Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Клей с наночастицами оксида железа

Ключевые слова:  клей, наночастица, оксид железа, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

04 июля 2007

Ученые Исследовательского Института Производственных Разработок и Прикладных Материалов им. Фраунгофера в Ганау (Fraunhofer Institut Fertigungstechnik Materialforschung, сокращенно IFAM) разработали клей, который способен приобретать и терять свои клеящие свойства.

Суть изобретения заключается в следующем. При воздействии высокочастотным магнитным полем на клей с наночастицами оксида железа, помещенными в слой наночастиц оксида кремния, частицы начинают колебаться в такт с полем. При этом наночастицы за счет трения мгновенно нагреваются, и тепло распространяется от порошка к клею, после чего в течение нескольких секунд происходит затвердевание общей массы.
Для “расклеивания” также необходимо воздействие высокочастотного магнитного поля, причем такой же частоты, однако несколько большей интенсивности.

Технология уже опробована в лабораторных условиях, и до выпуска продукта на рынок остались лишь финальные тесты

"В настоящее время существует лишь одно условие к разработанному клею. Для того чтобы склеенная вещь работала необходимо, чтобы одна из склеиваемых частей не проводила электричество. Мы сделали огромное количество экспериментов и убедились, что наноклеем можно склеивать огромный спектр различных материалов", - говорит ученый Андреас Хартвиг из IFAM.

Скорее всего, новый клей найдет свое применение не в домашнем быту, а в промышленном производстве. Новый процесс может быть полезен в автомобильной промышленности благодаря возможности экономии энергии (по сравнению с энергией, затрачиваемой при сваривании) и сокращения времени производства. Также новое изобретение имеет большое значение в тех случаях, когда необходимо связывать различные материалы друг с другом.

(Прислано Ольгой Петровой, Бохум)


Источник: www.nano.de



Комментарии
Андрей, 04 июля 2007 22:16 
Решающий вклад в развитие продукта внесла Дегусса, которая продает материал под маркой MagSilica. http://www.a.../adnano.nsf

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мостик из оксида титана
Мостик из оксида титана

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.