Ученые Исследовательского Института Производственных Разработок и Прикладных Материалов им. Фраунгофера в Ганау (Fraunhofer Institut Fertigungstechnik Materialforschung, сокращенно IFAM) разработали клей, который способен приобретать и терять свои клеящие свойства.
Суть изобретения заключается в следующем. При воздействии высокочастотным магнитным полем на клей с наночастицами оксида железа, помещенными в слой наночастиц оксида кремния, частицы начинают колебаться в такт с полем. При этом наночастицы за счет трения мгновенно нагреваются, и тепло распространяется от порошка к клею, после чего в течение нескольких секунд происходит затвердевание общей массы.
Для “расклеивания” также необходимо воздействие высокочастотного магнитного поля, причем такой же частоты, однако несколько большей интенсивности.
Технология уже опробована в лабораторных условиях, и до выпуска продукта на рынок остались лишь финальные тесты
"В настоящее время существует лишь одно условие к разработанному клею. Для того чтобы склеенная вещь работала необходимо, чтобы одна из склеиваемых частей не проводила электричество. Мы сделали огромное количество экспериментов и убедились, что наноклеем можно склеивать огромный спектр различных материалов", - говорит ученый Андреас Хартвиг из IFAM.
Скорее всего, новый клей найдет свое применение не в домашнем быту, а в промышленном производстве. Новый процесс может быть полезен в автомобильной промышленности благодаря возможности экономии энергии (по сравнению с энергией, затрачиваемой при сваривании) и сокращения времени производства. Также новое изобретение имеет большое значение в тех случаях, когда необходимо связывать различные материалы друг с другом.
(Прислано Ольгой Петровой, Бохум)