Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий

Синельников Борис Михайлович
Воробьев Виктор Андреевич
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Нанотехнология в электронике
  • Полупроводниковые материалы и структуры
  • Физика конденсированного состояния
  • Физическая химия
  • Химическая технология и биотехнология
  • Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники
Научные интересы
  • Исследование физических, физико-химических свойств люминесцентных, полупроводниковых и оптических материалов
  • разработка технологии и создание новых люминесцентных материалов, нанокомпозитов с люминесцентными свойствами для дисплеев электронно-оптических преобразователей источников освещения сцинтилляционных устройств
Контактная информация
Телефон 8 8652 56-09-72
Электронная почта victor@ncstu.ru
Индекс 355029
Адрес г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Власьянц Галина Рафаиловна, зав.лабораторией, доцент, кандидат наук
  • Воробьев Виктор Андреевич, руководитель, профессор, доктор наук
  • Сигловая Наталия Владимировна, зав.лабораторией, доцент, кандидат наук
  • Синельников Борис Михайлович, зав. кафедрой, профессор, доктор наук
Описание
НИИ был реорганизован в 2003 году из НИИ материалов электронной техники (НИИ МЭТ, руководитель — Синельников Б.М., д-р хим. наук, профессор), научная работа которого была сконцентрирована в новом научном направлении — исследование технологий наноэлектроники. Исследовантельская работа "Способ получения люминесцентного материала для электролюминесцентных устройств" выполнена на уровне изобретения, внедрена в 1998 году в АО "Завод Искра" (г. Ульяновск) и НПО "Измерительная техника" (г. Калининград).

Широкий спектр проводимых НИИ фундаментальных исследований по изучению влияния химического состава электролюминофоров на их электрооптические светотехнические параметры и механизма электролюминесценции различных тонкопленочных структур, а также разработанные теоретические, модельные представления о механизме токопрохождения и свечения тонкопленочных структурах позволили создать ряд перспективных технологий получения новых материалов и компонентов электронной техники, в частности, полупроводниковых и оптоэлектронных приборов, устройств отображения информации, отработка которых перед внедрением на предприятия электронной промышленности осуществляется на опытном экспериментальном производстве. НИИ сотрудничает с ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, ИХФ РАН, НИИ Проблем химической физики(Черноголовка), ХТТ УрО РАН (Екатеринбург).

Научно-исследовательский институт перспективных технологий и материалов СевКавГТУ занимается исследованием и разработкой люминесцентных материалов. Научная работа НИИ сконцентрирована в новом научном направлении — исследование технологий наноэлектроники. Сотрудники НИИ Власьянц Г.Р., Сигловая Н.В., Воробьев В.А. являются также преподавателями кафедры. Специализацию по светоизлучающим материалам студенты проходят в лаборатониях НИИ.

На базе института студенты старших курсов выполняют лабораторные и практические работы. Аспиранты принимают участие в разработке некоторых научных тем совместно с сотрудниками НИИ.

Уникальное оборудование
  • Атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915
  • универсальный вакуумный СЭМ комплекс Ntegra Aura
  • установка молекулярно-лучевой эпитаксии МЛЭ "ЦНА"
  • установка Холла HEM-2000
  • установки для выращивания монокристаллов "Кристалл-3" и "Донец-3"
Оборудование
  • микроскоп металлографический VG HP ESCALAB
  • Рентгеновский дифрактометр ДРОН-3М
  • фотоэлектронный спектрометр ОЖЕ-спектрометр
  • эллипсометр ЛЭФ-3М-1
Научные связи
  • Институтом химии твердого тела УРО РАН , Екатеринбург
  • Институтом химической физики РАН, Москва
  • ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, Москва
  • кафедра полупроводников и диэлектриков ЛЭТИ, Санкт-Петербург
  • кафедра химии твердых веществ ЛГУ, Санкт-Петербург
  • кафедра химии твердых веществ ЛТИ им. Ленсовета, Санкт-Петербург
  • НИИ Проблем химической физики, Черноголовка
Наиболее значимые публикации
Синельников Б. М., Каргин Н. И., Михнев Л. В., Воробьев В. А., Бондаренко Е. А., Кузнецов Ю. В., Гусев А. С., Тарала В. А. , "Исследование люминесцентных свойств SrTiO3Pr3+Al при фотовозбуждении" // Вестник СевКавГТУ, серия "Физико-химическая", 2004 (1(8))

Синельников Б.М., Каргин Н.И., Михнев Л.В., Бондаренко Е.А., Воробьев В.И., Бублик Н.В., Демчук А.В., Михитарьян Б.В., "Исследование спектральных и кинетических характеристик электролюминесценции SrTiO3:Pr3+,Al " // Вестник СевКавГТУ, серия "Физико-химическая", 2003 (1(7))

Воробьев В.А., Сигловая Н.В., "Экспериментальное определение толщины "мертвого" слоя на поверхности активированных европием люминофоров в системе Y2O3- Gd2O3" // Тез. Докл. Междунар. Коф. "Химия твердого тела и современные микро - и нанотехнологии"Кисловодск, 2002, 169 - 172

Воробьев В.А., Сигловая Н.В., Кузнецов В.Б , "Исследование светоотдачи люминофора Y2O3:Eu субмикронных размеров" // Тез. Докл. Всерос. Науч-практ. Конф. "Химия редких и редкоземельных элементов и современные материалы"Томск, 2001, 15 - 16

Воробьев В.А., Сигловая Н.В., Заплешко Н.Н.. Кузнецов В.Б., "Светоотдача оксид-иттриевого люминофора с субмикронным размером частиц" // Сборник научных трудов ЗАО НПФ "Люминофор" "Исследования, синтез и технология люминофоров"Ставрополь, 2001 (44), 177 - 183

Власьянц Г.Р., Морозов Е.Г., Витюк В.Я., "Исследования влияния сенсибилизирующих добавок на яркость свечения люминофора Y2O2S:Eu" // Исследования, синтез и технология люминофоров. Сб. научных трудов ЗАО НПФ "Люминофор", 1999 (43), 25 - 28

Морозов Е.Г., Переверзева Г.М., Воробьев В.А., Сигловая Н.В., "Исследование влияния примесей, содержащихся в отходах люминофора красного цвета свечения, на его люминесценцию" // Сборник научных трудов ОАО "Люминофор" "Исследования, синтез и технология люминофоров" Ставрополь, 1997 (42), 94 - 98

Хвостатые нанопирамидки
Хвостатые нанопирамидки

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.