Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наночастицы CdTe спонтанно собираются в двумерных листы. (источник: компьютерное моделирование, Николай Котов и Sharon Glotzer)

Квантовые точки подражают белкам

Ключевые слова:  квантовые слои, квантовые точки, люминофор, низкоразмерные структуры, периодика, самоорганизация, самосборка

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

15 мая 2007

Квантовые точки из CdTe способны в воде самопроизвольно собираться в двумерные листы при отсутствии какого-либо шаблона. Николай Котов, Sharon C. Glotzer и их коллега из Мичиганского университета, Ann Arbor, сообщили об этом неординарном явлении и объяснили его при помощи комбинации поверхностных сил наночастиц.

Можно добиться формирования наночастицами листоподобных слоёв, но для этого необходим шаблон, в этой роли может выступать поверхность твёрдого тела или граница жидкость-жидкость. Когда несколько лет назад Котов и Zhiyong Tang впервые наблюдали способность CdTe к самопроизвольному формированию листоподобных структур, исследователям не было ничего достоверно известно о процессе их образования. Позже они объяснили это явление сходством размеров и формы наночастиц CdTe и белков на стенках клеток бактерий. Т.е. можно сказать, что наночастицы CdTe при самосборке имитируют поведение белков.

Для проверки этой идеи Glotzer и Zhenli Zhang использовали компьютерное моделирование. Они обнаружили, что тетраэдрическая форма наночастиц CdTe приводит к определённой комбинации анизотропных электростатических и гидрофобных взаимодействий, приводящих к самосборке. Эксперименты группы Котова показали, что исчезновение любого из этих взаимодействий приводит к тому, что листы не формируются.

Наночастицы CdTe, стабилизированные алкантиолом, собираются в водных растворах в монослои, представляющие собой листы размером 50*30 мкм. Эти листы люминесцируют под воздействием УФ излучения. Цвет излучения меняется от светло-зёленого до тёмно-красного в зависимости от размера наночастиц.

- Самособирающиеся двумерные свободноплавающие листы из квантовых точек - это неожиданно, удивительно и очень интересно, - комментирует Moungi G. Bawendi из Массачусетского технологического института. - Исследователи сделали прекрасную работу, связавшую их наблюдения с теоретическим описанием возможного механизма.

По мнению исследователей, эта работа очень важна для большого количества возможных применений – от доставки лекарств до энергетики.


Источник: C&EN, Science



Комментарии
Трусов Л. А., 15 мая 2007 00:12 
1. так они в объеме жидкости такими листочками плавают? 2. какие всё-таки применения им можно придумать? я вот с ходу что-то не могу. прям как задачка для наноолимпиады.
1. Да.
2. Можно cделать неорганические клетки неорганических бактерий... @@

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сердце Наномира
Сердце Наномира

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.