Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Доцент университета Беркли Lydia Sohn (справа) объясняет устройство своего наноцитометра Arden Bement, директору NSF, во время экскурсии на Капитолийском Холме.

Наноцитометр выявит болезнь

Ключевые слова:  медицина, наноструктура, периодика, чип

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 июля 2007

Lydia Sohn, доцент Калифорнийского университета Беркли, на прошлой неделе провела презентацию своего портативного наноцитометра во время «научной ярмарки», которая проводилась для членов Конгресса и Национального научного фонда (National Science Foundation).

Выставка «National Science Funding Exhibition» на Капитолийском Холме собрала вместе исследователей из 16 университетов и 40 национальных научных и образовательных ассоциаций. Доклад Sohn – её технология «пористых чипов» (pore-on-a-chip), которая разрабатывалась на грант NSF. Обнаружение болезней с её помощью дома или на улице стало реальностью. Устройство уже сейчас находится на стадии подготовки к свободной продаже.

Наноцитометр – это карманное устройство, которое очень быстро определяет болезнь, тестируя всего одну каплю крови с помощью дешёвого доступного картриджа. Картридж состоит из кремниевого чипа, усеянного искусственными нанопорами, которые имитируют систему очистки человеческих клеток.

«Наноцитометр позволяет нам работать на пересечении нескольких дисциплин, начиная от биологии и механики, заканчивая физикой твёрдого тела и химией», - говорит Sohn, которая разрабатывала устройство совместно с Andrea Carbonaro и Haiyan Huang из Калифорнийского университета Беркли, а также с Lucy Godley из Чикагского университета. Устройство может увеличить шансы на выживание пациентам, страдающим лейкемией, болезнями предстательной железы или раком молочной железы тем, что на ранней стадии обнаруживает отдельные раковые клетки.


Источник: PhysOrg, UC Berkeley



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 07 июля 2007 00:06 
Сссылка: Saleh, Omar A.; Sohn, Lydia L.. An artificial nanopore for molecular sensing. Nano Letters (2003), 3(1), 37-38. Теперь по русски. Есть такой метод разделения - капиллярный электрофорез. Лидия Сон и ее студент или постдок сделали чип из полидиметилсилоксана с каналом (капилляром) диаметром 200 нм и длиной три микрона. Обзывание капилляра "искусственной нанопорой" оставим на совести аффтаров. Стенки (как у хроматографической колонки) покрыты антитителами (например на фактор (белок) рака простаты например). Вот така хроматография и капиллярный электрофорез. У нас студенты и аспиранты пачками таки "поры" делают. Теперь разумное решение без электронно-лучевой литографии: микроскопический блок спеченного пористого материала с таким же покрытием будет работь не хуже, порукой тому все хроматографические колонки мира.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Единичные молекулы нафталина
Единичные молекулы нафталина

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.