Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанополосы в текстурированном образце, полученном кристаллизацией расплава.

Полосатые сверхпроводники

Ключевые слова:  периодика, сверхпроводник

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

07 июля 2007

Ученые из Саарландского Университета в Саарбрюкене (Saarland University, Saarbruecken), Михаэль Коблишка (Michael Koblischka) и его коллеги, обнаружили наноразмерные полосообразные структуры в сверхпроводнике SmBaCuO, причем они наблюдаются в кристаллах, выращенных как методом высокоскоростного вытягивания, так и кристаллизацией расплава. Полосы могут идти параллельно на протяжении нескольких микрон, а могут образовывать волны.

Подробное изучение образцов с помощью атомно-силовой микроскопии и сканирующей туннельной микроскопии показало, что нанополоски образованы цепями индивидуальных нанокластеров, состоящих из элементарных ячеек обогащенной самарием фазы - Sm1+xBa2–xCu3Oy.

Ученые считают, что эти структуры могут служить эффективными центрами пиннинга магнитных вихрей благодаря своей мелкомасштабной периодичности, составляющей от 10 до 60 нм, что считается идеальным для достижения максимальной плотности критического тока размером центров пиннинга подобных материалов. В них даже при повышенной температуре (77 К) наблюдается очень высокая плотность критического тока (Jc), что также может быть связано с возникновением нанополос.

Более высокая температура фазового перехода (93.5 К) и большие значения плотности критического тока (Jc=38000 А/см2 при Т=77 К и магнитной индукции приложенного поля 2 Тл) делают SmBCuO перспективным материалом для массового применения, например, в левитации. Научившись контролировать образование этих полосообразных структур, можно будет синтезировать материалы с еще большей Jc, особенно в сильных внешних магнитных полях.

Статья опубликована в журнале Supercond. Sci. Tech.




Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Об этом японцы Ю.Шиохаора (у которого я работал) и М.Мураками жестоко спорят уже 10 лет. Только Шиохара зпнимается системой Nd-Ba-Cu-O, а Мураками усиленно пытается доказать, что самарий лучше. В - общем, оригинал бы этой статьи посмотреть, а то глухой телефон (nanotechweb + перевод) делает сообщение плохоперевариеваемым (даже мне не совсем понятно, что тут нового, я а с этими материалами возился активно несколько лет).
Я размещая эту новость как раз и рассчитывал на детальные комментарии ЕАГ, как большого специалиста в данной области. Кстати, добавил ссылку на оригинальную статью.
А мы такие картинки на (Bi,Pb)-2212 видели... В общем, конечно, надо оригинальную статью посмтреть, а то еще и ток внутризеренным окажется...:-)
Да мы много чего видели, просто в свою время я устал от войны Шиохары и Мураками, поэтому и отреагировал на провокационную заметку ДДЗ
А почему провокационную? ВТСП с центрами пиннинга - вполне хороший пример улучшения функциональных свойств материала при образовании нанокомпозитов (и, причем, именно нано...)
Кстати, а чем в данном отношении самарий от неодима отличается? Магнитным моментом? Или еще чем-нибудь?
Провокационную - потому что непосвященному читателю ничего не будет понятно. А Вы, Александр Валерьевич, на благо нанотехнологического сообщества официально приглашаетесь написать небольшую популярную заметку про все это дело (я помогу, если что с картинками) - про пиннинг и расслаивание твердого раствора. Как говорится, заранее спасибо. 100% - это будет эксклюзтвная и ОЧЕНЬ полезная информация для подавляющего большинства читателей. Пожалуйста, напишите нам!

Да, неодим отличается гораздо большей любовью к образованию твердого раствора, поэтому бороться просто с замещением и падением критической температуры сверхпроводящего перехода труднее. А так это - близнецы - братья (и даже некоторая любовь самария к степени окисления +2 тут ни при чем).
Да, а для Ваших студентов как это будет полезно! Итак, ждем-с... Хватит писать только комментарии, какой автор пропадает!
Трусов Л. А., 07 июля 2007 22:42 
угу, ждем-с.
Хорошо. Постараюсь - до отпуска. Если не получится, то до сентября - точно напишу.
Спасибо! Ждем!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Чёрный квадрат
Магнитные жидкости. Чёрный квадрат

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



На сайте www.antiplagiatvuz.kz проверка антиплагиат вуз онлайн проверка.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.