Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удачные опыты на крысах по фотодинамической терапии рака на физическом факультете МГУ - при облучении лазером нетоксичного нанокристаллического кремния, введенного в организм крыс и постепенного проникшего в клетки опухоли, происходит генерация так называемого синглетного кислорода (одно из достаточно долгоживущих и химически активных возбужденных состояний молекулярного кислорода). В результате раковые клетки, в которые проник нанокристаллический кремний, разрушаются и погибают.

Лазер борется с раковыми опухолями

Ключевые слова:  лазер, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 мая 2007

Нанокомпозитные частицы могут быть сконструированы таким образом, что будут обладать свойствами, сочетание которых невозможно найти в природе. Комбинируя органическую матрицу с металлическими кластерами способными поглощать свет, а затем, поместив полученные композитные частицы внутрь клеток, можно уничтожить данные клетки при помощи лазера. На конференции NSTI Nanotech 2007 исследователи из Roswell Park Cancer Institute (Баффало) и University of Michigan представили работу, касающуюся синтеза нанокомпозитов, содержащих кластеры серебра в матрице дендримера (например, полиамидоамина) и их использования для уничтожения раковых клеток меланомы.

Лазер может быть использован для уничтожения клеток, но это грубый инструмент. Высокоэнергетические лазеры наносят столь большие повреждения, что ткани становятся непрозрачными для последующего света. В то же время лазеры с меньшей энергией не доставляют достаточное количество энергии для того, чтобы убить клетки. В случае использовании композитной метки световая адсорбция может быть локально и селективно увеличена в месте присутствия композита. Облучение смеси клеток с метками и без меток светом лазера приводит к формированию мельчайших пузырьков, которые разрушают или повреждат маркированные клетки. При этом клетки без меток не подвергаются воздействию. Данная методика может быть альтернативой при лечении раковых больных.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Насколько я себе представляю при помощи данного метода можно лечить только опухоли эпителиев - меланомы. Ведь глубина проникновения лазерного света в живую ткань очень мала, в лучшем случае миллиметры.
ЕСЛИ даже только меланому можно этим методом лечить, это потрясающий успех, поскольку меланома - одно из самых зловредных и опасных онкологических заболеваний.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В разных ракурсах
В разных ракурсах

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.