Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Атом азота внутри моллекулы фуллерена.

Революция в компьютерных технологиях станет возможной благодаря кубитам

Ключевые слова:  информационные технологии, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

01 июля 2007

Современные компьютеры постоянно становятся все быстрее, однако, похоже, ученые нашли способ подойти к пределу возможностей использования двоичной системы. Этим способом может стать квантовый разряд или кубит, квантовая частица, имеющая два базовых состояния, которые обозначаются 0 и 1, которым могут соответствовать направления вверх и вниз спина атомного ядра и электрона. Их применение может совершить настоящую революцию в компьютерной технике: компьютер с памятью в несколько килокубит теоретически может заменить классический компьютер с терабайтом памяти. Однако сначала нужно решить проблему эффективного управления спинами.

Учеными из Лондонского центра по нанотехнологиям во главе с Гавином Морлей (Gavin Morley) разработали новую технологию для динамической ядерной поляризации, позволяющую с помощью сильных магнитных полей (8,6 Тл) и низких температур (3 К) упорядочить значительно больше ядерных спинов, чем раньше представлялось возможным, и тем самым сделать молекулы N@C60 в тысячу раз более эффективными в квантовых компьютерах. Она основана на одновременном возбуждении электронных и ядерных переходов находящегося в центре молекулы атома азота, т.е. для придания ядру положительного спина использовалось то, что электрон уже имел такое направление спина.

Эта технология привлекла большой интерес ученых, работающих с магнитным резонансом, так как в тысячу раз более эффективные молекулы значительно сократят время проведения экспериментов по ядерному магнитному резонансу.

Работа " Efficient Dynamic Nuclear Polarization at High Magnetic Fields" опубликована в журнале Physical Review Letters .


Источник: Nanowerk



Комментарии
"компьютер с памятью в несколько килокубит теоретически может заменить классический компьютер с терабайтом памяти."
Непонятно, откуда взялась такая оценка. Во-первых, компьютер с терабайтом памяти не сможет моделировать даже одного килокубита, а только 50 кубитов в лучшем случае - т.к. емкость квантового регистра экспоненциально растет с увеличением его размера. Во-вторых, даже несколько килокубитов обычного компьютера не заменят, потому что "квантовый компьютер" на самом деле компьютером не является, это аналоговая система, которой должно что-то управлять.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Комплект наногаек
Комплект наногаек

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.