Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада: разбор полетов

Ключевые слова:  нанотехнологии, олимпиада

Автор(ы): Гольдт Илья Валерьевич, Гудилин Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

22 июня 2007

- Кто они участники первой олимпиады по нанотехнологиям?
- Откуда они?
- Где учатся?
- Кем работают?
- Какие задания дались легко, а какие оказались "не по зубам"?


В данной статье мы постараемся проанализировать результаты олимпиады, состав участников, попробуем выявить основные ошибки, дабы не повторять их в будущем.

Поскольку материала достаточно много, то статья будет появляется постепенно, но тем не менее мы надеемся, что читать ее будет интересно даже частями.

Часть I. Состав участников

Для участия в олимпиаде зарегистрировалось 1063 человека. Кто-то зарегистрировался дважды, кто то "за компанию", кто-то явно передумал участвовать, по этому в качестве активных участников мы получили 243 человека, то есть около 23% от числа зарегистрировавшихся.
Не так уж и плохо :-)

Юношей оказалось в 2,5 раза больше чем девушек:

в олимпиаде приняло участие 175 юношей и 68 девушек

Причем студентов из них было больше половины:
Студенты: 125, Аспиранты: 44, Специалисты: 17, Школьники: 47, Не указали: 10

Олимпиада получилась международной :-)

Абхазия: 1, Азербайджан: 1, Германия: 1, Израиль: 1, Испания: 1, Казахстан: 5, Латвия: 1, Беларусь: 5, Россия: 208, США: 1, Узбекистан: 2, Украина: 5, Швейцария: 1, Люди мира: 10 


и с очень широкой географией:


Абакан: 1
Аликанте: 1
Алматы: 3
Архангельск: 1
Астрахань: 2
Баку: 1
Балашиха: 1
Барнаул: 2
Белорецк: 1
Бингхэмптон: 1
Брянск: 1
Великие Луки: 1
Великий Новгород: 1
Владивосток: 3
Волжский: 1
Волоколамск: 1
Воронеж: 1
Глубокий: 1
Гулькевичи: 1
Долгопрудный: 2
Дубна: 2
Екатеринбург: 5
Железногорск: 1
Зеленоград: 2
Ижевск: 1
Иркутск: 1
Йошкар-Ола: 1
Казань: 1
Кайзерслаутерн: 1

Калининград: 1
Керчь: 1
Киев: 1
Ключи-1: 1
Королёв: 1
Краснодар: 1
Красноярск: 1
Лабытнанги: 1
Левокумское: 2
Липецк: 1
Львов: 1
Люберцы: 1
Махачкала: 1
Минск: 5
Москва: 83
Нальчик: 1
Новосибирск: 15
Новочеркасск: 1
Новый Уренгой: 1
Обнинск: 2
Омск: 2
Оренбург: 1
Орск: 1
Пенза: 1
Пермь: 3
Петрозаводск: 1
Петропавловск: 2
Рига: 1
Ростов-На-Дону: 4

Рязань: 1
Самара: 1
Самарканд: 1
Санкт-Петербург: 13
Саратов: 5
Саров: 2
Северск: 1
Сулгаччы: 1
Сургут: 1
Сухум: 1
Сызрань: 1
Сыктывкар: 1
Таганрог: 3
Тамбов: 2
Ташкент: 1
Тель-Авив: 1
Томск: 2
Тула: 1
Улан-Удэ: 3
Ханты-Мансийск: 1
Харьков: 1
Цюрих: 1
Чебоксары: 1
Челябинск: 1
Черкассы: 1
Черноголовка: 2
Элиста: 1
Юбилейный: 1
Ярославль: 1


Без определенного места жительства: 10


Средний возраст участника оказался около 20,5 лет

14 лет: 5 15 лет: 10 16 лет: 18 17 лет: 15 18 лет: 12 19 лет: 18 20 лет: 33 21 год: 32 22 года: 22 23 года: 17 24 года: 14 25 лет: 15 26 лет: 10 27 лет: 6 28 лет: 1 Не определен: 15

Результаты МиниАнкеты по НаноТехнологиям

Анкету заполнило 184 человека, но не все ее заполнили полностью, поэтому в статистике некоторая нестыковка в сумме респондентов по каждому вопросу. Тем не менее, результаты получились очень интересными. Итак:

  1. Откуда Вы слышали о наноматериалах и нанотехнологиях?

    Рассказывали в ВУЗе - 84
СМИ - 63
рассказывали в школе - 15
из интеренета - 56
из научно-популярной литературы - 23
от друзей - 4
от родителей - 1
    (многие слышали сразу из нескольких источников)

  2. Скажется ли и как скоро внедрение наноматериалов и нанотехнологий на Вашей жизни?

    не скажется - 1
    скажется, но не сильно - 1
    скажется - 180
    затруднились с ответом - 2

    внедрение cкажется через
    внедрение наноматериалов и нанотехнологий cкажется через 1-5 лет: 132 5-10 лет: 22 10-15 лет: 12 15-20 лет: 6 20-25 лет: 9 затруднились с ответом - 3

  3. Хотели бы Вы посвятить карьеру нанотехнологиям и в какой области их приложения?


  4. Да - 166
    Нет - 5
    Не знаю - 13

    Те, кто сказали "Да", планируют делать карьеру в следующих областях::
    электроника - 30 физика - 20 медицина - 23 фундаментальные исследования - 18 химия - 14 педагогика - 8 биотехнологии - 7 практическое применение - 6 экология - 5 материаловедение - 4 развитие методов исследования наноструктур - 3 энергетика - 3 конструирование нанороботов - 2 космическая промышленность - 1 пока не определились - 22

  5. Что бы Вы хотели узнать о нанотехнологиях и наноматериалах?

    Самый популярный ответ был "хочу знать все", но поскольку все знать сложно, то мы выделили все-таки некоторые наиболее интересные для вас области:
    последние достижения - 37 внедрение нанотехнологий - 23 медицина - 23 электроника - 12 экология - 9 наноматериалы - 5 химия, биохимия - 4 механика и робототехника - 2 ракетостроение - 1 энергетика - 1 методы исследования - 1  



Представить ответы на вопросы олимпиады попыталось 243 человека. Но не каждый нашел возможность ответить на все вопросы. Кто-то ответил только на один вопрос, а кто-то ответил на все. Ниже приведен график количества "различных" решений для каждой задачи:


В статье использованы материалы: Олимпиада по нанотехнологиям


Средний балл: 9.6 (голосов 21)

 


Комментарии
Интересно! Люди без определенного места жительства оказались в группе "Люди мира"
А когда появится решение заданий. А то сейчас даже свои ответы не прокомментируешь...
Частями это конечно понятно. Но временной промежуток не известен, а ввиду различной географии регионов различны и часовые пояса. Так у Вас вечер у нас ночь.
"Люди мира" - это те участники, которые постеснялись в анкете указать свое место проживания
Ответы буду выкладывать постепенно с подробным решением и анализом того, как решали. Однако поверьте, сомнений в отношении победителей и призеров не было никаких. Они нас, что называется, в ряде случаев просто "сделали" и раскусили все задачи. В отношении первого призера я знаю точно, что он САМ все решал. "Коллективный разум" ФНМ МГУ проявился при решении задач другим участником (я знаю, кто), но он объективно не дотянул до призерства.
А я просто себе сидел и решал, када время было... времени правда было не много, ибо сессия... но всё равно весело:) Жаль, конечно, что не стану призёром, но я в этом деле новичок... пока новичок... чтож ждём следующего года, там организаторы обещали всё устроить так, чтоб сессия не мешала решению.
Устроим, конечно. Все должно пройти лучше и интереснее. Думаю, что олимпиада станет выше статусом, будет межвузовской, с несколькими турами и секциями, возможно, даже с практическими заданиями на очном туре. Может быть, "подружимся" с другими олимпиадами. Посмотрим. Пока все получилается достаточно хорошо, хотя и не без шероховатостей (куда же без них).
кстати насчёт "подружимся" может есть смысл указать icq? это в последнее время для меня самый распросранённый способ общения, исключив конечно личный...
"Подружимся" означало, что олимпиады могут коррелировать во времени, в вопросах организации и составлении заданий.
К сожалению, практически не было времени на решение олимпиадных задач - экзамены, ЕГЭ. Но посмотреть на них, просто увидеть уровень заданий - уже большое счастье и удовольствие. Надеюсь, в следующем году для олимпиады будет выбрано более удобное время (а еще лучше, если бы участие в олимпиаде воспринималась как сдача экзамена :), так что спасибо всем организаторам, ждите нас в следующем году!
Здравствуйте, уважаемые организаторы олимпиады!
Так как я не нашла на сайте форму обратной связи по всяким пожеланиям и предложениям, то говорить буду здесь.
Огромное вам спасибо за олимпиаду! Задания действительно не просто не подкачали, а были чудесными. Сравнивая эту олимпиаду с другими дистанционными (а их на моем веку было немало) как платными, так и бесплатными, я уверенно могу поставить НАНОС в один ряд с олимпиадой ежегодно проводимой МФТИ им. Баумана для абитуриентов. Подход замечательный, удобное оформление ответов, мне нравится, что мы видим работу жюри. Нравится отношение к участникам, которых своевременно оповещают обо всех изменениях и даже делают подсказки! Нравится идея с подарочными изданиями для участников, ведь олимпиады - это победа только для победителей, для остальных же она должна стать стимулом и возможностью совершенствовать свои знания. Еще очень импонирует разноуровненевость задний. Можно пробовать силу в художественно-научных жанрах, что возможно для каждого, а можно самонадеянно замахнуться и на аспирантский уровень. Главное не разбросаться. Насчет времени. Конечно, как говорится перед смертью не надышишься, но мне все-таки было катастрофически мало времени. Как в первый, так и во второй раз. Почему?
1 - я учусь выпускном классе, и как раз 15 июня у меня было ЕНТ (Единое национальное тестирование). То есть две недели которые давались на решение олимпиады я не могла проработать полноценно.
2 - Задания классные и интересные. Особенно для людей весьма далеких от НАНО предполагают как минимум двухчасовое сидение в интернете для каждого задания, или для выгребание из головы тех тонкостей физических процессов которые описываются в задании и которые вроде бы проходили в 10 классе.
3 - Олимпиада есть олимпиада. и опыт участия в олимпиадаз городского, областного итп уровня показывает что к оформлению решения нужно относится тщательнейшим образом и выверять все до мелочей, поэтому некоторые задания даже остались без ответа именно по этой причине. Ведь это не тест - угадал, не угадал. Здесь нужно качество.

Мои предложения
1 - перенести олимпиаду на другой срок. По-моему очень удобно где-то 5 января. Потому что у студентво сессия к этому времени заканчивается, а у школьников каникулы еще продолжаются. К тому же зима, все равно особо не для гуляий на улице. Как раз думать хорошо
2 - Либо нужно еще увеличивать время проведеения олимпиады, либо уменьшать кол-во заданий.
Либо(!) проводить олимпиаду в несколько туров. Ведь как я поняла по отдельным репликам жюри некоторые из огромного числа зарегистрировавшихся не ответили ни на один вопрос. Это по-моему самое оптимальное.
Вот.
Спасибо за такой интересные проект. Надеюсь он получит широкое и глубокое развитие в ближайшем будущем.
Сударыня, МФТИ это Московский Физико-Технический Институт, а Баумана у нас МГТУ, большая просьба не путать...
Наверное, стоит радоваться тому, что олимпиада в следующий раз будет межвузовской, поднимет свой статус. Но если честно, мне становится немного грустно, ибо тогда я уже не смогу учавствовать в ней на правах любителя, а очень бы хотелось принять в ней участие еще раз...
А почему "на правах любителя" уже не получится?
А разве таккая возможность при межвузе останется? Мне казалось, что только предствители ВУЗов смогут учавствовать (студенты, аспиранты) в межвузовской олимпиаде...А я ни к одной из этих групп не отношусь. Или я ошибаюсь?
Да, выразился неправильно. Межвузовская - значит просто, что несколько ВУЗов уже проявляли интерес к такой олимпиаде, кроме того, совместно проще такие вещи делать. А участники... Да по мне - пусть хоть любой будет, лишь бы решал сам и с удовольствием. Поэтому не думаю, что на следующий год будет БОЛЬШЕ ограничений. Скорее всего, их будет МЕНЬШЕ... Что правильно.
Чтож, это не может не радовать :) Спасибо за разъяснения.
Интересно, у каких это студентов 5 января начинаются каникулы??? В некоторых вузах (например МИФИ) 5 числа традиционный первый экзамен. Вот числа так 20 - это другое дело! Как раз 2 недели каникул впереди.
Абдулов Фархад Иса, 25 июня 2007 18:01 
Интересно, кто из Баку учавствовал в олимпиаде?
Все замечания по проведению олимпиады (конкретные и коротко) лучше посылать мне на адрес электронной почты, чтобы мы их учли в следующем году.
Cerber, 26 июня 2007 19:15 
Вообще-то в вашей статистике ошибка - мне 13 лет... :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сундук на дне морском
Сундук на дне морском

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.