Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Такие "грецкие орешки" могут быть использованы для хранения водорода.
Многообразие селеновых структур: цветочки, яблочки, колоски.

Селеновый урожай

Ключевые слова:  микроструктуры, периодика, синтез, хранение водорода

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 мая 2007

Исследователи из University of Science and Technology (Китай) предложили простую методику синтеза различных пористых микроструктур из селена. Структуры образуются на поверхности цинковой фольги при нагреве смеси селенита натрия Na2SeO3 и аминосодержащих соединений (например, гидразингидрата). По мнению ученых, атомы цинка координируют аминогруппы, что играет решающую роль в формировании структур. При варьировании условий синтеза возможно получение пористых образований в форме цветочков, грецких орехов и колосьев.

Такой материал может применяться, например, для хранения водорода, в электронике и оптике. Сам метод синтеза интересен в первую очередь своей простотой и может быть использован для получения микроструктур из других веществ.




Комментарии
"Такой материал может применяться, например, для хранения водорода" - а это из каких соображений заявление? Просто из-за того, что у данного материала развитая поверхность?
Трусов Л. А., 15 мая 2007 09:36 
видимо
В оригинале:
In addition, the porous t-Se materials have been shown to electrochemically store hydrogen with good capacity, which is considered to be associated with the porous structure of the obtained samples. Так что - пористость!
Но ведь водород просто так хранить не нужно, нужно чтоб материал не только вбирал в себя газ, но и отдавал его эффективно, желательно без разрушения и прочих побочных эффектов... как это в данной системе реализуется, есть идеи? возьму я пемзу, к примеру, отличная развитая поверхность, пористость просто супер, а водород в нее не впихивается :)
Трусов Л. А., 15 мая 2007 16:14 
ну, а при высоком давлении и низких температурах?
Новость стоящая, и безусловно ключевую роль в формировании таких структур играет подожка- цинковая фольга.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Таинственная Незнакомка Наномира
Таинственная Незнакомка Наномира

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.