Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кто войдет в совет по нанотехнологиям?

Ключевые слова:  Совет по нанотехнологиям

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

04 июня 2007

Все уже, наверно, слышали, что в конце прошлой недели наше правительство утвердило положение о совете по нанотехнологиям, более того, утвердило и его персональный состав.

«Данный Совет будет является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии. Основными задачами Совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с:
  • разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий;
  • развитием наноиндустрии;
  • формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.»
В состав Правительственного совета по нанотехнологиям предлагается включить 37 кандидатур, в том числе руководители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и представители предпринимательского сообщества.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, кого бы Вы считали правильным включить в данный Совет?

А также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, не стоит ли для нашего уважаемого правительства подготовить небольшую брошюрку "албанского языка", поскольку "рынок нанопродукции и наноуслуг", это уже ахтунг. Это почти как "нанопроект за нанобюджет" :-)




Комментарии
Пусть, может быть, сказанное мною будет чем не нормальным, но выскажусь-
пора уже выходить на серьезный уровень и иметь напрямую своего представителя в высших правительственных эшелонах, хотя бы Федеральном собрании...
С.Ю. Глазьев вполне может быть таковым..
Надо как то его на свою сторону привлечь и пытаться какие то финансовые запросы через него продвигать..благо к нанотехнолгиям в целом он вроде настроен вполне благосклонно....
П.С. Ковальчука нам тут не переплюнуть конечно, ведь за ним стоит сам Президент и ближайшее соратники (Иванов, Медведев).
Ну на счет голоса в правительстве это правильно. :) Только как???
В США программа Национальной Нанотенологической инициаитвы была принята в 2000 году, в Японии годом позже. Теперь, кажется, и у нас.
1.Это не первый совет который создаётся (есть уже межведомственный совет ..., межведомственная рабочая группа ... по нантехнологиям и наноиндустрии) - а воз и ныне там.
2. До сих пор нет на межведомственном уровне ни одного совета, рабочей группы, секции куда бы входили сами разработчики программ по нанотехнологиям, а не руководители министерств, ведомств, предприятий и т.д. - как результат разработка национальной программы по нанотехнологиям идёт уже более 3 лет.
3. В 2004 году появился первый утверждённый документ по нанотехнологиям в России - Концепция ...
В настоящее время утверждены ВСЕГО 3 документа:
Концепция...
Программа координации...
Президентская стратегическая инициатива...
Выводы здесь совершенно очевидны :) но каждый их должен сделать сам :)
В Совет нужно включить Иванова С.,Медведева Д.,Собянина С.-федеральная власть. И чтоб близко не подпускали Зурабовых,Грызловых,Грефов и т.д. Иначе, нанотехнологиям в России придёт конец.В Совете должны быть несколько представителей власти, но в основном Научная и Бизнес-элита.Чем меньше чиновников, тем больше толку. Что касается голоса,то представлять науку во власти должен учёный, так как только появились представители искусства сразу же стала возрождаться культура. Лучше, чем учёный проблемы науки не понимает, а депутаты типа Глазьева решают свои проблемы(занимаются государственным бизнесом, а потом покупают себе дачи за государственный счёт).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотой знак качества
Золотой знак качества

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.