Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый тип запоминающих устройств на основе вирусов

Ключевые слова:  вирусы, квантовые точки, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

28 июня 2007

Д-р Михри Озкан (Mihri Ozkan) из Калифорнийского университета в Риверсайде и его коллеги прикрепляли мозаичные вирусы CPMV (CowPea mosaic virus) к квантовым точкам, состоящим из селенида кадмия и сульфида цинка. CPMV представляет собой безопасный для человека растительный вирус, состоящий из оболочки, размером около 30 нм, и молекулы РНК внутри.

Полученные гибриды ученые размещали внутри полимерной матрицы, к которой затем присоединялись электроды, с помощью которых проводилось тестирование изготовленных структур. Исследователи обнаружили, что каждая гибридная единица может работать как энергонезависимое запоминающее устройство, при этом ее проводимость может «переключаться» между высоким и низким уровнями, что соответствует логическим «нулю» и «единице».

Принцип действия прибора основан на передаче заряда от оболочки вируса к наночастице при включении внешнего электрического поля. Тонкий слой сульфида цинка, покрывающий квантовые точки, стабилизирует захваченный заряд, позволяя сохранять информацию, сообщает NewScientist.

По словам разработчиков, теоретически данная технология позволяет создавать запоминающие устройства с высокой плотностью записи данных, т.к. на площади всего несколько квадратных сантиметров можно разместить миллионы подобных гибридных структур.

В ходе тестовых испытаний над гибридными запоминающими устройствами ученые успешно осуществили ряд циклов по записи, чтению и удалению с них информации. В настоящее время группа д-ра Озкана исследует, как будут изменяться свойства запоминающих устройств при изменении размера наночастиц.


Источник: CNews



Комментарии
Из рук же некомпетентного пересказчика не принимай бальзама :!) Никакой это не CCMV (COSAHEDRAL cowpea mosaic virusES), а обыкновенный вирус мозаики коровьего гороха (CowPea mosaic virus, CPMV), оболочка (капсид) коего имеет форму _и_косаэдра. Дальше, кстати, правильно - CPMV.
И все друг у друга передрали эту косую дру :)
Спасибо. Внесли изменения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лесопосадки
Лесопосадки

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.