Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ностальгия

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

09 июля 2007

Олимпиада – самое представительное, самое значимое, самое зрелищное соревнование современности. Во время олимпиад древности прекращались войны. Первые олимпиады состялись в Греции, в 1980 году Олимпийские игры пришли в Москву, в 2014 году они вернутся в Сочи. А в июне 2007 году в виртуальном пространстве впервые успешно прошла Первая Всероссийская Интернет олимпиада по нанотехнологиям "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!"

Интернет и нанотехнологии – практически близнецы-братья по своей значимости и той роли, которую они оказывают на развитие всего человеческого сообщества в 21 веке. Поэтому их симбиоз оказался успешным. Интернет – олимпиада по нанотехнологиям продолжила лучшие традиции олимпиад, став для всех участников трудным, но интереснейшим и очень полезным состязанием в новой, междисциплинарной области, связанной с наноматериалами и нанотехнологиями, которое проверило в упорной борьбе их силы, знания, волю к победе и умение нестандартно мыслить.

Более тысячи смелых участников решились испытать свои силы. Они "пришли" из России, Украины, Белоруси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Германии, США, Швеции, Латвии, Израэля. Только в России Олимпиада охватила Москву, Санкт - Пертербург, Зелиноград, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов – на – Дону, Саратов, Астрахань, Владивосток, Улан-Удэ, всего около 70 городов и сел. Конечно, Интернет - олимпиада сильно отличается от античных спортивных сборищ. Например, во время греческих олимпиады строжайше было запрещено присутствие женщин, в то время как в Интернет-олимпиаде примерно треть участников составляли девушки, причем их немало было и среди победителей. Средний возраст участников составлял 20.5 лет и охватывал самую активную часть всемирной компьютерной сети, при этом более половины участников составляли студенты, пятую часть – школьники, примерно столько же – аспиранты, менее десятой части – специалисты (инженеры, менеджеры компаний и пр.). Да, и для Интернет-олимпиады совсем необязательно было ехать, скажем, в Грецию или Москву. Все задания можно было решить дистанционно, даже не вставая с постели, если, конечно, такое положение способствовало творческому настроению и работоспособности. Кстати, участники Интернет - олимпиады были абсолютными оптимистами в отношении нанотехнологий, поскольку 60% процентов их считало, что нанотехнологии скажутся на нашей жизни (думается, что скажутся, конечно, положительно) уже в ближайшую пятилетку. Видимо, именно эта вера в светлое будущее и позволило многим из них сочетать успешное и творческое участие в олимпиаде и сдачу скучнейшего теста ЕГЭ, а также различных летних экзаменов. Кто хотел – тот участвовал, причем участвовали действительно сильнейшие! Олимпиада была открыта для всех!

Две недели участники олимпиады через Интернет решали 15 задач – от простых (объяснить, почему именно такую эмблему олимпиады выбрали организаторы) – до сложных (блиц-турнир из 30 каверзных вопросов и детективная история с разгадкой загадок микрофотографий). Как сказали сами участники, задачи были непростыми, но очень оригинальными и решать их было страшно интересно, особенно потому, что в процессе поиска решений они находили такие интересные сведения, о которых бы без Олимпиады просто никогда бы не имели представления. В-общем, участники пытались постичь тайны фотоантенн - дендримеров, суперпарамагнитных частиц для гипертермии, икосаэдрического наноалмаза, коллоидных кристаллов из квантовых точек, систем нанопозиционирования, аэрогелей ("лунного воздуха"), платинированной углеродной бумаги и нанокерамики для топливных элементов, белых органических светодиодов. Во время олимпиады участники должны были показать, что они знают математику, способы получения, анализа и физические свойства различных наноматериалов. В этом проявилась естественная междисциплинарность нанотехнологий, основанная на знании химии, физики и математики. И даже знание социальных аспектов нанотехнологий пригодилось. В качестве отдельного задания они писали художественное эссе «за и против нанотехнологий», где должны были сначала доказательно похвалить, а потом раскритиковать выбранную нанотехнологическую тему. С этой темой все справились хорошо, а у двух участниках написать эссе получилось даже в стихотворной форме.

27 июня Олимпиада была официально закрыта. Церемония проходила в Зале Заседаний Ученого Совета МГУ под председательством Ректора МГУ, академика РАН Виктора Антоновича Садовничева, в присутствии членов Российской Академии Наук, ученых, преподавателей, профессоров МГУ, представителей инновационных компаний, работающих в сфере нанотехнологий, а также средств массовой информации. Победители и призеры получили денежных призов и подарков от спонсоров в общей сложности на 200 000 рублей, особо интересные призы были подарены компанией NT MDT – лучшим российским производителем атомно-силовых микроскопов (карманные персональные компьютеры - коммуникаторы), журнал "Наука и жизнь" подарил свою подписку за 16 лет, а журналы "Российские нанотехнологии", "Альтернативная энергетика и экология", "Нанотехника" - годовые подписки или комплекты журналов. Но не в деньгах счастье! Главный результат – новые знания и опыт, полученные участниками.

На закрытии Олимпиады Ректор МГУ академик В. А. Садовничий сказал: "Развитие нанотехнологий в России, как и во всем мире, приобретает все большее значение. На мой взгляд, это связано с тем, что нанотехнологии – качественно новый скачок в нашем научном мировоззрении и будущих технических достижениях. С развитием науки и техники именно сейчас становится возможным увидеть сверхмалые объекты и даже манипулировать ими. Это дает мощнейший толчок к фундаментальному пониманию давно известных, а также вновь открываемых химических и физических процессов, что до этого делалось часто лишь умозрительно. Поэтому "нанонаука" - это, фактически, новая парадигма исседований. … Именно такой подход может привести и уже начинает приводить к новым открытиям и революционным устройствам. Можно с уверенностью сказать, что XXI век будет веком наноматериалов и нанотехнологий. ... Конечно, в этой многоплановой, междисциплинарной области невозможно предложить блестящие идеи, основываясь лишь на старых знаниях и старом менталитете научного исследования. В области нанотехнологий невозможно победить и стать успешным и конкурентоспособным лишь на одном желании и удаче. Создать новые наноматериалы и устройства невозможно с использованием только отработанных годами традиционных подходов. Но университетский дух является тем катализатором, который помогает реализовать уникальные экспериментальные находки, поскольку для нанотехнолгий, как нигде и никогда, жизненно необходимо уникальное сочетание фундаментальных знаний, современных навыков научной работы, молодой энергии, умения нетривиально мыслить и нетривиально действовать."

Понимали это и все, кто узнал о проведении Интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Именно поэтому она вызвала такой живой интерес в обществе. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Иванов, академик РАН и НАН Украины Б.Е.Патон, заместитель президента - управляющий делами РАН, академик К. А. Солнцев, академик РАН В. В. Осико, академик РАН В. Н. Анциферов, член-корреспондент РАН А. Б. Ярославцев, руководитель Ассоциации научных журналистов В. М. Егикова и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры, средств массовой информации пришли поздравить победителей лично или прислали свои поздравлени по Интернету или с использованием устаревшего способа коммуникации – телеграммам.

И еще один вопрос буквально "съедал" всех участников: "Когда будет вторая Интернет-олимпиада по нанотехнологиям?". Да, вот уж воистину "Олимпиада закрыта... Да здравствует Олимпиада!.."





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.