Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Jun Chen, Xianran Xing, Andrew Watson,
Wei Wang, Ranbo Yu, Jinxia Deng, Lai Yan,
Ce Sun, and Xiaobing Chen

Новый быстрый синтез наноструктурированного порошка мультиферроика BiFeO3 с использованием солевых матриц

Ключевые слова:  нанопорошок, синтез с использованием солевых матриц, технология

Опубликовал(а):  Соколов Петр Сергеевич

05 июля 2007

Феррит висмута BiFeO3 относится к  классу материалов сегнетомагнегиков, или в современной терминологии, мультиферроикам, в которых сосуществует магнитное и электрическое упорядочение. Гигантский интерес ученых к данному объекту связан с рекордно высокими температурами ферроэлектрического (TC=830 оС) и антиферромагнитного (TN=370 оС) упорядочения. Обычно данный материал получают по достаточно сложным синтетическим схемам (часто с применением ядовитых веществ). Для всех методов получения данного материала остро стоит проблема однофазности продукта от посторонних примесей.

Авторами был предложена методика обладающая многими положительными моментами. Отмечена простота синтеза, воспроизводимость результатов, однофазность получаемого продукта, экологичность, экономичность, легкая маштабируемость процесса, и возможность получения данной методикой иных материалов-мультиферроиков.

Оксид висмута, оксид железа (III), хлорид натрия, сульфат натрия и нонилфениловый эфир смешивали и подвергали помолу в течении 20 минут.  Затем отжигали при 800 оС на воздухе в течении  двух часов. Чистый продукт получали отмыванием солевой матрицы (NaCl и Na2SO4) дистиллированной водой. Полученные образцы характеризовались рядом физико-химических методов анализа.

Исследователи пробывали использовать другие типы солевых матриц, например, NaCl, LiCl, KCl и некоторые другие комбинации солей, однако чистый феррит висмута не был получен. Механизм образования требует дальнейшего изучения.

По материалам сообщения
в журнале Chemistry of Materials (2007) т.19, № 26 (он-лайн версия).


Источник: American Chemical Society




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.