Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Диодно-телевизионный бум – первая волна
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прототипы телевизоров на основе OLED технологии. Компания SONY.

Диодно-телевизионный бум – первая волна

Ключевые слова:  OLED, дисплеи, периодика

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 мая 2007

НАНОМЕТР уже сообщал о принципах получения и работы органических светоизлучающих диодов.

Одной из наиболее обсуждаемых тем на форуме электронных товаров, который прошел в январе 2007 года в Лас-Вегасе (США), стали достижения компании SONY, торжественно представившей ультратонкие органические электролюминесцентные дисплеи (OLED) – прототипы телевизионных панелей нового поколения. Компания SONY пока не говорит официально о дате выпуска или цене таких OLED телевизоров, а пресса предполагает, что пройдет не более двух лет - и такие дисплеи появятся в продаже и станут доступными широкому кругу покупателей.

На форуме гигант японской электронной техники представил двенадцать 11-ти дюймовых мониторов, половина из которых оснащены широкой SVGA (стандарт электронной графики - Super Video Graphics Array) панелью с разрешением 1024x600 пикселей и толщиной ~3 мм, теми же параметрами обладает монитор с диагональю 27 дюймов. Другая половина мониторов оснащена панелью HD с разрешением 1920x1080 пикселей, их толщина составляет ~10 мм.

Согласно информации, подготовленной инженерами компании SONY для общества информационных дисплеев (SID), представленные OLED мониторы созданы на основе уникальной технологии “превосходная топ-эмиссия” (super top emission), созданной в компании SONY. Оптимизируя толщину органического слоя для каждого RGB (красный-зеленый-голубой) цветового компонента, SONY создала много-отражающую интерференцию отраженного света и полостную много-отражающую интерференционную структуру, обеспечивающую широкую цветовую гамму. При использовании такой технологии свет излучается с поверхности органического материала, обеспечивая уровень яркости 200 Кд/м2 для белого излучения, а наибольшее значение яркости – 600 Кд/м2.

Особенность 27-ми дюймовых OLED телевизоров состоит в том, что их коэффициент контрастности более, чем 1000000:1, разрешение 1080 и цветопередача более, чем 100% по шкале NTSC (National Television Standards Committee, Национальный комитет по телевизионным стандартам), согласно данным компании SONY.

“Конечно, мы рассматриваем OLED технологию как наиболее мощную из доступных для использования в телевизорах будущего и других мониторах” – говорят инженеры компании обществу информационных дисплеев (SID), – “Однако, в настоящее время у нас нет незамедлительных планов выпустить OLED телевизоры Samsung в масштабе коммерческого производства. Тогда как массовое производство дисплеев маленького размера на основе OLED технологии может быть вскоре доступно. Для производства дисплеев среднего и бóльших размеров необходимо решить некоторые все еще существующие проблемы.”

Однако это сообщение о создании дисплеев больших размеров на основе OLED технологии не первое. Два года назад на международной выставке-семинаре SID 2005 года компания Samsung представила 40-ка дюймовый прототип OLED телевизора, но после этого компания ничего не сообщала о выпуске таких экранов.

Подготовлено О.Котовой (ФНМ МГУ) и С.Елисеевой на основе публикации в журнале Информационные дисплеи (февраль, 2007). Репортаж Michael Morgenthal.

Ссылки на сайты про OLED:

http://www.sid.org
http://www.oled.info/
http://www.oled-display.info/
http://www.oleddesigncontest.com/


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

По мотивам Дали
По мотивам Дали

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.