Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Отпечатки пальцев расскажут о многом

Ключевые слова:  аналитика, медицина, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 мая 2007

В настоящее время отпечатки пальцев широко применяются только для опознания людей, обычно, преступников. Британские ученые предлагают использовать отпечатки пальцев для выявления наркотиков и диагностики заболеваний. В работе ""Intelligent" Fingerprinting: Simultaneous Identification of Drug Metabolites and Individuals by Using Antibody-Functionalized Nanoparticles" они показали, что при помощи специфических антител можно отличить отпечатки курильщиков и некурящих.

Все секреты раскроют мельчайшие капельки пота, оставляемые пальцами. Выявить курильщика оказалось очень просто. Для предотвращения ошибок, которые могут возникнуть, если человек трогал никотин-содержащие продукты, метод был настроен на определение котинина – метаболита, образующегося в организме после употребления никотина.

Не обошлось без нанотехнологий. Свежие отпечатки были смочены раствором, содержащим золотые наночастицы. К частицам были прикреплены антитела к котинину. Они связывались с котинином. Далее вторичные антитела с флуоресцентными метками связывались с первыми. Благодаря частицам золота, к каждой молекуле котинина прикреплялось большое число антител (т.е. сразу все те, которые были на частице), что в результате привело к значительному усилению сигнала.

И в самом деле, отпечатки пальцев курильщиков флуоресцировали, чего не наблюдалось у некурящих. Кроме того, отпечатки оказались очень хорошо разрешены – при увеличении хорошо различимы даже потовые отверстия.

Таким образом, отпечаток пальца в скором времени может дать исчерпывающую информацию об образе жизни человека – что он ест, пьет, какими медикаментами лечится, чем злоупотребляет и чем болеет.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Вот уж точно за уши притянутая к нанотеху работа. Коллоидное золото используется уже лет 40 в иммунологических реакциях для наблюдения метки под эл. микроскопом. А то, что сделали авторы обычная иммуная гибридизация и никакого ноу-хау.
Трусов Л. А., 22 мая 2007 14:09 
думаю, то, что так просто на словах, на деле может оказаться очень нетривиально.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.