Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Диодно-телевизионный бум – первая волна
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прототипы телевизоров на основе OLED технологии. Компания SONY.

Диодно-телевизионный бум – первая волна

Ключевые слова:  OLED, дисплеи, периодика

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 мая 2007

НАНОМЕТР уже сообщал о принципах получения и работы органических светоизлучающих диодов.

Одной из наиболее обсуждаемых тем на форуме электронных товаров, который прошел в январе 2007 года в Лас-Вегасе (США), стали достижения компании SONY, торжественно представившей ультратонкие органические электролюминесцентные дисплеи (OLED) – прототипы телевизионных панелей нового поколения. Компания SONY пока не говорит официально о дате выпуска или цене таких OLED телевизоров, а пресса предполагает, что пройдет не более двух лет - и такие дисплеи появятся в продаже и станут доступными широкому кругу покупателей.

На форуме гигант японской электронной техники представил двенадцать 11-ти дюймовых мониторов, половина из которых оснащены широкой SVGA (стандарт электронной графики - Super Video Graphics Array) панелью с разрешением 1024x600 пикселей и толщиной ~3 мм, теми же параметрами обладает монитор с диагональю 27 дюймов. Другая половина мониторов оснащена панелью HD с разрешением 1920x1080 пикселей, их толщина составляет ~10 мм.

Согласно информации, подготовленной инженерами компании SONY для общества информационных дисплеев (SID), представленные OLED мониторы созданы на основе уникальной технологии “превосходная топ-эмиссия” (super top emission), созданной в компании SONY. Оптимизируя толщину органического слоя для каждого RGB (красный-зеленый-голубой) цветового компонента, SONY создала много-отражающую интерференцию отраженного света и полостную много-отражающую интерференционную структуру, обеспечивающую широкую цветовую гамму. При использовании такой технологии свет излучается с поверхности органического материала, обеспечивая уровень яркости 200 Кд/м2 для белого излучения, а наибольшее значение яркости – 600 Кд/м2.

Особенность 27-ми дюймовых OLED телевизоров состоит в том, что их коэффициент контрастности более, чем 1000000:1, разрешение 1080 и цветопередача более, чем 100% по шкале NTSC (National Television Standards Committee, Национальный комитет по телевизионным стандартам), согласно данным компании SONY.

“Конечно, мы рассматриваем OLED технологию как наиболее мощную из доступных для использования в телевизорах будущего и других мониторах” – говорят инженеры компании обществу информационных дисплеев (SID), – “Однако, в настоящее время у нас нет незамедлительных планов выпустить OLED телевизоры Samsung в масштабе коммерческого производства. Тогда как массовое производство дисплеев маленького размера на основе OLED технологии может быть вскоре доступно. Для производства дисплеев среднего и бóльших размеров необходимо решить некоторые все еще существующие проблемы.”

Однако это сообщение о создании дисплеев больших размеров на основе OLED технологии не первое. Два года назад на международной выставке-семинаре SID 2005 года компания Samsung представила 40-ка дюймовый прототип OLED телевизора, но после этого компания ничего не сообщала о выпуске таких экранов.

Подготовлено О.Котовой (ФНМ МГУ) и С.Елисеевой на основе публикации в журнале Информационные дисплеи (февраль, 2007). Репортаж Michael Morgenthal.

Ссылки на сайты про OLED:

http://www.sid.org
http://www.oled.info/
http://www.oled-display.info/
http://www.oleddesigncontest.com/


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Биокомпозиты из отходов аквакультуры восстанавливают костную ткань. На смену графену. Загадка прочности наноструктур – роль поверхностных дислокаций.

Ускоренное обучение: магистратура "Перспективные системы передачи данных" Университета ИТМО
Проводится набор студентов на магистерскую программу 16.04.01 "Перспективные системы передачи данных"(на 3 специализации: Системы и технологии передачи данных, Функциональные материалы оптоэлектроники, Приборы и технологии оптоэлектроники) Университета ИТМО Мегафакультета компьютерных технологий и управления.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.