Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Двухдюймовое зеркало из ионной жидкости и наночастиц серебра.

Жидкое зеркало из наночастиц

Ключевые слова:  ионные жидкости, наноматериал, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 июня 2007

Идея жидкого зеркала для телескопа не нова. Первый отражательный телескоп (рефлектор) с параболическим зеркалом был разработан еще Исааком Ньютоном около 1670 года. Он же предложил для создания зеркала использовать свойство жидкости формировать параболические поверхности при вращении. На практике идея была воплощена Робертом Вудом. Как правило, для этих целей используют ртуть.

Жидкие зеркала обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они значительно дешевле, чем обычные. Кроме того, их поверхность совершенна, что особенно важно при изготовлении больших зеркал, а фокусное расстояние можно менять, регулируя скорость вращения.

Еще лучше разместить такой телескоп на Луне, где отсутствует атмосфера. Однако тут сразу появляются трудности. Например, как доставить столько ртути на Луну? Не говоря уж о том, замерзнет ли она там или испариться.

Исследователи из Канады и США предложили использовать другой подход. Они взяли распространенную ионную жидкость этилсульфат 1-этил-3метилимидазола и покрыли ее поверхность коллоидными частицами серебра размером несколько десятков нанометров.

Было обнаружено, что в процессе осаждения серебро может диффундировать в объем жидкости, а это препятствует образованию толстого слоя. Потом пленка металла остается стабильной. Поэтому было решено перед серебром нанести на поверхность жидкости слой хрома. В итоге получилось зеркало, хорошо отражающее в инфракрасном диапазоне.

Ионная жидкость значительно легче ртути, не испаряется, замерзает при значительно более низких температурах. Для создания лунного телескопа можно подобрать состав, удовлетворяющий множеству требований. По словам ученых, лунное зеркало на основе ионной жидкости может запросто достигать 100 м в диаметре.

Работа была опубликована в Nature.


Источник: Chemistry World



Комментарии
Я думаю, восьмиметровые сборные зеркала для телескопов рефлектров могут остаться в прошлом.
Честно говоря мне тяжело представить, как можно такие объемы жидкости-композита раскрутить и что бы она осталась стабильной и не расслоилась на компоненты...
Высокотехнологические детские забавы.
Щепотка алюминиевой пудры на поверхности водопроводной воды даёт тот же самый эффект. По внешнему отличить это от ртути невозможно. Плёнка не тонет, но в принципе "ломается" при перемешивании.
Насчёт раскрутки можете быть спокойны. Не расслоится. Там обороты-то совсем небольшие нужны.
Возникает вопрос: а точно ли ионные жидкости не испаряются? Второй вопрос: насколько эта система будет неустойчивой к космическому излучению, в смысле неделю послужит или всё-таки месяц.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.