Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Выставочный центр SUNTEC, в котором проходила конференция
Ирина Колесник на фоне Мерлиона – одного из символов Сингапура

Конференция "Материалы для новых технологий - 2007"

Ключевые слова:  конференции

Опубликовал(а):  Колесник Ирина Валерьевна

11 июля 2007

С 1 по 6 июля 2007 г. в Сингапуре состоялась 4-я международная научная конференция “Материалы для новых технологий” (International Conference on Materials for Advanced Technologies, ICMAT-2007), проводимая с 2001 года. Как и предыдущие три конференции (2001, 2003 и 2005 гг.), она была организована Обществом материаловедов Сингапура (Мaterials Research Society of Singapore) совместно с Национальным университетом Сингапура (National University of Singapore), Технологическим Университетом Наньянга (Nanyang Technological University) и Институтом материаловедения Сингапура (Institute of Materials Research and Engineering).

Первые три конференции “Материалы для новых технологий” прошли с огромным успехом: в них приняло участие более 5000 ученых со всего мира, в том числе 9 лауреатов Нобелевской Премии. Параллельно с конференциями проходили выставки, на которых всемирно известные компании представляли свои разработки в области оборудования для научных лабораторий. Результатом этого стала широкая известность ICMAT в научном мире.

На конференции 2007 года было представлено более 2500 докладов, состав участников был традиционно интернациональным. В этом году Организационный комитет уделил большое внимание молодым исследователям из развивающихся стран, в результате чего такие государства, как Индия и Китай, были представлены, пожалуй, наиболее широко. Российские ученые представили 17 устных и 20 стендовых докладов.

Каждый день конференции начинался с пленарных докладов, авторами которых являлись известные ученые со всего мира. Из них стоит выделить следующие: После пленарных докладов начинали работу 18 секций конференции, тематика которых охватывала все современные и быстро развивающиеся отрасли материаловедения: биоматериалы, полупроводники, наноэлектронику, оптические материалы, каталитические материалы, электромагнитные материалы, полимеры. Отдельные секции были посвящены методам исследования материалов с помощью синхротронного излучения и сканирующей зондовой микроскопии. Кроме того, в отдельной секции были представлены доклады о методологии и успехах в нанотехнологическом образовании.  

Одним из наиболее интересных был доклад Александра Орлова (Photocatalysis, Nanotechnology and Novel Catalysts Active under Visible Light), работающего в Кембриджском Университете. В его докладе были представлены теоретические расчеты а также некоторые экспериментальные результаты, связанные с повышением фотокаталитической активности диоксида титана при облучении светом в видимой части спектра, что необходимо для практического применения материалов на его основе. В его работе было показано, что диоксид титана, имеющий высокую каталитическую активность при облучении ультрафиолетовым светом, как правило малоактивен, если его облучать светом в видимом диапазоне. А чтобы повысить его активность, можно ввести допирующие добавки (например, азот), провести частичное восстановление или получить нанокомпозитный материал, содержащий кластеры золота. Авторы других докладов также указывали на то, что фотокаталитическая активность диоксида титана при облучении видимым светом может быть повышена путем введения примесей: Fe, Gd, N или S.

С общеобразовательной точки зрения наиболее интересными были доклады Йоэла Сасуна (Contemporary Status of Green (Sustainable) Chemistry) и Фрица Даутценберга (An Appeal to Develop New Technology for Global Sustainability). В первой работе рассказывалось о принципах “зеленой” химии и о том, как они могут быть применены при разработке производств, экономичных с точки зрения энергии и ресурсов и экологически чистых. Автор второй презентации рассказал об истории катализаторов для нефтепереработки и тонкого химического синтеза и о перспективах каталитической переработки биомассы в биотопливо.

В целом конференция ICMAT-2007 прошла успешно и интересно. Очень благоприятное впечатление произвело то, что большое количество докладов (примерно одна третья часть устных и более половины стендовых) было представлено молодыми исследователями – аспирантами и молодыми кандидатами наук, в основном, из Национального Университета Сингапура, Китая и Индии. Участие ведущих ученых, в том числе Нобелевских лауреатов, не только подтверждает ее высокий статус, но и служит прекрасными примером научных исследований для молодых участников конференции, источниками новых знаний и идей.

Отчет подготовлен аспиранткой ФНМ МГУ 1 г/о Колесник И.В.
 


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.