Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью акад. Ю.Д. Третьякова центру "Открытая экономика"

Ключевые слова:  интервью, Наука в России

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

06 июня 2007

Справка: Третьяков Юрий Дмитриевич, декан факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН, д. х. н., проф.

Юрий Дмитриевич, на Ваш взгляд, достаточно ли внимания средства массовой информации уделяют проблемам науки? Могут ли СМИ помочь наладить эффективное взаимодействие между государством и научной средой?

Бесспорно, внимания науке уделяется недостаточно. В МГУ, на факультете Наук о материалах мы прилагаем определенные усилия, чтобы внести свой вклад в дело популяризации науки – первого июня началась Интернет-олимпиада по нанотехнологиям, в которой принимают участие свыше 1000 молодых людей в возрасте до 27 лет. Это - реальное, то, что может популяризировать науку, в данном случае нанотехнологии. Если бы мы это делали почаще и, не побоюсь этого слова, поагрессивней, мы могли бы больше оказывать воздействия на развитие науки. Совершенно очевидно, что популяризация науки, особенно талантливая, может приводить к тому, чтобы ситуация улучшалась. С другой стороны, мы можем сколько угодно говорить о проблемах науки, а все будет не в коня корм. Нам противостоит несравненно более мощное сообщество, которое обрабатывает потребителей информации. Нам нужно очень много сделать, чтобы оказаться конкурентоспособными.

Что недополучает отечественная наука из-за того, что ее проблемы недостаточно активно обсуждаются в СМИ?

Она не дополучает внимания власти. Мы подготовили к изданию книгу под названием «Нанотехнологии: азбука для всех». Во введении к ней написано: мы рассчитываем, что эту книжку будут читать все, начиная от школьников и заканчивая министрами. А кто как не министры принимают решения о том, чтобы выделить какие-то дополнительные средства на науку? Если мы с Вами будем образовывать не только молодых, хотя это чрезвычайно важно и первостепенно, но еще и тех, кто принимает решения в отношении финансирования науки, то сможем рассчитывать на дополнительную поддержку науки. Те, кто стоит у власти, ведь тоже живые люди и когда читают, могут увлекаться, могут изменять негативное отношение к тем или иным расходам, связанным с научными изысканиями.

Вы считаете, что в России сложилось негативное отношение к вопросу о расходах на науку?

Решение о выделении средств принимается относительно ограниченным числом лиц. Что касается всего российского общества, я затрудняюсь сказать - есть ли у него определенное отношение к науке. Я сомневаюсь в том, что оно есть. В те времена, когда люди не жили, а выживали, считалось, что поднять пенсию куда важнее, чем выделить дополнительные средства на научные изыскания, о которых широкая публика не имеет никакого разумения. Это можно понять, но не всегда можно принять.

Должно ли общество знать какие средства направляются на науку, как она организована, кто и чем занимается в научном секторе?

Я думаю, если талантливо эту информацию подавать, она будет востребована. Люди должны понимать, что в их собственной жизни может измениться из-за «придумываний» ученых. Это чрезвычайно важно. Популяризация науки должна нести именно такой эффект: не пытаться втолковать в Ваню, Петю, Таню какие-то научные познания, а давать представление о том, насколько важные социальные последствия имеют научные исследования. Что касается организации «научной кухни», не думаю, что общество этим заинтересуется. Разве что молодые, которые имеют к науке определенную склонность.

Если популяризация науки так нужна и важна, кто-то должен ей заниматься. Реально ли вовлечь в этот процесс ученых, органы государственной власти, научных и ненаучных журналистов?

Недавно мне один профессор рассказал, что на даче отыскал брошюрки общества «Знание», которые выпускались сериями: литература, биология, химия и т.д. Над ними работали исключительно способные ученые, и результат был заметен. Плюс к этому - брошюрки стоили копейки. А сейчас ничего подобного нет. Хотя думаю, что и сегодня ученые с большим удовольствием этим занимались бы, конечно, не все, а те, кто имеет склонность к популяризации.

Насчет власть предержащих - не знаю. Еще раз хочу подчеркнуть, что времена переменились. При советской системе стоимость продукта была «виртуальной», а сейчас издатели считают деньги и им хотелось бы не терять, а зарабатывать. Сегодня вопрос об издании массовой научно-популярной литературы по силам решить государству, если оно возьмет на себя затраты по выпуску, подразумевая, что они все равно будут оправданы. Эти расходы могли бы быть вписаны в национальные программы «Здоровье», «Образование» и т.д., к которым они имеют самое прямое отношение: чтобы человек был здоров, он должен быть грамотен в проблемах здоровья, а чтобы быть грамотным, ему необходимы знания, позволяющие понять, что надо делать утром, вечером и в течение дня. Так что, на мой взгляд, от государственных шагов здесь очень многое зависит. А журналисты, как правило, реагируют на то, что в данную секунду на виду и на слуху - как, например, нанотехнологии. Сейчас этой теме уделяют много внимания. Но как долго это продлится?





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Обезьяны
Год Обезьяны

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.