Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удачные опыты на крысах по фотодинамической терапии рака на физическом факультете МГУ - при облучении лазером нетоксичного нанокристаллического кремния, введенного в организм крыс и постепенного проникшего в клетки опухоли, происходит генерация так называемого синглетного кислорода (одно из достаточно долгоживущих и химически активных возбужденных состояний молекулярного кислорода). В результате раковые клетки, в которые проник нанокристаллический кремний, разрушаются и погибают.

Лазер борется с раковыми опухолями

Ключевые слова:  лазер, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 мая 2007

Нанокомпозитные частицы могут быть сконструированы таким образом, что будут обладать свойствами, сочетание которых невозможно найти в природе. Комбинируя органическую матрицу с металлическими кластерами способными поглощать свет, а затем, поместив полученные композитные частицы внутрь клеток, можно уничтожить данные клетки при помощи лазера. На конференции NSTI Nanotech 2007 исследователи из Roswell Park Cancer Institute (Баффало) и University of Michigan представили работу, касающуюся синтеза нанокомпозитов, содержащих кластеры серебра в матрице дендримера (например, полиамидоамина) и их использования для уничтожения раковых клеток меланомы.

Лазер может быть использован для уничтожения клеток, но это грубый инструмент. Высокоэнергетические лазеры наносят столь большие повреждения, что ткани становятся непрозрачными для последующего света. В то же время лазеры с меньшей энергией не доставляют достаточное количество энергии для того, чтобы убить клетки. В случае использовании композитной метки световая адсорбция может быть локально и селективно увеличена в месте присутствия композита. Облучение смеси клеток с метками и без меток светом лазера приводит к формированию мельчайших пузырьков, которые разрушают или повреждат маркированные клетки. При этом клетки без меток не подвергаются воздействию. Данная методика может быть альтернативой при лечении раковых больных.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Насколько я себе представляю при помощи данного метода можно лечить только опухоли эпителиев - меланомы. Ведь глубина проникновения лазерного света в живую ткань очень мала, в лучшем случае миллиметры.
ЕСЛИ даже только меланому можно этим методом лечить, это потрясающий успех, поскольку меланома - одно из самых зловредных и опасных онкологических заболеваний.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Спиральные нанотрубки
Спиральные нанотрубки

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.