Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Доцент университета Беркли Lydia Sohn (справа) объясняет устройство своего наноцитометра Arden Bement, директору NSF, во время экскурсии на Капитолийском Холме.

Наноцитометр выявит болезнь

Ключевые слова:  медицина, наноструктура, периодика, чип

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 июля 2007

Lydia Sohn, доцент Калифорнийского университета Беркли, на прошлой неделе провела презентацию своего портативного наноцитометра во время «научной ярмарки», которая проводилась для членов Конгресса и Национального научного фонда (National Science Foundation).

Выставка «National Science Funding Exhibition» на Капитолийском Холме собрала вместе исследователей из 16 университетов и 40 национальных научных и образовательных ассоциаций. Доклад Sohn – её технология «пористых чипов» (pore-on-a-chip), которая разрабатывалась на грант NSF. Обнаружение болезней с её помощью дома или на улице стало реальностью. Устройство уже сейчас находится на стадии подготовки к свободной продаже.

Наноцитометр – это карманное устройство, которое очень быстро определяет болезнь, тестируя всего одну каплю крови с помощью дешёвого доступного картриджа. Картридж состоит из кремниевого чипа, усеянного искусственными нанопорами, которые имитируют систему очистки человеческих клеток.

«Наноцитометр позволяет нам работать на пересечении нескольких дисциплин, начиная от биологии и механики, заканчивая физикой твёрдого тела и химией», - говорит Sohn, которая разрабатывала устройство совместно с Andrea Carbonaro и Haiyan Huang из Калифорнийского университета Беркли, а также с Lucy Godley из Чикагского университета. Устройство может увеличить шансы на выживание пациентам, страдающим лейкемией, болезнями предстательной железы или раком молочной железы тем, что на ранней стадии обнаруживает отдельные раковые клетки.


Источник: PhysOrg, UC Berkeley



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 07 июля 2007 00:06 
Сссылка: Saleh, Omar A.; Sohn, Lydia L.. An artificial nanopore for molecular sensing. Nano Letters (2003), 3(1), 37-38. Теперь по русски. Есть такой метод разделения - капиллярный электрофорез. Лидия Сон и ее студент или постдок сделали чип из полидиметилсилоксана с каналом (капилляром) диаметром 200 нм и длиной три микрона. Обзывание капилляра "искусственной нанопорой" оставим на совести аффтаров. Стенки (как у хроматографической колонки) покрыты антитителами (например на фактор (белок) рака простаты например). Вот така хроматография и капиллярный электрофорез. У нас студенты и аспиранты пачками таки "поры" делают. Теперь разумное решение без электронно-лучевой литографии: микроскопический блок спеченного пористого материала с таким же покрытием будет работь не хуже, порукой тому все хроматографические колонки мира.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.