Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Спектр Фотолюминесценции образцов ZnO (при комнатной температуре) до и после отжига на воздухе в течение 1 часа при 300 градусах. Qingjiang Yu et al.

Синтез однородных микрокристалических структур ZnO методами мягкой химии для УФ-светоизлучающих устройств.

Ключевые слова:  источник света, наноструктура, оксид цинка, периодика

Опубликовал(а):  Соколов Петр Сергеевич

11 июля 2007

Оксид цинка это уникальный функциональный полупроводниковый материал с широкой запрещенной зоной (3.37 эВ), большой энергией связи экситона (60 мэВ) при комнатной температуре и обладающий эффективной ультрафиолетовой люминесценцией. Оксид цинка это многообещающий материал, для применений в оптоэлектронных устройствах. Наноструктурированный оксид цинка различной микроморфологии получают самыми разными способами (гидротермальными, электрохимическими, ростовыми через газовую фазу, термическим разложением кислородсодержащих солей цинка). Однако "крупномасштабное" использование данного класса материалов (например в фотокатализе) будет требовать разработки простых, эффективных и дешевых подходов к синтезу неорганических функциональных наноматериалов.

Получение монодисперсных наноструктурированых порошков оксида цинка "методами мягкой химии" и обладающие высокой люминесценцией в УФ области (при полном отсутствии широкого пика в "зеленой области") относительно непростая задача т.к. требуется получить хорошо закристаллизованные вещества при относительно низкой температуре. Однако она была успешно решена группой ученых из Китая. Авторами предложена методика синтеза оксида цинка из водных растворов его соли (ацетата цинка) без использования каких либо добавок, ПАВ, без воздействия ультразвукового или микроволного поля. Синтез проводился на воздухе при низкой температуре (90оС). В качестве осаждающего реагента выступает гексаметилтетрамин ((СH2)6N4).

В результате процесса получались микроструктуры похожие по форме на "свитки" (с лентой перетяжкой по середине). Наличие сильного и узкого пика в УФ-области около 390 нм (его происхождение связанно с рекомбинацией экситонов) и пологого, крайне невысокого пика, в зеленой области при 540 нм (его происхождение связанно с кислородными вакансиями в ZnO) на спектрах фотолюминесценции говорит о высокой кристалличности получаемых порошков. Авторы отмечают возможную применимость данной технологии для массового выпуска ярких светоизлучающих устройств.

По материалам статьи
в журнале Inorganic Chemistry ACS Publication (он-лайн релиз от 30.06.2007).


Источник: American Chemical Society



Комментарии
Во-первых, почему наноструктурированных? Диаметр этих свитков 1.5 микрон. Это самое настоящее микро.
Во-вторых, где доказательство, что это вообще оксид цинка?
В-третьих, что делать с этими микросвиточками? Есть какие-нибудь идеи?
И последнее, с русским языком у авторов явно плоховато.
Для столь крупных частиц люминесценция аховая.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.