Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Использование бактерий для очистки от наночастиц

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

16 июня 2007

Использовать белки, производимые микробами, для очистки воды – звучит парадоксально. Но некоторые бактерии делают это лишь для того чтобы защитить себя от потенциально токсичных наночастиц, окружающих их. В будущем возможно организовать это в больших масштабах.

Команда исследователей из Lawrence Livermore National Laboratory и Lawrence Berkeley National Laboratory (UC, Berkely) обнаружила, что бактерии из заброшенных шахт выделяют белки, приводящие к агрегации наночастиц, содержащих металл. Бактерии связывают ионы металла в наночастицы, а наночастицы между собой, если они потенциально токсичны для бактерий. Бактерии, восстанавливающие сульфат ион могут приводить к выпадению тяжелых металлов, таких как цинк, в виде наночастиц сульфида. Однако такие частицы движутся в растворе, потому что они очень маленькие (2-6 нм в диаметре) и могут растворяться, если условия меняются. Бактерии из шахт способствуют агрегации таких частиц, после чего частицы не движутся и растворяются с большим трудом.

Используя масс-спектрометрию, просвечивающую электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию, ученые смогли определить вклад протеинов в формирование плотных сферических агрегатов наночастиц сульфида цинка а также влияние различных аминокислот на увеличение скорости агрегации. Результаты были представлены в статье “Extracellular Proteins Limit the Dispersal of Biogenic Nanoparticles”, опубликованной в журнале Science.

Ученые обнаружили высокую концентрацию азота из органики во всех агрегатах сульфида цинка, указывающего на высокое содержание протеинов или полипептидов. Используя различные исследовательские методики, они сделали вывод о том, что протеины способствуют агрегации наночастиц сульфида цинка.
Эксперименты с синтетическим сульфидом цинка показали, что за быструю агрегацию наночастиц отвечает аминокислота цистеин.



Источник: Nanowerk, Science



Комментарии
чтож там за бактерии в шахтах обитают? наверняка мутанты :-) жрут не весть што, вот потом так и получается

а каково пришло бедным исследователям, ползать по шахте в касочке и в баночку бактерий собирать, а потом еще их надо было накормить металической пылью... жуть
Mirin Nikolay A, 17 июня 2007 02:44 
Я тут читал обзор, там ещё прикольнее есть ссылка. Если микроорганизмы кормить кадмием, они будут его также перерабатывать в сульфид кадмия и выделять в форме квантовых точек.
Коля, дай ссылку
Mirin Nikolay A, 17 июня 2007 23:54 
Обзор ушёл по почте.
А ссылки вот:



Yeast and tomato virus, and likely
other organisms, produce CdS quantum dots as a detoxification
response to an overload of cadmium [105–106]; the CdS
Proof's Only
Self-Organization of Colloidal Nanoparticles 5
thus produced is coated with a particular peptide, which was
used as the stabilizing thiol to make CdS quantum dots [107].



105. C. T. Dameron, R. N. Reese, R. K. Mehra, A. R. Kortan, P. J.
Carroll, M. L. Steigerwald, L. E. Brus, and D. R. Winge, Nature
338, 596 (1989).


106. R. N. Reese, C. A. White, and D. R. Winge, Plant Physiol. 98, 225
(1992).


107. C. T. Dameron and D. R. Winge, Inorg. Chem. 29, 1343 (1990).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пылинка-монстр
Пылинка-монстр

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.