Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Магнитные частицы Fe3O4.
Наночастицы для лечения и мониторинга раковых заболеваний.
График высвобождения лекарств.
Схема лечения и диагностики рака груди. DOX - доксорубицин; PLGA - полимер; HER - герцептин; PVA - поливиниловый спирт.

Рак от нас не спрячется

Ключевые слова:  доставка лекарств, нанотехнология, наночастицы, периодика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 июня 2007

Одной из бурно развивающихся областей нанотехнологии является разработка материалов для биомедицинских применений, в частности, для терапии раковых заболеваний. Различные наночастицы могут использоваться для доставки лекарств, диагностики и лечения больных клеток.

Корейские исследователи разработали частицы на основе магнитных нанокристаллов (Fe3O4), внедренных в полимерную матрицу, которые могут успешно доставлять терапевтические средства (в данном случае – доксорубицин и герцепин) к клеткам рака молочной железы, а также использоваться для детектирования этих клеток.

Размер кристаллов оксида железа составил 12 нм, и они проявляли суперпарамагнитное поведение. Итоговый диаметр полимерных частиц, содержащих магнитные нанокристаллы и лекарственные препараты, был около 70 нм. В водной среде они образовывали стабильные коллоидные растворы.

Частицы были добавлены в раствор, содержащий раковые клетки. Было обнаружено, что такие наночастицы способны эффективно связываться с клетками и уничтожать их, медленно высвобождая лекарство в течение трех недель при разложении полимера.

Частицы могут быть успешно визуализированы при помощи магнитно-резонанской томографии, а так как они преимущественно связываются с клетками опухоли, то возможен непосредственный мониторинг раковых клеток.

Работа была опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: Chemistry World



Комментарии
А как они доставляются то к опухоли?
Трусов Л. А., 07 июня 2007 16:19 
а оригинальную статью почитайте :). ваще, как я понял, они в пробирке всё делали, а не в мышке.
Почитали))
Там к наночастицам с доксорубицином был приделан герцептин (HER) - это антитела к внеклеточныму домену рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). В 20-30 процентах случаев клетки рака молочной железы имеют повышенное количество рецепторов HER2, и поэтому могут быть избирательно связаны.
Авторы работы изучили взаимодействие своих наночастиц с тремя линиями раковых клеток молочной железы: одна линия характеризуется высоким уровнем HER2, а две другие - низким. Клетки с высоким содержанием HER2 эффективно связывались с частицами и, наверное, должны были благополучно умереть от доксорубицина, но почему-то об этом то ли не написано, то ли я читать не умею.
Эксперименты проводили in vitro на клетках человека.
Вообще и герцептин, и доксорубицин сами по себе успешно применяются для химиотерапии рака молочной железы. Но если герцептин - высокоизбирательный агент (это ведь антитело; связывается с рецептором HER2 поверхности опухолевых клеток), то доксорубицин просто подавляет деление клеток, и является эффективным противоопухолевым препаратом прежде всего потому, что клетки опухоли интенсивно делятся. Однако действие доксорубицина неизбирательно, и высокие дозы препарата приводят к различным осложнениям (прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, система кроветворения, иммунитет). В данной же конструкции доксорубицин избирательно доставляется именно к раковым клеткам. Вроде бы кажется, что и в организме должно происходить такое же избирательное связывание, что и в пробирке.
А у нас в России что нибудь подомное разрабатывается?
Semenenko Dmitry Alexandrovich, 10 июня 2007 14:44 
Нет!Ничего подобного!=)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.