Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотографии частиц железа (А), покрытых декстрином и композита Fe/Fe3O4 (С), покрытых цетил триметил аммония бромидом.
Чтобы пресечь споры в комментариях: рисунок из аннотированной работы, показывающий наличие указанных эффектов.

Нанокомпозит железа с его оксидом более эффективен в лечении рака, чем индивидуальные частицы железа

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

13 июля 2007

Явление нагревания магнитных частиц в переменном магнитном поле известно уже около 50 лет, и оно может быть использовано при лечении раковых опухолей методом гипертермии. Основным параметром при выборе материала является высокое удельное поглощение, благодаря которому частицы выделяют много тепла при воздействии магнитного поля, минимизируя требуемую дозу вводимых в организм наночастиц, а также область их воздействия, то есть степень повреждения здоровых тканей. Однако для клинического использования важно ещё и иметь возможность наблюдать за местонахождением частиц в организме прежде, чем начинать лечение. Традиционно для проведения гипертермии использовались наночастицы оксида железа ввиду их хорошей биосовместимости. Для визуализации с помощью магнитного резонанса подходят высокодисперсные частицы суперпарамагнитного оксида железа, но они не обладают достаточно высоким значением удельного поглощения (УП).

Ученые из Тайерского Инженерного Колледжа (Thayer School of Engineering,), совместно с сотрудниками Дартмундского Медицинского Колледжа (Dartmouth Medical School,) нашли оригинальное решение данной дилеммы: они смогли объединить высокое УП наночастиц железа (вдвое большее, чем у оксида железа, за счет вдвое большей намагниченности насыщения железа) с суперпарамагнитными свойствами оксида железа, позволяющими наблюдать за частицами in vivo. Обоими этими свойствами обладают наночастицы железа, покрытые тонкой оксидной пленкой (Fe3O4). Помимо того, что оксидная пленка помогает визуализировать частицы, она также пассивирует наночастицы железа, которые иначе бы были неустойчивы к окислению на воздухе.

Подобный композит был синтезирован методом обратных мицелл в бромиде цетилтриметиламмония. Полученные частицы имели диаметр 10-15 нм, обладали большой магнитной анизотропией, а их УП почти вдвое превышало УП наночастиц оксида железа.

Частицы предполагается доставлять в опухоли двумя путями: напрямую вводить через шприц, либо помечать антителами и вводить в кровь.

Работа опубликована в Applied Physics Letters.




Комментарии
Интересно, каким образом магнитная локальная гипертермия стала известна более полусотни лет??? КОМУ она известна-то?? На сколько я знаю литературу по этому вопросу - общая электромагнитная гипертермия толком начала развиваться примерно с середины 80-х...не говоря уже про локальную..и про поглощение - глупость ведь..странная статья - ощущение, что люди не читают литературу по вопросу в принципе..грустно все это..
Trusov L., 13 июля 2007 18:20 
ну, может, теоретически такое могли и 50 лет назад предложить.
А что 10-15 нм частицы железа ферро-, а суперпарамеагнитны? А если и ферро-, то какая там у железа температура Кюри? Или цель процесса зажарить больной орган до хруста?
И откель магнитная анизотропия (большая) у сферических частиц железа?
Да, магнитная анизотропия - это супер:)))) только за одно это утверждение можно эту заметку выкинуть как полностью бредовую...
Не надо резких заключений - у композитных частиц вполне может быть высокая магнитная анизотропия, ведь речь идет о них. По крайней мере - судя по петлям из статьи она выше чем у чистого железа. Но действительно правильнее будет фраза типа - "относительно большая".
Дим, таки я и спрашиваю, откуда?
За счет магнитокристаллической анизотропии Fe3O4, например :-)
????? Тонкого слоя магнетита, покрывающего частицы железа????? И что у магнетита сильная магнитокриталлическая анизотропия? А у металлического железа? Кстати вторая электроногорамма выглдится как-то странно - такое количество мелких частиц должно дать кольцевую картину (как и в первом случае), а россыпь точек от оксида, покрывающего наночастицы металла - вообще выше моего понимания. Кстати, опять же, на микрофотографиях такого покрытия не видно вообсче.
Трусов Л. А., 13 июля 2007 22:29 
ну, вот видите, сколько там открытий чудных.
Не нападайте на Диму, это не его данные, а перевод, действительно, правильный. Добавил картинку. Эффект (судя по ней)есть, хотя, может быть, он относится и к "открытиям чудным".
Да, а Appl. Phys. Lett. - достаточно уважаемый журнал, вряд ли они полную чушь опубликуют.
Жень, и что та картинка доказывает? Что дин из образцов лучше поглощает микроволну? А с этим кто-то спорил?
Евгений Алексеевич, вот Вы добавили картинку..и что??? она только доказывает, что статья-то бредовая..что-то тут странное..например - наночастицы оксида железа эффективнее всего нагреваются электро-магнитным полем с частотой около 1 МГц (хотя теоретически там другая частота), НО для этого совсем не надо создавать такую напряженность - 150Э. Так вот при ЭМ поле с частотой 1 МГц, оксид железа будет греться до Тс..и железо тоже..а Тс у них повыше чем 40оС..что-то тут не сходится..еще и вниз температура начинает падать...бредятина..
Олег, а может при 40С эти системы просто разрушаются?
Саш, а в каком смысле они могут разрушаться? частички оксида железа останутся..могут только укрупниться за счет агломерации..декстран - это ж просто полисахарид, он ничего особого в химическом отношении сделать не может..вообщем фиг знает..
Олег, а почему обязательно с декстраном? А если с водой? Или с растворенным в ней кислородом? Помнится кто-то (Губин?) рассказывал как наночастицы железа вытягивают фтор из тефлона...
----Интересно, каким образом магнитная локальная гипертермия стала известна более полусотни лет???
На сколько я знаю литературу по этому вопросу - общая электромагнитная гипертермия толком начала развиваться примерно с середины 80-х...
-----

Если я не ошибаюсь - индукционный нагрев чёрных металлов известен очень давно. И давно применяется в тяжёлой промышленности. (Бабат Г. И., Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение, 2 изд., М.-Л., 1965;) Проэкстраполируй его на наноуровень и получишь новый принцип лечения чего-нибудь.

------ Помнится кто-то (Губин?) рассказывал как наночастицы железа вытягивают фтор из тефлона...------

Это запросто. Такие смеси (причём не наноуровня) тоже давно известны военным под названием (перевожу с английского) пироноловые факелы (pyronol torch). Желающие могут покопаться в USPTO.

----- декстран - это ж просто полисахарид, он ничего особого в химическом отношении сделать не может----
Декстран - мощнейший стабилизатор подобных коллоидных систем. Пока организм его не переварит (а это не быстро) система не коагулирует ни под действием температуры (под 120 градусов), ни солей.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота на стволовой клетке
Наночастицы золота на стволовой клетке

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.