Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Производство этанола внутри углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  катализаторы, нанотрубки, периодика, этанол

Опубликовал(а):  Пименова Анна Сергеевна

11 июня 2007

Этанол получил широкую популярность в наши дни. И несмотря на то, что мы употребляем его уже очень много лет, недавний интерес к нему был вызван применением его в качестве возобновляемого топлива, альтернативного бензину. Использование биомасс для проиводства топлива на основе этанола порождает бурные разногласия, связанные с экономическими и экологическими преимуществами данного метода. Кажется, что углеродные нанотрубки могли бы помочь в решении этой проблемы.

Углеродные нанотрубки (УНТ) широко известны как перспективные и многообещающие материалы для катализа: в качестве непосредственно катализаторов, каталитических добавок или носителей. Исследователи из Китая (Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences) совсем недавно применили углеродные нанотрубки, внутри которых были добавлены наночастицы родия (Rh), как реактор для превращения газовой смеси монооксида углерода и водорода в этанол. Это первый пример, когда активность и селективность газофазной метал-катализируемой реакции существенно повышаются в результате проведения ее в таком реакционном сосуде, как нанотрубки.

По мнению исследователей, наблюдаемый эффект объясняется уникальным распределением электроной плотности внутри нанотрубок. Когда углеродный лист сворачивается в трубку, образуются деформации, которые "выталкивают" большую часть электронов наружу нанотрубки. Такое распределение электронов позволяет катализатору более эффективно расщеплять связи между молекулами углерода и кислорода.


Источник: Nanotechnology, Nanowerk, RCCnews



Комментарии
Видимо, таков путь современной органической химии - получение сложных продуктов в малое число стадий из легкодоступного сырья на специальных катализторах вместо длинных постадийных реакций. В пределе имеем нечто наподобие биохимических реакций и циклов.
Shvarev Alexey Y, 12 июня 2007 01:29 
Товарищи!

Смело делите результаты ваших китайских коллег на 10^5. Уровень коррупции науки в Китае весьма высок. Почитайте у человека который сам это [a href=" http://www.x...g.txt"]видел

Да а по поводу синтеза спирта: "наночастица родия внутри нано-трубки" это аффтары или переводчик? Звучит примерно как монгольфьер внутри... скажем, игольного ушка. То есть они набодяжили вместе трубок и коллоидных частиц родия и заявляют что получили катализатор! Класс! А родий тута не причем! Давайте я к платине песка подмешаю и скажу что это катализатор с "выпяченными" электронами. Давайте расскажем про "выталкивание електронов" Алферову! Какое к дьяволу выталкивание? пи-электронов графита? какой к черту "реактор"? Кто сказал что реакция идет внутри, из-за стерических затруднений это примерно как секс в коробке из под телевизора. Снаружи будет гораздо удобнее.
Трусов Л. А., 12 июня 2007 03:40 
зато романтики никакой
"Какое к дьяволу выталкивание? пи-электронов графита?"


полностью поддерживаю, звучит как минимум странно. Более того, имеет ли вообще все это смысл. Веками делали спирт без всяких нанотрубок и ничего, все были довольны. Стоит ли усложнять простые и понятные вещи?

Мне кажется, не стоит.
Прочитал, [a href=" http://www.x...g.txt"]статью про китайских ученых... Почти как у нас :(
Алексей, т.е. если наш (а Ваш?) китайский коллега сообщает о получении углродной трубки диаметром в 1 нм, то на самом деле ее диаметр 10 фм? А на сколько надо делить резульаты американских коллег? На 1е9?
Если серьезно - я вполне допускаю катализ на таком объекте, как заполненная родием УНТ. И доказать вхождение родия внутрь можно. Хоть ПЭМВР, например. И переспределение плотности пи-электронов внитри и снаружи НТ не кажется мне чем то невозможным (хотя бы из-за присутсвия внутри родия). Однако, про реакцию ВНУТРИ НТ - это авторы, конечно, мощно загнули.
Shvarev Alexey Y, 15 июня 2007 03:38 
Александр Валерьевич, вы абсолютно правы, "перераспределение плотности" электронов в химии есть явление рядовое сопровождающее каждый акт химического взаимодействия. Но тут же написано "деформации, которые "выталкивают" большую часть электронов наружу нанотрубки." Я в свое время упражнялся с активированными углеродными волокнами и, какой-то внутренний голос мне говорит мне, что адсорбция чего-либо будет происходить как внутри так и снаружи нанотрубки. И запихнутый внутрь родий конечно же будет как-то влиять на распределение электронов на поверхности. Но к реакции это имеет весьма отдаленное отношение. Она-то катализируется родием! И простите не верю, что катализатор "завернутый" во что-то (нанотрубку) будет работать ЛУЧШЕ чем "незавернутый". Для чистоты эксперимента неплохо рассказать о холостом эксперименте где просто родий на другом носителе. Это классический пример "тупого" нано-эксперимента когда бодяжат "наноматериалы" в порошке и демонстрируют тривиальный результат (реакция идет, ну и фиг с тем, что она и так идет). В конце обычно надо сделать какую-либо спекуляцию - "выталкивание большей части электронов наружу нанотрубки".
Shvarev Alexey Y, 15 июня 2007 03:48 
Про подделку результатов. Американским результатам можно вполне верить, потому что если кто-то что-то интересное сделал то это немедленно проверят в нескольких местах. И если поймают то наказание будет жестоким. В двух словах: будет "черный военно-морской зверь" (песец) научной карьере и работе. Совсем. Навсегда. И денег никто больше не даст ни цента. Регалии могут спасти, но если молодой, то пойдешь вешать жалюзи как Шон. Я лично получал на отзыв статьи из некоей ближневосточной страны с ПОДДЕЛьНЫМИ результатами. Я так и написал редактору: если это правда то я съем свои тапки. Они бы хоть поигрались в Екселе с результатами, добавили шума и дрейфа и тогда было бы похоже. Ну и что, этот (неназываемый) нехороший человек и шлепает и шлепает статьи и ничего ему не будет. И то что на конференциях над ним ржут - ему как с гуся вода...
Shvarev Alexey Y, 15 июня 2007 07:27 
Во! Нашел! Картинка ПЭМВР на странице 83 Springer Handbook of Nanotechnology. Как миленькие сидят на поверхности! А главное то преимущество просто в том что у нанотрубок большая поверхность и нету пор меньше 2 нм как у других материалов типа активированный уголь. Сажа я думаю вполне покатит как носитель, а насколько дешевле. И никакого "выталкивания электронов". Родий, джентльмены, благородный родий.
Tchoul Maxim, 28 июня 2007 05:20 
китайцы в последнее время заваливают журналы тоннами статей по нанотрубкам. Причем очень много из разряда "абы была статья" Причина по-моему такая: Китайское правительство поднимает свою науку и платит ученым премии за статьи. Вот они и штампуют.
Статья конечно так себе, зато я в реферат в свое время это добавил, так у нас преподаватель смеялся минут 15.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Твист
Твист

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.