Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Стеклянный микрочип (слева) размером 3 на 3 сантиметра (больше чем диаметр четвертака (справа)), разделённый на 16 «футбольных» полей для «нанофутбола» размерами 2,5 на 2,5 миллиметра.
Команда: CMU 1 - Carnegie Mellon University (Pittsburgh, PA). Длина примерно 300 микрометров. Материал: диоксид кремния и алюминий.

Нанофутбол дебютирует в РОБОкубке 2007

Ключевые слова:  МЭМС, периодика, робот, футбол

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

03 июля 2007

Представьте себе механического Пеле или Дэвида Бекхэма размерами в 6 раз меньше амёбы, который играет «футбольным мячом» не толще человеческого волоса на поле, которое с лёгкостью умещается на зёрнышке риса. Думаете это фантастика? Уже нет!

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) проводит первые футбольные матчи «в наномасштабе» в рамках РОБОкубка 2007 в Атланте 7-8 июля.

РОБОкубок – ежегодные международные соревнования, которые проводятся с целью поощрения инноваций и прогресса в области искусственного интеллекта и «разумной» робототехники, используя футбол как один из тестов. NIST надеются, что соревнования между маленькими роботами в РОБОкубке покажут осуществимость и доступность технологий для создания MEMS, маленьких механических устройств размером порядка микрометра, которые можно встраивать в полупроводниковые чипы.

РОБОкубок и NIST совместно организуют в этом году соревнования по «нанофутболу» в качестве демонстрации. В 2008 году планируется организовать Лигу «Нанограмм», которая будет продолжением соревнований по «нанофутболу».

Пять команд зарегистрировано для участия в показательных соревнованиях Лиги «Нанограмм»: две из Carnegie Mellon University (Pittsburgh, Pa.), и по одной из U.S. Naval Academy (Annapolis, Md.), Swiss Federal Institute of Technology (Zurich, Switzerland) и Simon Fraser University (Burnaby, British Columbia, Canada).

«Футбольные нанороботы», за которыми будут следить через оптический микроскоп, управляются с помощью радиоэлектроники с использованием визуальной обратной вязи. За их передвижениями можно будет наблюдать на мониторе. Не смотря на то, что размеры роботов колеблются от нескольких десятков микрометров до нескольких сотен микрометров, тем не менее они относятся к классу «нанороботов», так как их масса колеблется от нескольких нанограммов до нескольких сотен нанограммов.

Для того, чтобы победить в соревновании «наноробот» должен быть быстрым, подвижным и способным манипулировать объектами. Эти параметры роботов будут проверяться в трёх испытаниях:

· двухмиллиметровый спринт, в котором каждый «наноробот» должен показать лучшее время в «забеге» через всё поле (от ворот до ворот);

· слалом, когда путь между воротами перекрыт «защитниками» (полимерными столбами);

· владение мячом, которое потребует от робота забить как можно больше «наномячей» (микро дисков, диаметром с человеческий волос) в ворота за 3 минуты.




Комментарии
Вот это да! Нанороботы футболисты....! ..просто дух захватывает. А есть фото этих роботов?
Shvarev Alexey Y, 04 июля 2007 10:20 
Извините, я как всегда не вовремя. Видите ли, до "нано" в определении ИЮПАК ентим "нанороботам" как до Урала пешком. Торопимся все уменьшать, граждане! В оригинале написано: "The Microrobotic Players
Each player must fit within a bounding box measuring 300 micrometers on a side and must be capable of operation on the playing field without the presence of any physically connected wires or tethers." В плане разработки микроэлектро-механических систем гироскопы ( http://www.f...mp;tid=tspr) или Digital MicroMirror Device ( http://en.wi...rg/wiki/DLP(DLP-digital light processing)гораздо интереснее чем "игра в футбол". После пурги МЕМСов выжили именно эти два класса весьма полезных устройств. Я помню как падала цена на гироскопы Analog Device (сейчас evaluation board стоит не больше полтинника). Нас еще ждут немало интересных применений.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Blue-ray disk
Blue-ray disk

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.