Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография наностержня светодиода с контактами. Длинный наностержень А около 110 мкм в длину, более короткий наностержень Б пересекает его. Светлый полукруг – металлическая подложка.

Новая методика производства наноразмерных УФ-светодиодов

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, светодиод

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

28 мая 2007

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (НИСТ) в сотрудничестве с учеными из университетов Мэриленда (Maryland) и Ховарда (Howard) разработали технологию получения тонких высокоэффективных светодиодов из нанопроволок. Как описано в недавней статье "365 nm operation of n-nanowire/p-gallium nitride homojunction light emitting diodes", полученные светодиоды испускают ультрафиолетовый свет – свет именно с той длиной волны, которая требуется для нанотехнологий, основанных на использовании света, включая хранение инофрмации.

Световые устройства нанометрового диапазона могут быть важными блоками для нового поколения компактных недорогих устройств, включая сенсоры и оптические устройства передачи информации. УФ-светодиоды, в частности, важны для устройств хранения информации и биологических сенсоров, таких как детекторы переносимых по воздуху патогенов. Наностержни, сделанные из класса полупроводников, включающего нитрид галлия, нитрид алюминия и нитрид индия – наиболее перспективные кандидаты для наноразмерных светодиодов.

Команда из НИСТ использовала ряд методов синтеза, таких как фотолитография, травление и нанесение металлического покрытия. Они ориентировали нанопроволоки используя электрическое поле, что позволяло сделать методику более быстрой и менее трудоемкой.

Одна из особенностей новых светодидов – то, что они сделаны из индивидуального соединения нитрида галлия. Каждый светодиод состоит из наностержня GaN n-типа, помещенного на тонкую пленку GaN p-типа. Светодиод, сделанный на основе p-n перехода одного соединения более эффективен по сравнению с использованием разных соединений. Он также требует меньше энергии.

Исследователи уже изготовили более 40 светодиодов, характеризующихся очень близкими излучательными свойствами. Они также характеризуются отличной термической стабильностью.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Раман-дайджест от NT-MDT
Научный дайджест NT-MDT №2: Конфокальная рамановская микроскопия и спектроскопия

Профессора РАН выступят с лекциями для школьников по химии, физике и математике
14 ноября 2020 года продолжатся лекции проекта «Научные субботы», проводимые при поддержке корпуса профессоров РАН. Будущие и уже состоявшиеся лекции смотрите на сайте scisaturdays.ras.ru.

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 1-6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 6-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет 1-6 февраля 2021. SCAMT Workshop Week — это уникальный междисциплинарный Хим/Био/IT воркшоп: за 1 неделю у участников будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Заочная Нанотехнологическая Школа
коллективистскими авторов
Заочная нанотехнологическая школа (сокращенно ЗНТШ) проходит в рамках юбилейной, XV, Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» и предваряет начало конкурсов ее заочного отборочного тура. Организаторами ЗНТШ выступают Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Целью ЗНТШ является подготовка участников XV Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям для успешного выступления на состязаниях по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология», в конкурсе проектных работ школьников и других конкурсах Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.