Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Доцент университета Беркли Lydia Sohn (справа) объясняет устройство своего наноцитометра Arden Bement, директору NSF, во время экскурсии на Капитолийском Холме.

Наноцитометр выявит болезнь

Ключевые слова:  медицина, наноструктура, периодика, чип

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 июля 2007

Lydia Sohn, доцент Калифорнийского университета Беркли, на прошлой неделе провела презентацию своего портативного наноцитометра во время «научной ярмарки», которая проводилась для членов Конгресса и Национального научного фонда (National Science Foundation).

Выставка «National Science Funding Exhibition» на Капитолийском Холме собрала вместе исследователей из 16 университетов и 40 национальных научных и образовательных ассоциаций. Доклад Sohn – её технология «пористых чипов» (pore-on-a-chip), которая разрабатывалась на грант NSF. Обнаружение болезней с её помощью дома или на улице стало реальностью. Устройство уже сейчас находится на стадии подготовки к свободной продаже.

Наноцитометр – это карманное устройство, которое очень быстро определяет болезнь, тестируя всего одну каплю крови с помощью дешёвого доступного картриджа. Картридж состоит из кремниевого чипа, усеянного искусственными нанопорами, которые имитируют систему очистки человеческих клеток.

«Наноцитометр позволяет нам работать на пересечении нескольких дисциплин, начиная от биологии и механики, заканчивая физикой твёрдого тела и химией», - говорит Sohn, которая разрабатывала устройство совместно с Andrea Carbonaro и Haiyan Huang из Калифорнийского университета Беркли, а также с Lucy Godley из Чикагского университета. Устройство может увеличить шансы на выживание пациентам, страдающим лейкемией, болезнями предстательной железы или раком молочной железы тем, что на ранней стадии обнаруживает отдельные раковые клетки.


Источник: PhysOrg, UC Berkeley



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 07 июля 2007 00:06 
Сссылка: Saleh, Omar A.; Sohn, Lydia L.. An artificial nanopore for molecular sensing. Nano Letters (2003), 3(1), 37-38. Теперь по русски. Есть такой метод разделения - капиллярный электрофорез. Лидия Сон и ее студент или постдок сделали чип из полидиметилсилоксана с каналом (капилляром) диаметром 200 нм и длиной три микрона. Обзывание капилляра "искусственной нанопорой" оставим на совести аффтаров. Стенки (как у хроматографической колонки) покрыты антитителами (например на фактор (белок) рака простаты например). Вот така хроматография и капиллярный электрофорез. У нас студенты и аспиранты пачками таки "поры" делают. Теперь разумное решение без электронно-лучевой литографии: микроскопический блок спеченного пористого материала с таким же покрытием будет работь не хуже, порукой тому все хроматографические колонки мира.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Структуры гидроксида магния
Структуры гидроксида магния

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.