Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Использование бактерий для очистки от наночастиц

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

16 июня 2007

Использовать белки, производимые микробами, для очистки воды – звучит парадоксально. Но некоторые бактерии делают это лишь для того чтобы защитить себя от потенциально токсичных наночастиц, окружающих их. В будущем возможно организовать это в больших масштабах.

Команда исследователей из Lawrence Livermore National Laboratory и Lawrence Berkeley National Laboratory (UC, Berkely) обнаружила, что бактерии из заброшенных шахт выделяют белки, приводящие к агрегации наночастиц, содержащих металл. Бактерии связывают ионы металла в наночастицы, а наночастицы между собой, если они потенциально токсичны для бактерий. Бактерии, восстанавливающие сульфат ион могут приводить к выпадению тяжелых металлов, таких как цинк, в виде наночастиц сульфида. Однако такие частицы движутся в растворе, потому что они очень маленькие (2-6 нм в диаметре) и могут растворяться, если условия меняются. Бактерии из шахт способствуют агрегации таких частиц, после чего частицы не движутся и растворяются с большим трудом.

Используя масс-спектрометрию, просвечивающую электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию, ученые смогли определить вклад протеинов в формирование плотных сферических агрегатов наночастиц сульфида цинка а также влияние различных аминокислот на увеличение скорости агрегации. Результаты были представлены в статье “Extracellular Proteins Limit the Dispersal of Biogenic Nanoparticles”, опубликованной в журнале Science.

Ученые обнаружили высокую концентрацию азота из органики во всех агрегатах сульфида цинка, указывающего на высокое содержание протеинов или полипептидов. Используя различные исследовательские методики, они сделали вывод о том, что протеины способствуют агрегации наночастиц сульфида цинка.
Эксперименты с синтетическим сульфидом цинка показали, что за быструю агрегацию наночастиц отвечает аминокислота цистеин.



Источник: Nanowerk, Science



Комментарии
чтож там за бактерии в шахтах обитают? наверняка мутанты :-) жрут не весть што, вот потом так и получается

а каково пришло бедным исследователям, ползать по шахте в касочке и в баночку бактерий собирать, а потом еще их надо было накормить металической пылью... жуть
Mirin Nikolay A, 17 июня 2007 02:44 
Я тут читал обзор, там ещё прикольнее есть ссылка. Если микроорганизмы кормить кадмием, они будут его также перерабатывать в сульфид кадмия и выделять в форме квантовых точек.
Коля, дай ссылку
Mirin Nikolay A, 17 июня 2007 23:54 
Обзор ушёл по почте.
А ссылки вот:



Yeast and tomato virus, and likely
other organisms, produce CdS quantum dots as a detoxification
response to an overload of cadmium [105–106]; the CdS
Proof's Only
Self-Organization of Colloidal Nanoparticles 5
thus produced is coated with a particular peptide, which was
used as the stabilizing thiol to make CdS quantum dots [107].



105. C. T. Dameron, R. N. Reese, R. K. Mehra, A. R. Kortan, P. J.
Carroll, M. L. Steigerwald, L. E. Brus, and D. R. Winge, Nature
338, 596 (1989).


106. R. N. Reese, C. A. White, and D. R. Winge, Plant Physiol. 98, 225
(1992).


107. C. T. Dameron and D. R. Winge, Inorg. Chem. 29, 1343 (1990).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая ветвь
Золотая ветвь

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

8 февраля - День Российской науки
День российской науки отмечается 8 февраля

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.