Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория физики и технологии трехмерных наноструктур

В.Селезнев, с.н.с., к.ф.-м.н., технолог; аспирантка Ю.Юкечева;
ведущий технолог Р.Соотс; С.Голод, н.с., технолог
В.Принц
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Физика полупроводников и диэлектриков
Научные интересы
  • организация массового изготовления нанообъектов с высокой воспроизводимостью и точностью
  • разработка технологии формирования из отсоединяемых пленок нанообъектов самых различных форм: трубок, спиралей, колец, полусфер, периодических наногофрированных структур.
  • разработка технологии формирования трехмерных наноэлементов с предельно малыми размерами
Контактная информация
Телефон 8 383 333-06-99
Факс 8 383 333-27-71
Электронная почта prinz@isp.nsc.ru
Индекс 630090
Адрес Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 13
Научный коллектив
  • Бородовский Павел Анисимович
  • Булдыгин Анатолий Федорович
  • Голод Сергей Владиславович, технолог, научный сотрудник
  • Принц Виктор Яковлевич, зав.лабораторией, профессор, доктор наук
  • Самойлов Виктор Александрович
  • Селезнев Владимир Александрович, технолог, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Соотс Регина Альфредовна , ведущий технолог
  • Юкечева Ю., аспирант
Описание

В лаборатории сформированы уникальные массивы микро- и наноспиралей и других спиральных объектов, предназначенных для динамического изменения плоскости поляризации гигагерцевого и терагерцевого, а в будущем и оптического излучения. В Институте ядерной физики СО РАН была показана возможность использования массива спиралей для управления поляризацией излучения лазера на свободных электронах.

К настоящему времени в лаборатории созданы макеты наношприцев, нейрозондов, нанопринтеров, наноанемометров.Подобными наноинструментами можно будет работать с ядрами отдельных живых клеток (нами это было продемонстрировано). В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН было показано, что наноанемометр открывает возможность регистрации быстрых турбулентных течений, поскольку его быстродействие в 100-1000 раз лучше классических датчиков.

Уникальные методики
  • метод сушки и травления структур в сверхкритическом CO2
  • методы направленного изгиба и сворачивания пленок
Проекты и гранты
программа СО РАН (9.3.1.) " "Создание и исследование полупроводниковых и металлических нанотрубок и нанооболочек""

грант РФФИ (00-02-16764 ) ""Формирование и свойства сложных трехмерных наноструктур"."

грант РФФИ (06-02-17485) ""Трехмерные квантовые наносистемы на основе напряженных гетероструктур""

Наиболее значимые публикации
V.Ya.Prinz, S.V.Golod, "Elastic silicon-film-based nanoshells: formation, pripeties, and application" // Journal of Applied Mechanics and Technical Physics, 2006, 47 (6), 868 - 878

V.Ya.Prinz, "Precise, molecularly thin semiconductor shells: from nanotubes to nanocorrugated quantum systems" // Phys. Stat. Sol. (b), 2006, 243 (13), 3333 - 3339

В.Я.Принц, С.В.Голод, "Упругие нанооболочки на основе кремниевых пленок: формирование, свойства и практическое применение" // ПМФТ, 2006, 47 (6), 114 - 128

V.Ya.Prinz, "Precise semiconductor, metal and hybrid nanotubes and nanofibers. In: "Nanoengineered Nanofibrous Materials"" // NATO Science Series, II. Mathematics, Physics and Chemistry, 2004, 169, 47 - 63

V.Ya.Prinz, "Precise semiconductor nanotubes and nanoshells fabricated on (110) and (111) Si and GaAs" // Physica E, 2004, 23, 260 - 268

V.Ya.Prinz, "Precise semiconductor nanotubes and nanocorrugated quantum systems" // Physica E, 2004, 24, 54 - 62

В.Я.Принц, В.А.Селезнев, А.В.Чеховский, "Самоформирующиеся полупроводниковые микро- и нанотрубки" // Микросистемная техника, 2003 (6)

A.V. Prinz, V. Ya Prinz, "Application of semiconductor micro- and nanotubes in biology" // Surface Science, 2003 (911), 532 - 535

В.Я.Принц, "Трехмерные самоформирующиеся наноструктуры на основе свободных напряженных гетеропленок" // Известия ВУЗов, серия: Физика, 2003, 46, 35 - 43

A. B. Vorob'ev and V. Ya. Prinz // Semicond. Sci. Technol., 2002, 17, 614 - 616

V. Ya. Prinz, V. A. Seleznev, A. K. Gutakovsky, A. V. Chehovskiy, V. // Physica E, 2000, 6, 828 - 831

V. Ya. Prinz, V. A. Seleznev, V. A. Samoylov and A. K. Gutakovsky // Microelectronic Engineering, 1996, 30, 439 - 442

Рассвет на болоте
Рассвет на болоте

Опубликованы задачи для школьников по физике
Обновлен раздел с условиями задач заочного тура для школьников по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология" XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Загружены задачи по физике.

Встреча с главным редактором журнала Nature Nanotechnology
23 ноября в 13.30 в аудитории 446 химического факультета состоится встреча с главным редактором журнала Nature Nanotechnology Dr. Fabio Pulizzi. Приглашаются все желающие.

Приглашаем всех на неделю науки МГУ!
С 27 по 30 ноября 2017 года на базе Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдет Неделя науки. Приглашаются школьники и их родители, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и преподаватели. Для слушателей без пропуска МГУ необходима предварительная регистрация.

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.