Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Отпечатки пальцев расскажут о многом

Ключевые слова:  аналитика, медицина, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 мая 2007

В настоящее время отпечатки пальцев широко применяются только для опознания людей, обычно, преступников. Британские ученые предлагают использовать отпечатки пальцев для выявления наркотиков и диагностики заболеваний. В работе ""Intelligent" Fingerprinting: Simultaneous Identification of Drug Metabolites and Individuals by Using Antibody-Functionalized Nanoparticles" они показали, что при помощи специфических антител можно отличить отпечатки курильщиков и некурящих.

Все секреты раскроют мельчайшие капельки пота, оставляемые пальцами. Выявить курильщика оказалось очень просто. Для предотвращения ошибок, которые могут возникнуть, если человек трогал никотин-содержащие продукты, метод был настроен на определение котинина – метаболита, образующегося в организме после употребления никотина.

Не обошлось без нанотехнологий. Свежие отпечатки были смочены раствором, содержащим золотые наночастицы. К частицам были прикреплены антитела к котинину. Они связывались с котинином. Далее вторичные антитела с флуоресцентными метками связывались с первыми. Благодаря частицам золота, к каждой молекуле котинина прикреплялось большое число антител (т.е. сразу все те, которые были на частице), что в результате привело к значительному усилению сигнала.

И в самом деле, отпечатки пальцев курильщиков флуоресцировали, чего не наблюдалось у некурящих. Кроме того, отпечатки оказались очень хорошо разрешены – при увеличении хорошо различимы даже потовые отверстия.

Таким образом, отпечаток пальца в скором времени может дать исчерпывающую информацию об образе жизни человека – что он ест, пьет, какими медикаментами лечится, чем злоупотребляет и чем болеет.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Вот уж точно за уши притянутая к нанотеху работа. Коллоидное золото используется уже лет 40 в иммунологических реакциях для наблюдения метки под эл. микроскопом. А то, что сделали авторы обычная иммуная гибридизация и никакого ноу-хау.
Трусов Л. А., 22 мая 2007 14:09 
думаю, то, что так просто на словах, на деле может оказаться очень нетривиально.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Конкурс СЗМ-изображений 2017 от компании НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Примите участие в конкурсе, поделитесь своими результатами с мировым СЗМ-сообществом и получите ценные призы!

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель
Обладателем международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.