Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография наностержня светодиода с контактами. Длинный наностержень А около 110 мкм в длину, более короткий наностержень Б пересекает его. Светлый полукруг – металлическая подложка.

Новая методика производства наноразмерных УФ-светодиодов

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, светодиод

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

28 мая 2007

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (НИСТ) в сотрудничестве с учеными из университетов Мэриленда (Maryland) и Ховарда (Howard) разработали технологию получения тонких высокоэффективных светодиодов из нанопроволок. Как описано в недавней статье "365 nm operation of n-nanowire/p-gallium nitride homojunction light emitting diodes", полученные светодиоды испускают ультрафиолетовый свет – свет именно с той длиной волны, которая требуется для нанотехнологий, основанных на использовании света, включая хранение инофрмации.

Световые устройства нанометрового диапазона могут быть важными блоками для нового поколения компактных недорогих устройств, включая сенсоры и оптические устройства передачи информации. УФ-светодиоды, в частности, важны для устройств хранения информации и биологических сенсоров, таких как детекторы переносимых по воздуху патогенов. Наностержни, сделанные из класса полупроводников, включающего нитрид галлия, нитрид алюминия и нитрид индия – наиболее перспективные кандидаты для наноразмерных светодиодов.

Команда из НИСТ использовала ряд методов синтеза, таких как фотолитография, травление и нанесение металлического покрытия. Они ориентировали нанопроволоки используя электрическое поле, что позволяло сделать методику более быстрой и менее трудоемкой.

Одна из особенностей новых светодидов – то, что они сделаны из индивидуального соединения нитрида галлия. Каждый светодиод состоит из наностержня GaN n-типа, помещенного на тонкую пленку GaN p-типа. Светодиод, сделанный на основе p-n перехода одного соединения более эффективен по сравнению с использованием разных соединений. Он также требует меньше энергии.

Исследователи уже изготовили более 40 светодиодов, характеризующихся очень близкими излучательными свойствами. Они также характеризуются отличной термической стабильностью.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки
Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.