Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Более веселая и сюрреалистическая обложка сборника статей из наноазбуки, который будет раздаваться академическим участникам совещания по нанотехнологии 14 июня в 15 ч. в БХА.

Новое о наноолимпиаде...

Ключевые слова:  наноолимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июня 2007

Решение задач любой олимпиады - трудный творческий процесс. В связи с этим, а также по многочисленным просьбам участников, связанным со сдачей экзаменов и большой загруженностью, срок решения заданий Интернет-олимпиады продлен на 1 неделю, вплоть до 24 ч. 00 мин. 14 июня 2007 г. Награждение будет проходить 27 июня 2007 г., как указано в Циркуляре.

Одновременно на сайте www.nanometer.ru в разделе "Публикации" помещено несколько небольших статей из готовящегося научно-популярного издания "Нанотехнологии. Азбука для всех". Сборник примерно из 70 статей "наноазбуки", названия которых приведены на картинке слева, будет подарен победителям Интернет-Олимпиады во время торжественного закрытия. Эти статьи можно использовать для того, чтобы лучше решить задания Олимпиады (разумеется, копирование текстов министатей "наноазбуки" в качестве ответов на задачи Интернет-олимпиады недопустимо).


Источник: Нанометр



Комментарии
Действительно времени маловато, т.к. экзамены надо тоже как-то сдавать :) Идея с продлением в целом хорошая.
Увы, больше продлить не можем, иначе жюри времени не хватит на проверку, а закрытие и подавно нельзя сместить - пытаемся договориться с Фурсенко, чтобы приехал.
Не думаю, что стоило продлять на неделю. До 11 продлить и было бы достаточно.
Кстати, в задании про дендримеры можно ли подробнее описать структуру и связи пигментов друг с другом, реакционным центром.
Трусов Л. А., 06 июня 2007 23:10 
книга по нанотехнологиям в траурных цветах? памятнику надо слезу пририсовать.
Мрачновато чуток. А воробушек уже давно стал символом публикаций ФНМа.
Трусов Л. А., 07 июня 2007 01:51 
что, интересно, воробушек там на голове делает? и что при этом символизирует?
Любая олимпиада - мероприятие спортивное, и менять условие спортивного соревнования во время его проведения - крайне некрасиво и неуважительно по отношению к участникам. Представляете, идет футбольный матч 90 минут, и в конце судьи объявляют, что посовещались и решили добавить еще 90 минут.



Но олимпиада первая - ей такое позволительно. В следующий раз, я думаю, надо будет учесть проблемы с экзаменами и сдвинуть время проведения олимпиады, а так же сделать условия проведения олимпиады фиксированными.



А вот задание олимпиады действительно порадовали. Задания лучше и представить сложно. Даже если ничего и не выиграю, то все равно получил огромное количество знаний о нанотехнологиях, расширил свой кругозор.
"книга по нанотехнологиям в траурных цветах? памятнику надо слезу пририсовать"




Не забывайте - это азбука, она должна быть черно-белой, посколько ее будут читать дети, у которых деревянные игрушки прибиты гвоздями к полу. И другое оформление они просто не приемлют.
Да я хоть веселенького Буратино с азбукой готов на голове нарисовать, и статую с воробушком убрать, нет проблем. Все это - макет для обсуждения. Я только против улыбающихся нанороботов из шестеренок на обложке.


Что касается изменения расписания - да, наверное, надо сразу было делать на 2 недели. И не летом, а зимой, когда все дома сидят. И не только химические задачи, но и физические, и сугубо биологические (скажем, штук 100 вопросов и 20 номинаций, наверное это и будет в следующий раз), но это зависит от команды, которая с этим работала, поэтому уж извините за предпочтения. Первым всегда трудно.
Обложку и текст будет еще месяца 3 издательство правит. У конечного варианта будет все очень хорошо и профессионально.
:-)
Продление времени на решение задач это правильное решение, но не на неделю же...:(можно было бы сделать до 10, ну 11 июня...1,5 недели на решение заданий вполне достаточно.
Да и подсказки делать не хорошо...я понимаю, если бы на этот вопрос вообще никто не ответил. Да и потом можно их было в последний или предпоследний день выложить для ознакомления.
А что, в выложенных статьях есть явные подсказки??? Только общеобразовательные вещи. Если бы я хотел выложить ответы - тогда меня закидали бы тухлыми яйцами - и были правы, и я это понимаю.
Если человек решает какое-нибудь задание, он думает, пытается найти правильный или почти правильный ответ, сомневается, выбирает из каких-то 2,3,4,5...вариантов. Если бы я не читал Вокруг света, где была статья про светодиоды, то некоторые идеи предложенные в этих "подсказках" мне бы очень помогли решить задачу про OLED. Ну ладно, выложили, так выложили...что теперь поделаешь...


а вот с продлением олимпиады явно перестарались!
Отлично! А то я толком не могу разобраться как сохранять ответы. Набираю в окошечке, жму сохранить, а мне пишут дано ноль ответов. Авось к 14 и разберусь. И еще неплохо было бы уровень химии твердого тела в задачах повысить, а то как-то читать выражения "гранецентрированную кубическую плотноупакованную решетку" для меня, как химика-твердотельщика не совсем... ммм...

В-общем с таким выражением не только в "Неорганические материалы" или "Solid State Ionics", но даже в СО РАНовский "Химия в интересах устойчивого развития" не пустят. Впрочем, все детальные комментарии и полушутливые моменты идут непосредственно в решениях.
Хочу поблагодарить организаторов олимпиады за возможность в ней поучаствовать. Отличная идея, несмотря на какие-то мелкие "недоделки" и "промахи". Первым всегда трудно, как это правильно отметил Кудили Е.А. Спасибо вам.
извините за "очепятку", имелось в виду Гудилин Е.А.
Очапаток, действительно, много. И не только из отмеченных и замеченных. Для меня (если интересно) главное было народ "разбудить". За присланные замечания спасибо. Исправлю. К сожалению, не все задачи вычитывал. Времени было мало, эээ... подгоняли меня.
а причем тут Бутлеров?
Интереснее вопрос - а при чем тут воробей. Если честно, я снимал именно ВОРОБЬЯ, а не статую, похожую на Бутлерова. Получилась картинка - контраст. В целом - сухая академичность и замерший мир, что напрочь разрушает маленький живой воробей. И хотя в некоторых религиях воробьи - проводники в потусторонний мир, в данном случае он просто оживляет картинку и возвращает ее в наш мир. Вот такой бред.
да нет никаких проблем с экзаменами я в 11 и что все нормально. Кто ищет тот всегда гайдет!!!!
извините, Найдет.
Поясните дату до 24 ч. 00 мин. 14 июня 2007 г.
Т.е. последний день четверг и логичнее былобы написать (до 23.59 14 июня)или последний день среда, т.к. в 24.00 начнется 14 июня 2007
Т.е. фактически время до наступления пятницы (15.06) или я ошибаюсь?
Да, до наступления пятницы...
Синицкий Александр, может тебе на эстраду податься, Задорнова точно переплюнешь...;)))
Продлили зря, у 10-х классов шансов меньше стало ;). А вообщем - всё нормально, но почему летом, в каникулыыы?????(а не как всегда - зимой).
Я не понял. Ответы на задания, которые я писал на сайте, нужно специально отправлять куда-то?
нет, сохранил на сайте и живи спокойно...;)))
да мне про: Смирнов Евгений Алексеевич, может тебе стать Гудилиным? Н.О. каждый раз говорит, когда я к ней прихожу за допуском к сессии;)
Ага, ещё бы они на сайте сохранялись.
Здравствуйте, уважаемые организаторы олимпиады!
Так как я не нашла на сайте форму обратной связи по всяким пожеланиям и предложениям, то говорить буду здесь.
Огромное вам спасибо за олимпиаду! Задания действительно не просто не подкачали, а были чудесными. Сравнивая эту олимпиаду с другими дистанционными (а их на моем веку было немало) как платными, так и бесплатными, я уверенно могу поставить НАНОС в один ряд с олимпиадой ежегодно проводимой МФТИ им. Баумана для абитуриентов. Подход замечательный, удобное оформление ответов, мне нравится, что мы видим работу жюри. Нравится отношение к участникам, которых своевременно оповещают обо всех изменениях и даже делают подсказки! Нравится идея с подарочными изданиями для участников, ведь олимпиады - это победа только для победителей, для остальных же она должна стать стимулом и возможностью совершенствовать свои знания.
Еще очень импонирует разноуровненевость задний. Можно пробовать силу в художественно-научных жанрах, что возможно для каждого, а можно самонадеянно замахнуться и на аспирантский уровень. Главное не разбросаться.
Насчет времени. Конечно, как говорится перед смертью не надышишься, но мне все-таки было катастрофически мало времени. Как в первый, так и во второй раз.
Почему?
1 - я учусь выпускном классе, и как раз 15 июня у меня было ЕНТ (Единое национальное тестирование). То есть две недели которые давались на решение олимпиады я не могла проработать полноценно.
2 - Задания классные и интересные. Особенно для людей весьма далеких от НАНО предполагают как минимум двухчасовое сидение в интернете для каждого задания, или для выгребание из головы тех тонкостей физических процессов которые описываются в задании и которые вроде бы проходили в 10 классе.
3 - Олимпиада есть олимпиада. и опыт участия в олимпиадаз городского, областного итп уровня показывает что к оформлению решения нужно относится тщательнейшим образом и выверять все до мелочей, поэтому некоторые задания даже остались без ответа именно по этой причине.
Ведь это не тест - угадал, не угадал. Здесь нужно качество.
Мои предложения
1 - перенести олимпиаду на другой срок. По-моему очень удобно где-то 5 января. Потому что у студентво сессия к этому времени заканчивается, а у школьников каникулы еще продолжаются. К тому же зима, все равно особо не для гуляий на улице. Как раз думать хорошо
2 - Либо нужно еще увеличивать время проведеения олимпиады, либо уменьшать кол-во заданий. Либо(!) проводить олимпиаду в несколько туров. Ведь как я поняла по отдельным репликам жюри некоторые из огромного числа зарегистрировавшихся не ответили ни на один вопрос. Это по-моему самое оптимальное.
Вот.
Спасибо за такой интересные проект. Надеюсь он получит широкое и глубокое развитие в ближайшем будущем.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поры в InP
Поры в InP

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.