Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Магнитные частицы Fe3O4.
Наночастицы для лечения и мониторинга раковых заболеваний.
График высвобождения лекарств.
Схема лечения и диагностики рака груди. DOX - доксорубицин; PLGA - полимер; HER - герцептин; PVA - поливиниловый спирт.

Рак от нас не спрячется

Ключевые слова:  доставка лекарств, нанотехнология, наночастицы, периодика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 июня 2007

Одной из бурно развивающихся областей нанотехнологии является разработка материалов для биомедицинских применений, в частности, для терапии раковых заболеваний. Различные наночастицы могут использоваться для доставки лекарств, диагностики и лечения больных клеток.

Корейские исследователи разработали частицы на основе магнитных нанокристаллов (Fe3O4), внедренных в полимерную матрицу, которые могут успешно доставлять терапевтические средства (в данном случае – доксорубицин и герцепин) к клеткам рака молочной железы, а также использоваться для детектирования этих клеток.

Размер кристаллов оксида железа составил 12 нм, и они проявляли суперпарамагнитное поведение. Итоговый диаметр полимерных частиц, содержащих магнитные нанокристаллы и лекарственные препараты, был около 70 нм. В водной среде они образовывали стабильные коллоидные растворы.

Частицы были добавлены в раствор, содержащий раковые клетки. Было обнаружено, что такие наночастицы способны эффективно связываться с клетками и уничтожать их, медленно высвобождая лекарство в течение трех недель при разложении полимера.

Частицы могут быть успешно визуализированы при помощи магнитно-резонанской томографии, а так как они преимущественно связываются с клетками опухоли, то возможен непосредственный мониторинг раковых клеток.

Работа была опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: Chemistry World



Комментарии
А как они доставляются то к опухоли?
Трусов Л. А., 07 июня 2007 16:19 
а оригинальную статью почитайте :). ваще, как я понял, они в пробирке всё делали, а не в мышке.
Почитали))
Там к наночастицам с доксорубицином был приделан герцептин (HER) - это антитела к внеклеточныму домену рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). В 20-30 процентах случаев клетки рака молочной железы имеют повышенное количество рецепторов HER2, и поэтому могут быть избирательно связаны.
Авторы работы изучили взаимодействие своих наночастиц с тремя линиями раковых клеток молочной железы: одна линия характеризуется высоким уровнем HER2, а две другие - низким. Клетки с высоким содержанием HER2 эффективно связывались с частицами и, наверное, должны были благополучно умереть от доксорубицина, но почему-то об этом то ли не написано, то ли я читать не умею.
Эксперименты проводили in vitro на клетках человека.
Вообще и герцептин, и доксорубицин сами по себе успешно применяются для химиотерапии рака молочной железы. Но если герцептин - высокоизбирательный агент (это ведь антитело; связывается с рецептором HER2 поверхности опухолевых клеток), то доксорубицин просто подавляет деление клеток, и является эффективным противоопухолевым препаратом прежде всего потому, что клетки опухоли интенсивно делятся. Однако действие доксорубицина неизбирательно, и высокие дозы препарата приводят к различным осложнениям (прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, система кроветворения, иммунитет). В данной же конструкции доксорубицин избирательно доставляется именно к раковым клеткам. Вроде бы кажется, что и в организме должно происходить такое же избирательное связывание, что и в пробирке.
А у нас в России что нибудь подомное разрабатывается?
Semenenko Dmitry Alexandrovich, 10 июня 2007 14:44 
Нет!Ничего подобного!=)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.