Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Принцип доставки бактерии внутрь клетки

Бактерии-извозчики

Ключевые слова:  ДНК, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

20 июня 2007

Рашид Башир, работающий над проблемой доставки лекарств в Центре Нанотехнологий в Барке при институте (Nanotechnology Center), смог поместить наночастицы на поверхность бактерии, связав их с отрезками ДНК.

Размеры наночастиц – от 40 до 200 нанометров, их ученые прикрепили на поверхность бактерии специальными молекулами-линкерами. На одной бактерии можно разместить до нескольких сотен наночастиц, расширив таким образом количество и «типы» грузов, которые нужно доставить. Так, например, можно совместить диагностический груз с лечебным, и в процессе терапии врач сможет детально наблюдать за регионом, в котором проходит лечение.

Когда бактерии-носители добавили в культуру живых клеток, отрезки ДНК попали в их ядра, что вызвало производство флуоресцентного белка, светящегося зеленым цветом. Этот эффект был заранее подобран учеными в виде соответствующих цепей ДНК, которые и были полезным грузом для бактерий.

Как говорит Башир, подобным образом можно доставлять внутрь клеток лекарства, или же диагностические агенты.

Так как бактерии обладают естественной способностью проникать в живые клетки, то на сегодняшний день они являются идеальными кандидатами для доставки лекарств. Особенно это ценно в генной терапии, где необходимо доставить фрагменты ДНК по назначению, не убив при этом здоровую клетку. После того, как гены попадают в клеточное ядро, оно начинает вырабатывать специфические белки, корректируя, таким образом, генетическое заболевание.

Доставка груза по назначению происходит в тот момент, когда бактерия попадает внутрь клетки в специальной капсуле-везикуле, образованной мембраной клетки. Через время бактерия растворяет мембранную стенку везикулы, и наночастицы с ДНК или лекарством попадают внутрь клетки.

Работоспособность метода Башир и его коллеги продемонстрировали на экспериментах in vivo, поместив бактерии в культуру человеческих раковых клеток. Через время клетки начали вырабатывать тот самый флуоресцентный белок, благодаря которому больные клетки можно было видеть под микроскопом.

Как говорит Башир, бактерии можно научить доставлять ценный груз в различные типы клеток.

Следующий шаг Башира и его коллег – создание сложных наноструктур на основе бактерий. Например, наносенсоров и других биологических детекторов. Кроме этого ученые надеются с помощью пустотелых углеродных нанотрубок разрушать раковые клетки. Правда, работы в этом направлении Башир и его коллеги еще не проводили.




Комментарии
Комментарий по поводу картинки.
Люди, давайте осваивать не только нанотех, но и элементарный фотошоп, а то стыдно за родину-мать, что не могут у нас на картинке надпись иноземную потереть и что-нибудь русское написать.


Я согласен с автором предыдущего комментария.

Как вы собираетесь продвигать нанотехнологии, если на картинке иностранная тарабарщина написана?
Английский язык - иностранная тарабарщина... Лихо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Г против К
Г против К

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.