Идея использования нанотехнологий в медицине всегда была заманчивой, и сейчас она наконец начинает воплощаться в жизнь. Наверное, самой интересной областью ее применения является человеческая нервная система во главе с мозгом, так как до сих пор болезни, связанные с ними были практически неподвластны медицине. Конечно, сегодняшним технологиям далеко до того, что мы видели в культовой трилогии “Матрица”, однако современная наука становится все ближе к фантастике. Например, нейропротезирование, то есть имплантирование микроустройств, выполняющих функции поврежденных органов чувств или систем нервов, позволяет облегчить симптомы таких заболеваний, как эпилепсия, синдром Паркинсона, и др.
Большое внимание уделяется одностенным углеродным нанотрубкам из-за их физико-химических особенностей, позволяющих разрабатывать устройства с уникальными электрическими свойствами. Группа европейских ученых, занимающихся этим вопросом, доказала, что углеродные нанотрубки могут напрямую стимулировать активность нервных клеток. Они создали интегрированную систему из одностенных углеродных нанотрубок и изъятых из организма мыши нервных клеток: сетка из нанотрубок использовалась в качестве подложки для культивирования нейронов. За неделю нейроны образовали здоровую сеть с плотным массивом соединительных волокон, как показал анализ на сканирующем электронном микроскопе, тесно переплетенных с сеткой нанотрубок и связанных с ними клеточными мембранами. Впервые было показано, как электрическая стимуляция посредствам углеродным нанотрубок активизирует межнейронные электрические сигналы и цепи синаптических взаимодействий. Ученые также разработали математическую модель взаимодействия нейронов с одностенными нанотрубками.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что углеродные нанотрубки могут эффективно влиять на электрическую нервную активность даже в отсутствии внешнего контроля и схемы преобразования сигналов, способствуя за счет своих полупроводниковых свойств возникновению синаптической активности. Однако прежде, чем пытаться внедрять данную технологию в медицину, требуется глубже изучить специфику электрофизиологических взаимодействий, преобразования и передачи сигналов между нанотрубками и нервными клетками.
Сейчас много пишут про нанотрубки в организме.
А я где-то еще давно слышал, что нанотрубки обладают канцерогенностью (вроде как протыкают оболочки клеток, нарушают там все и т.п.). Скажите правда это или нет?
Если так и есть, то вводить в мозги нанотрубки нехорошо...
если длина нанотрубок меньше 20и нанометров, то организм их не видит.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.