Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Полупроводниковый нанокристалл, способный усиливать свет. Электроны захватываются ядром из CdS, а дырки попадают на оболочку из ZnSe. Таким образом стабилизируется экситон, необходимый для создания нанокристаллического лазера.

Ученые создали новый тип нанокристаллов

Ключевые слова:  лазер, наночастица, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

29 мая 2007

Американские ученые создали новый тип нанокристаллов, которые могут быть использованы как материалы для лазеров.

Ученые сообщают, что их нанокристаллы могут быть получены из раствора. Они могут быть использованы при разработке лазеров, микросхем и квантовых информационных устройств.

Полупроводниковые нанокристаллы характеризуются отличными светоизлучающими свойствами, что делает их перспективными кандидатами для разработки лазеров. Но достижение критических условий для генерации излучения достаточно сложно. Обычно нанокристаллы должны иметь, по крайней мере, два экситона или две электрон-дырочные пары, за счет которых осуществляется светоизлучение в полупроводниках. Но из-за того, что нанокристаллы имеют небольшие размеры, экситоны аннигилируют друг с другом до того, как происходит светоизлучение.

Виктор Климов с коллегами из Los Alamos National Laboratory получили нанокристаллы, состоящие из ядра из сульфида кадмия и оболочки из селенида цинка. В таких нанокристаллах электроны и дырки физически изолированы друг от друга. Ученые говорят, что в подобных нанокристаллах для оптического излучения требуется только один экситон. Это открывает возможность для практического использования их в получении лазеров. Работа Single-exciton optical gain in semiconductor nanocrystals опубликована в Nature.


Источник: Nature, Physorg



Комментарии
а сделал-то все равно наш=)
Теперь он все таки наверно ИХ :(
По мойму тут ничего сверх гениального и выдающегося нет, просто наночастица-в - оболочке...
просто для пар п\п всегда можно найти интересные явления...
Сергей Иванов Александрович, 25 сентября 2007 09:06 
Это точно, ничего гениального в синтезе самих этих частиц нет. А вот придумать как обойти давнюю проблему использования наночастиц в дизайне подстраиваемых лазеров, придумать систему полупроводников которая будет работать, а потом уже синтезировать эти наночастицы-это уже требует серьезной работы мысли...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Яблоки на Луне
Яблоки на Луне

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.