Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удачные опыты на крысах по фотодинамической терапии рака на физическом факультете МГУ - при облучении лазером нетоксичного нанокристаллического кремния, введенного в организм крыс и постепенного проникшего в клетки опухоли, происходит генерация так называемого синглетного кислорода (одно из достаточно долгоживущих и химически активных возбужденных состояний молекулярного кислорода). В результате раковые клетки, в которые проник нанокристаллический кремний, разрушаются и погибают.

Лазер борется с раковыми опухолями

Ключевые слова:  лазер, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 мая 2007

Нанокомпозитные частицы могут быть сконструированы таким образом, что будут обладать свойствами, сочетание которых невозможно найти в природе. Комбинируя органическую матрицу с металлическими кластерами способными поглощать свет, а затем, поместив полученные композитные частицы внутрь клеток, можно уничтожить данные клетки при помощи лазера. На конференции NSTI Nanotech 2007 исследователи из Roswell Park Cancer Institute (Баффало) и University of Michigan представили работу, касающуюся синтеза нанокомпозитов, содержащих кластеры серебра в матрице дендримера (например, полиамидоамина) и их использования для уничтожения раковых клеток меланомы.

Лазер может быть использован для уничтожения клеток, но это грубый инструмент. Высокоэнергетические лазеры наносят столь большие повреждения, что ткани становятся непрозрачными для последующего света. В то же время лазеры с меньшей энергией не доставляют достаточное количество энергии для того, чтобы убить клетки. В случае использовании композитной метки световая адсорбция может быть локально и селективно увеличена в месте присутствия композита. Облучение смеси клеток с метками и без меток светом лазера приводит к формированию мельчайших пузырьков, которые разрушают или повреждат маркированные клетки. При этом клетки без меток не подвергаются воздействию. Данная методика может быть альтернативой при лечении раковых больных.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Насколько я себе представляю при помощи данного метода можно лечить только опухоли эпителиев - меланомы. Ведь глубина проникновения лазерного света в живую ткань очень мала, в лучшем случае миллиметры.
ЕСЛИ даже только меланому можно этим методом лечить, это потрясающий успех, поскольку меланома - одно из самых зловредных и опасных онкологических заболеваний.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

C Новым Годом!
C Новым Годом!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.