Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нейросеть из нанотрубок (модель).
Сеть нейронов.

Нанотехнологии открывают новые границы в нейрологии

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

09 июля 2007

Идея использования нанотехнологий в медицине всегда была заманчивой, и сейчас она наконец начинает воплощаться в жизнь. Наверное, самой интересной областью ее применения является человеческая нервная система во главе с мозгом, так как до сих пор болезни, связанные с ними были практически неподвластны медицине. Конечно, сегодняшним технологиям далеко до того, что мы видели в культовой трилогии “Матрица”, однако современная наука становится все ближе к фантастике. Например, нейропротезирование, то есть имплантирование микроустройств, выполняющих функции поврежденных органов чувств или систем нервов, позволяет облегчить симптомы таких заболеваний, как эпилепсия, синдром Паркинсона, и др.

Большое внимание уделяется одностенным углеродным нанотрубкам из-за их физико-химических особенностей, позволяющих разрабатывать устройства с уникальными электрическими свойствами. Группа европейских ученых, занимающихся этим вопросом, доказала, что углеродные нанотрубки могут напрямую стимулировать активность нервных клеток. Они создали интегрированную систему из одностенных углеродных нанотрубок и изъятых из организма мыши нервных клеток: сетка из нанотрубок использовалась в качестве подложки для культивирования нейронов. За неделю нейроны образовали здоровую сеть с плотным массивом соединительных волокон, как показал анализ на сканирующем электронном микроскопе, тесно переплетенных с сеткой нанотрубок и связанных с ними клеточными мембранами. Впервые было показано, как электрическая стимуляция посредствам углеродным нанотрубок активизирует межнейронные электрические сигналы и цепи синаптических взаимодействий. Ученые также разработали математическую модель взаимодействия нейронов с одностенными нанотрубками.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что углеродные нанотрубки могут эффективно влиять на электрическую нервную активность даже в отсутствии внешнего контроля и схемы преобразования сигналов, способствуя за счет своих полупроводниковых свойств возникновению синаптической активности. Однако прежде, чем пытаться внедрять данную технологию в медицину, требуется глубже изучить специфику электрофизиологических взаимодействий, преобразования и передачи сигналов между нанотрубками и нервными клетками.

Подробнее см. работу Andrea Mazzatenta, Michele Giugliano, Stephane Campidelli, Luca Gambazzi, Luca Businaro, Henry Markram, Maurizio Prato, and Laura Ballerini "Interfacing Neurons with Carbon Nanotubes: Electrical Signal Transfer and Synaptic Stimulation in Cultured Brain Circuits".





Источник: Nanowerk



Комментарии
Сейчас много пишут про нанотрубки в организме.
А я где-то еще давно слышал, что нанотрубки обладают канцерогенностью (вроде как протыкают оболочки клеток, нарушают там все и т.п.). Скажите правда это или нет?
Если так и есть, то вводить в мозги нанотрубки нехорошо...
если длина нанотрубок меньше 20и нанометров, то организм их не видит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.