Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение наногенератора, построенного с использованием массива вискеров оксида цинка и зигзагообразного электрода. Наногенератор приводится в действие внешним ультразвуковым полем или механическими вибрациями.

Автономные нанобатарейки

Ключевые слова:  вискеры, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

10 июля 2007

Чтобы воплотить в жизнь идею создания наносенсоров, внедряемых в организм или другую закрытую систему, автономно работающих там и передающих информацию внешним устройствам, требуется сначала решить проблему обеспечения их энергией. Ученые из Центра по Определению Характеристик Наноструктур (Center for Nanostructure Characterization, Georgia Tech) во главе с профессором Джонг Лин Вангом (Zhong Lin Wang) нашли возможное решение. В основе разработанной ими технологии лежит использование сдвоенных пьезоэлектрических и полупроводящих вискеров, например из оксида цинка, для преобразования механической энергии (гидравлической энергии человеческого тела, энергии вибраций, движения и т.д.) в электричество.

Наногенератор был создан из вертикально параллельно выстроенных вискеров ZnO, помещенных с небольшим зазором под металлический зигзагообразный электрод. Ультразвуковая волна, проходя через жидкость, инициирует колебания электрода, который в свою очередь сгибает и одновременно заставляет колебаться массив вискеров. Сочетание пьезоэлектрического эффекта и полупроводниковых свойств преобразует механическую энергию колебаний и деформации в электричество, которое передается электроду и дальше может либо непосредственно подаваться наноустройству, либо накапливаться в подобии аккумулятора. Созданные наногенераторы имели площадь 2 мм2, и генерировали ток силой до 35 нА непрерывно в течение 4 часов, при этом ученые утверждают, что срок их службы значительно дольше.




Источник: Nanowerk



Комментарии
Есть определённый прогресс по сравнению с [a href=" http://www.n....html"] http://www.n...0/mems.html.
Новое - хорошо забытое старое...
точно у вас эта статья уже была только лучьше))
Shelkovin Aleksandr Pavlovich, 10 марта 2009 23:37 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.