Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография наностержня светодиода с контактами. Длинный наностержень А около 110 мкм в длину, более короткий наностержень Б пересекает его. Светлый полукруг – металлическая подложка.

Новая методика производства наноразмерных УФ-светодиодов

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, светодиод

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

28 мая 2007

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (НИСТ) в сотрудничестве с учеными из университетов Мэриленда (Maryland) и Ховарда (Howard) разработали технологию получения тонких высокоэффективных светодиодов из нанопроволок. Как описано в недавней статье "365 nm operation of n-nanowire/p-gallium nitride homojunction light emitting diodes", полученные светодиоды испускают ультрафиолетовый свет – свет именно с той длиной волны, которая требуется для нанотехнологий, основанных на использовании света, включая хранение инофрмации.

Световые устройства нанометрового диапазона могут быть важными блоками для нового поколения компактных недорогих устройств, включая сенсоры и оптические устройства передачи информации. УФ-светодиоды, в частности, важны для устройств хранения информации и биологических сенсоров, таких как детекторы переносимых по воздуху патогенов. Наностержни, сделанные из класса полупроводников, включающего нитрид галлия, нитрид алюминия и нитрид индия – наиболее перспективные кандидаты для наноразмерных светодиодов.

Команда из НИСТ использовала ряд методов синтеза, таких как фотолитография, травление и нанесение металлического покрытия. Они ориентировали нанопроволоки используя электрическое поле, что позволяло сделать методику более быстрой и менее трудоемкой.

Одна из особенностей новых светодидов – то, что они сделаны из индивидуального соединения нитрида галлия. Каждый светодиод состоит из наностержня GaN n-типа, помещенного на тонкую пленку GaN p-типа. Светодиод, сделанный на основе p-n перехода одного соединения более эффективен по сравнению с использованием разных соединений. Он также требует меньше энергии.

Исследователи уже изготовили более 40 светодиодов, характеризующихся очень близкими излучательными свойствами. Они также характеризуются отличной термической стабильностью.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колобок-колобок, я тебя съем!
Колобок-колобок, я тебя съем!

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.