Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение наногенератора, построенного с использованием массива вискеров оксида цинка и зигзагообразного электрода. Наногенератор приводится в действие внешним ультразвуковым полем или механическими вибрациями.

Автономные нанобатарейки

Ключевые слова:  вискеры, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

10 июля 2007

Чтобы воплотить в жизнь идею создания наносенсоров, внедряемых в организм или другую закрытую систему, автономно работающих там и передающих информацию внешним устройствам, требуется сначала решить проблему обеспечения их энергией. Ученые из Центра по Определению Характеристик Наноструктур (Center for Nanostructure Characterization, Georgia Tech) во главе с профессором Джонг Лин Вангом (Zhong Lin Wang) нашли возможное решение. В основе разработанной ими технологии лежит использование сдвоенных пьезоэлектрических и полупроводящих вискеров, например из оксида цинка, для преобразования механической энергии (гидравлической энергии человеческого тела, энергии вибраций, движения и т.д.) в электричество.

Наногенератор был создан из вертикально параллельно выстроенных вискеров ZnO, помещенных с небольшим зазором под металлический зигзагообразный электрод. Ультразвуковая волна, проходя через жидкость, инициирует колебания электрода, который в свою очередь сгибает и одновременно заставляет колебаться массив вискеров. Сочетание пьезоэлектрического эффекта и полупроводниковых свойств преобразует механическую энергию колебаний и деформации в электричество, которое передается электроду и дальше может либо непосредственно подаваться наноустройству, либо накапливаться в подобии аккумулятора. Созданные наногенераторы имели площадь 2 мм2, и генерировали ток силой до 35 нА непрерывно в течение 4 часов, при этом ученые утверждают, что срок их службы значительно дольше.




Источник: Nanowerk



Комментарии
Есть определённый прогресс по сравнению с [a href=" http://www.n....html"] http://www.n...0/mems.html.
Новое - хорошо забытое старое...
точно у вас эта статья уже была только лучьше))
Shelkovin Aleksandr Pavlovich, 10 марта 2009 23:37 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобумеранги
Нанобумеранги

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.