Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Принцип доставки бактерии внутрь клетки

Бактерии-извозчики

Ключевые слова:  ДНК, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

20 июня 2007

Рашид Башир, работающий над проблемой доставки лекарств в Центре Нанотехнологий в Барке при институте (Nanotechnology Center), смог поместить наночастицы на поверхность бактерии, связав их с отрезками ДНК.

Размеры наночастиц – от 40 до 200 нанометров, их ученые прикрепили на поверхность бактерии специальными молекулами-линкерами. На одной бактерии можно разместить до нескольких сотен наночастиц, расширив таким образом количество и «типы» грузов, которые нужно доставить. Так, например, можно совместить диагностический груз с лечебным, и в процессе терапии врач сможет детально наблюдать за регионом, в котором проходит лечение.

Когда бактерии-носители добавили в культуру живых клеток, отрезки ДНК попали в их ядра, что вызвало производство флуоресцентного белка, светящегося зеленым цветом. Этот эффект был заранее подобран учеными в виде соответствующих цепей ДНК, которые и были полезным грузом для бактерий.

Как говорит Башир, подобным образом можно доставлять внутрь клеток лекарства, или же диагностические агенты.

Так как бактерии обладают естественной способностью проникать в живые клетки, то на сегодняшний день они являются идеальными кандидатами для доставки лекарств. Особенно это ценно в генной терапии, где необходимо доставить фрагменты ДНК по назначению, не убив при этом здоровую клетку. После того, как гены попадают в клеточное ядро, оно начинает вырабатывать специфические белки, корректируя, таким образом, генетическое заболевание.

Доставка груза по назначению происходит в тот момент, когда бактерия попадает внутрь клетки в специальной капсуле-везикуле, образованной мембраной клетки. Через время бактерия растворяет мембранную стенку везикулы, и наночастицы с ДНК или лекарством попадают внутрь клетки.

Работоспособность метода Башир и его коллеги продемонстрировали на экспериментах in vivo, поместив бактерии в культуру человеческих раковых клеток. Через время клетки начали вырабатывать тот самый флуоресцентный белок, благодаря которому больные клетки можно было видеть под микроскопом.

Как говорит Башир, бактерии можно научить доставлять ценный груз в различные типы клеток.

Следующий шаг Башира и его коллег – создание сложных наноструктур на основе бактерий. Например, наносенсоров и других биологических детекторов. Кроме этого ученые надеются с помощью пустотелых углеродных нанотрубок разрушать раковые клетки. Правда, работы в этом направлении Башир и его коллеги еще не проводили.




Комментарии
Комментарий по поводу картинки.
Люди, давайте осваивать не только нанотех, но и элементарный фотошоп, а то стыдно за родину-мать, что не могут у нас на картинке надпись иноземную потереть и что-нибудь русское написать.


Я согласен с автором предыдущего комментария.

Как вы собираетесь продвигать нанотехнологии, если на картинке иностранная тарабарщина написана?
Английский язык - иностранная тарабарщина... Лихо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости для сбора нефтепродуктов
Магнитные жидкости для сбора нефтепродуктов

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.