Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наночастицы CdTe спонтанно собираются в двумерных листы. (источник: компьютерное моделирование, Николай Котов и Sharon Glotzer)

Квантовые точки подражают белкам

Ключевые слова:  квантовые слои, квантовые точки, люминофор, низкоразмерные структуры, периодика, самоорганизация, самосборка

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

15 мая 2007

Квантовые точки из CdTe способны в воде самопроизвольно собираться в двумерные листы при отсутствии какого-либо шаблона. Николай Котов, Sharon C. Glotzer и их коллега из Мичиганского университета, Ann Arbor, сообщили об этом неординарном явлении и объяснили его при помощи комбинации поверхностных сил наночастиц.

Можно добиться формирования наночастицами листоподобных слоёв, но для этого необходим шаблон, в этой роли может выступать поверхность твёрдого тела или граница жидкость-жидкость. Когда несколько лет назад Котов и Zhiyong Tang впервые наблюдали способность CdTe к самопроизвольному формированию листоподобных структур, исследователям не было ничего достоверно известно о процессе их образования. Позже они объяснили это явление сходством размеров и формы наночастиц CdTe и белков на стенках клеток бактерий. Т.е. можно сказать, что наночастицы CdTe при самосборке имитируют поведение белков.

Для проверки этой идеи Glotzer и Zhenli Zhang использовали компьютерное моделирование. Они обнаружили, что тетраэдрическая форма наночастиц CdTe приводит к определённой комбинации анизотропных электростатических и гидрофобных взаимодействий, приводящих к самосборке. Эксперименты группы Котова показали, что исчезновение любого из этих взаимодействий приводит к тому, что листы не формируются.

Наночастицы CdTe, стабилизированные алкантиолом, собираются в водных растворах в монослои, представляющие собой листы размером 50*30 мкм. Эти листы люминесцируют под воздействием УФ излучения. Цвет излучения меняется от светло-зёленого до тёмно-красного в зависимости от размера наночастиц.

- Самособирающиеся двумерные свободноплавающие листы из квантовых точек - это неожиданно, удивительно и очень интересно, - комментирует Moungi G. Bawendi из Массачусетского технологического института. - Исследователи сделали прекрасную работу, связавшую их наблюдения с теоретическим описанием возможного механизма.

По мнению исследователей, эта работа очень важна для большого количества возможных применений – от доставки лекарств до энергетики.


Источник: C&EN, Science



Комментарии
Трусов Л. А., 15 мая 2007 00:12 
1. так они в объеме жидкости такими листочками плавают? 2. какие всё-таки применения им можно придумать? я вот с ходу что-то не могу. прям как задачка для наноолимпиады.
1. Да.
2. Можно cделать неорганические клетки неорганических бактерий... @@

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Композит
Композит

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.