Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Группа наноэлектроники
Эндоэдральный металлофуллерен La@C82

Углеродные наноматериалы с высокой способностью к удалению активного кислорода

Ключевые слова:  периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

23 июня 2007

Исследователи из Национального Института Передовых Промышленных Исследований и Технологий (Self-assembled Nano-electronics Group of the Nanotechnology Research Division of the National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) измерили способность различных углеродных наноматериалов "удалять" синглетный кислород. Они установили, что высшие фуллерены и эндоэдральные металлофуллерены могут с высокой эффективностью дезактивировать синглетный кислород.

Поскольку синглетный кислород обладает высокой химической активностью, то процессы, связанные с возникновением синглетного кислорода, приводят также к разрушению различных веществ на свету. Это сильно влияет на различные аспекты нашей жизни, например, на повреждение ДНК в живых организмах, процессы старения кожи и т.д. Вот почему вещества, обладающие способностью связывать или "пассивировать" синглетный кислород, важны как с точки зрения контроля фотодеградации, так и для профилактической медицины.

МЭФ преобразует синглетный кислород



Несмотря на то, что углеродные наноматериалы имеют самые различные перспективные области применения, тем не менее, они до сих пор ни разу не были протестированы на предмет способности пассивировать синглетный кислород. В проведенном исследовании было установлено, что высший фуллерен С82 и эндоэдральные металлофуллерены обладают такой же способностью к удалению синглетного кислорода, как и пигмент бета-каротин, характеризующийся наибольшей известной в природе способностью к этому. В пользу использования фуллеренов в этой новой ипостасии говорит также возможность их массового производства и нанесения в виде покрытий.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Откуда синглетный кислород удалять то собрались?
А ото всюду, где он бывает, когда бывает :-)) Все равно интересное наблюдение. А грустное наблюдение связано с тем, что в новости, как и в некоторых статьях, опять не расставлены запятые :-((( Ну не могу же я править все сообщения, а так этого оставлять нельзя. Вот скажут школьники учителю, что, мол, а в "Нанометре" так писали. И получат заслуженную двойку. И на учителя обидятся, и в школе Директор "Нанометр" запретит как антипросветительское издание! :-(( И ведь правы будут! Пора вводить выпускающего редактора ... :-)))
Специально обратился к специалистам, вот их ответ:


"Может эти штуки и могут дезактивировать синглетный кислород, но вопрос номер один, а что происходит с самим фуллереном в ходе такого процесса и вопрос номер два, а как эти фуллерены вводить в организм и будут ли они при этом обладать теми же свойствами.



Обычно фуллерен С60 или С70 изучают или изучали в плане генерации синглетного кислорода, так как они со стопроцентным выходом его генерируют.



Люди пытались получить водорастворимые формы фуллерена, но при этом у этих соединений теряется возможность генерировать синглетный кислород.



Так, что все очень туманно и непонятно."


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряное дерево
Серебряное дерево

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.