Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Отпечатки пальцев расскажут о многом

Ключевые слова:  аналитика, медицина, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 мая 2007

В настоящее время отпечатки пальцев широко применяются только для опознания людей, обычно, преступников. Британские ученые предлагают использовать отпечатки пальцев для выявления наркотиков и диагностики заболеваний. В работе ""Intelligent" Fingerprinting: Simultaneous Identification of Drug Metabolites and Individuals by Using Antibody-Functionalized Nanoparticles" они показали, что при помощи специфических антител можно отличить отпечатки курильщиков и некурящих.

Все секреты раскроют мельчайшие капельки пота, оставляемые пальцами. Выявить курильщика оказалось очень просто. Для предотвращения ошибок, которые могут возникнуть, если человек трогал никотин-содержащие продукты, метод был настроен на определение котинина – метаболита, образующегося в организме после употребления никотина.

Не обошлось без нанотехнологий. Свежие отпечатки были смочены раствором, содержащим золотые наночастицы. К частицам были прикреплены антитела к котинину. Они связывались с котинином. Далее вторичные антитела с флуоресцентными метками связывались с первыми. Благодаря частицам золота, к каждой молекуле котинина прикреплялось большое число антител (т.е. сразу все те, которые были на частице), что в результате привело к значительному усилению сигнала.

И в самом деле, отпечатки пальцев курильщиков флуоресцировали, чего не наблюдалось у некурящих. Кроме того, отпечатки оказались очень хорошо разрешены – при увеличении хорошо различимы даже потовые отверстия.

Таким образом, отпечаток пальца в скором времени может дать исчерпывающую информацию об образе жизни человека – что он ест, пьет, какими медикаментами лечится, чем злоупотребляет и чем болеет.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Вот уж точно за уши притянутая к нанотеху работа. Коллоидное золото используется уже лет 40 в иммунологических реакциях для наблюдения метки под эл. микроскопом. А то, что сделали авторы обычная иммуная гибридизация и никакого ноу-хау.
Трусов Л. А., 22 мая 2007 14:09 
думаю, то, что так просто на словах, на деле может оказаться очень нетривиально.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макаронные изделия
Макаронные изделия

Фотоконкурс по Периодической Системе Элементов имени Д.И.Менделеева
Конкурс авторских фотографий школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей, содержащих интересные и необычные варианты Периодической Системы Элементов имени Д.И.Менделеева или отдельных химических элементов. Конкурс организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

International photography contest denoted to the year of 150 Anniversary of the Periodic Table of Elements
Russian Chemical Society named after D.I.Mendeleev starts in the frame of XII Russian Olympiad "Nanotechnology - Breakthrough to the Future!" under the support of Faculty of Materials Science of Lomonosov Moscow State University and the Fund for Infrastructure and Educational Program the International photography contest denoted to the Year of 150 Anniversary of the Periodic Table.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.