Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Группа наноэлектроники
Эндоэдральный металлофуллерен La@C82

Углеродные наноматериалы с высокой способностью к удалению активного кислорода

Ключевые слова:  периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

23 июня 2007

Исследователи из Национального Института Передовых Промышленных Исследований и Технологий (Self-assembled Nano-electronics Group of the Nanotechnology Research Division of the National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) измерили способность различных углеродных наноматериалов "удалять" синглетный кислород. Они установили, что высшие фуллерены и эндоэдральные металлофуллерены могут с высокой эффективностью дезактивировать синглетный кислород.

Поскольку синглетный кислород обладает высокой химической активностью, то процессы, связанные с возникновением синглетного кислорода, приводят также к разрушению различных веществ на свету. Это сильно влияет на различные аспекты нашей жизни, например, на повреждение ДНК в живых организмах, процессы старения кожи и т.д. Вот почему вещества, обладающие способностью связывать или "пассивировать" синглетный кислород, важны как с точки зрения контроля фотодеградации, так и для профилактической медицины.

МЭФ преобразует синглетный кислород



Несмотря на то, что углеродные наноматериалы имеют самые различные перспективные области применения, тем не менее, они до сих пор ни разу не были протестированы на предмет способности пассивировать синглетный кислород. В проведенном исследовании было установлено, что высший фуллерен С82 и эндоэдральные металлофуллерены обладают такой же способностью к удалению синглетного кислорода, как и пигмент бета-каротин, характеризующийся наибольшей известной в природе способностью к этому. В пользу использования фуллеренов в этой новой ипостасии говорит также возможность их массового производства и нанесения в виде покрытий.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Откуда синглетный кислород удалять то собрались?
А ото всюду, где он бывает, когда бывает :-)) Все равно интересное наблюдение. А грустное наблюдение связано с тем, что в новости, как и в некоторых статьях, опять не расставлены запятые :-((( Ну не могу же я править все сообщения, а так этого оставлять нельзя. Вот скажут школьники учителю, что, мол, а в "Нанометре" так писали. И получат заслуженную двойку. И на учителя обидятся, и в школе Директор "Нанометр" запретит как антипросветительское издание! :-(( И ведь правы будут! Пора вводить выпускающего редактора ... :-)))
Специально обратился к специалистам, вот их ответ:


"Может эти штуки и могут дезактивировать синглетный кислород, но вопрос номер один, а что происходит с самим фуллереном в ходе такого процесса и вопрос номер два, а как эти фуллерены вводить в организм и будут ли они при этом обладать теми же свойствами.



Обычно фуллерен С60 или С70 изучают или изучали в плане генерации синглетного кислорода, так как они со стопроцентным выходом его генерируют.



Люди пытались получить водорастворимые формы фуллерена, но при этом у этих соединений теряется возможность генерировать синглетный кислород.



Так, что все очень туманно и непонятно."


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природа любит порядок
Природа любит порядок

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.