Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
СТМ-изображение окисленной поверхности родий-никелевой нанопроволоки.

Одномерные ряды атомов никеля проявляют повышенную реакционную способность

Ключевые слова:  исследование поверхности, катализ, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

19 июня 2007

Как известно, атомы на поверхности материалов находятся в совершенно иных условиях, нежели атомы в объеме. Меняя отношение площади поверхности к объему, можно оказывать существенное влияние на химические и физические свойства материалов, даже если химический состав остается прежним. Поэтому для наноматериалов исследование поверхности имеет огромное значение.

Исследователям из Австрии удалось отработать методику получения квазиодномерных рядов никеля. Такие ряды были синтезированы методом физического осаждения (PVD, physical vapour deposition) атомов никеля на края ступенек, расположенных на поверхности монокристаллических нанопроволок из родия. Эти ступеньки были высотой всего в один атом и шириной в несколько атомов. Таким образом, удалось получить биметаллический материал с точно заданной атомарной структурой.

Группа изучила химические свойства этой системы методами сканирующей туннельной микроскопии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и квантовыми вычислениями. Оказалось, что в атомы никеля, расположенные в ряды, необычайно интенсивно реагируют с кислородом. Это в свою очередь объясняется изменением электронной структуры атомов родия, формирующих ступеньки.

При определенном давлении атомы все атомы никеля в одномерных рядах вступают в реакцию с кислородом. При этом, ни один атом родия с кислородом не реагирует. Исследователи утверждают, что это явление может быть использовано в катализе, т.к. атомы кислорода контролируемо адсорбируются и отделяются от поверхности материала.




Источник: Nanowerk



Комментарии
Алексею Швареву. Вот Вам вполне Европа. А то все "китайцы, китайцы, азияты, делить на 1е5"... А тут уж, неврное, и до американцев недалеко будет...
Shvarev Alexey Y, 21 июня 2007 00:56 
Приятно когда про тебя помнят. А кто сказал что в Европе наука хуже чем Штатах? Кое в чем лучше. И научной пурги в Европе и Канаде не в пример меньше поскольку система финансирования принципиально другая. В Штатах смотрят что ты можеш делать в краткосрочном плане (3-5 лет). Поэтому задача: как можно выше подпрыгнуть, напечатать про это статью, и получить грант. В Канаде (и видимо в Европе) больше смотрят на твою долговременную научную программу. И поэтому пурги меньше. Это не мои слова, мне рассказывал про это декан химфака канадского University of Victoria.
Вы сказали, что в Китае хуже. И даже не заметили, что большигство Ваших претензий к китайцам с их катлизом на родии в УНТ к этой статье тоже вполне относится. Вот и вопрос отсюда - на сколько надо делить европейские (и американские, сами ж сказали, что они не лучше) результаты? Или, мож, лучше таки наезды на китайцев оставить?
Shvarev Alexey Y, 21 июня 2007 19:43 
Александр, ну посмотрите еще раз на это: "Исследователи из Китая (Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences) совсем недавно применили углеродные нанотрубки, внутри которых были добавлены наночастицы родия (Rh), как реактор для превращения газовой смеси монооксида углерода и водорода в этанол. Это первый пример, когда активность и селективность газофазной метал-катализируемой реакции существенно повышаются в результате проведения ее в таком реакционном сосуде, как нанотрубки." Ну ведь бред же! Родий не внутри, а снаружи, и реакция внутри похожа на секс в коробке из под телевизора.
Трусов Л. А., 21 июня 2007 22:36 
по-моему, ничо крамольного тут нет. научились ребята получать такие вот родиевые поверхности, посмотрели, где на них никель лучше окисляется, написали базз-слово "катализ".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.