Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Углеродные наностенки на кварцевой подложке.
Углеродные наностенки (вид сверху).
Наностенка в разрезе (ПЭМ).
Структура наностенки (аморфные области не изображены).

Углеродные наностенки состоят из доменов графита

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, углеродный материал

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 июня 2007

Углеродные наностенки были впервые получены в 2002 году в National University of Singapore (Сингапур). Этот материал представляет собой тонкие изогнутые пленки толщиной 10-50 нм, составленные из слоев графита. Он обладает большой площадью поверхности, что во многом определяет сферы его возможного применения. Углеродным наностенкам пророчат светлое будущее в роли катализаторов, газовых сенсоров и электродов для топливных ячеек.

Исследователями из Yokohama City University (Япония) было показано, что для углеродных наностенок характерна высокая степень графитизации – они состоят из крошечных областей (доменов), имеющих практически бездефектную структуру графита.

Наностенки были получены в плазменном реакторе на кварцевой подложке из смеси метана, водорода и аргона. Подложка была нагрета до температуры около 1000 °С, и на нее было подано напряжение 18 В.

Наличие доменов было установлено при помощи просвечивающей электронной микроскопии. Ученые тщательно изучили картины электронной дифракции и дифракционного контраста и пришли к выводу, что размеры высоко графитизированных областей составляют около 20 нм. По границам доменов располагаются аморфные участки. Вполне вероятно, что доменная структура формируется благодаря дефектам решетки, которые вызывают небольшую разориентацию слоев в процессе роста.

В свою очередь, размер доменов во многом определяет свойства углеродных наностенок, поэтому теперь исследователи пытаются определить, как условия синтеза влияют на их образование.

Работа была опубликована в Journal of Applied Physics.


Источник: Nanotechweb




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самозалечивающийся пузырь
Самозалечивающийся пузырь

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.