля 2007

Холмы и впадины, имеющиеся в волнистой структуре графена, не препятствуют движению электронов, а вот выбоины в виде атомных дефектов представляют большую проблему. Исследователи из Georgia Institute of Technology и NIST составили подробную карту электронной интерференции в графене, чтобы понять, как дефекты в этом двумерном углеродном кристалле влияют на распространение заряда.

Графен является так называемым баллистическим проводником, т.е. электроны не рассеиваются на атомах кристаллической решетки и могут двигаться с огромными скоростями. Хотя такие проводники и обладают некоторым сопротивлением, оно не зависит от их длины и не подчиняется закону Ома. Лучшими проводниками являются лишь сверхпроводники. Благодаря этому факту графен считается перспективным материалом для создания наноразмерной электроники.

Однако дефекты в структуре графена могут приводить к рассеянию электронов. Поэтому очень важно определить, какие дефекты наиболее нежелательны. Для этого команда исследователей вырастила графеновые листы на подложке SiC и проанализировала их при помощи специально разработанного сканирующего туннельного микроскопа, который способен измерять как физические характеристики поверхностей, так и визуализировать интерференционные картины, образующиеся при рассеянии электронов.

Результаты оказались не вполне логичными. Неоднородности в подложке из SiC привели к образованию больших выпуклостей и вогнутостей графенового листа, однако они не сильно влияют на распространение электронов. А вот дефекты, вызванные удалением атома углерода из структуры, вызывают сильное рассеяние, что приводит к формированию вокруг них ярко выраженной интерференционной картины. Также эти наблюдения подтверждают, что электроны в графене подобны фотонам в вакууме и их энергия обратно пропорциональна длине волны.

Работа была опубликована в журнале Science и определенно окажется полезной для развития графеновой наноэлектроники.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Результаты вполне логичны. Двумерном углеродном кристалле графена выбоины в виде атомных дефектов (удалением атома углерода из структуры КЛАСТЕРНОЙ).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проекты эмблемы Интернет-олимпиады
Проекты эмблемы Интернет-олимпиады

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.