Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Возможности практического применения ионно-литиевых аккумуляторов, изготовленных из новых материалов с повышенной емкостью и улучшенной стабильностью, весьма разнообразны: от бытовой электроники, например мобильных телефонов и ноутбуков, до беспроводных приборов и медицинской аппаратуры.

Новые «двухслойно-слоистые» материалы для литиевых аккумуляторов

Ключевые слова:  литиевая батарея, наноструктура, новый материал, периодика, электрод

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

11 мая 2007

Ученые с кафедры энергетики Аргоннской Национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) разработали новый метод повышения емкости и устойчивости ионно-литиевых аккумуляторов.

Технология основана на применении нового материала для положительного электрода, состоящего из уникальной нанокристаллической слоисто-композитной структуры.

Стратегия ученых из Аргонна состоит в использовании двухкомпонентной «композитной» структуры, в которой активный компонент, отвечающий за накопление заряда, вложен внутрь неактивного компонента, стабилизирующего всю структуру.

Подробный доклад о новых разработках будет представлен 8 мая на 211 собрании Электрохимического общества, которое пройдет в Чикаго с 6 по 10 мая.

В ходе недавно проведенных испытаний новые материалы обнаружили исключительно высокую способность к накоплению заряда, более 250 мА·ч/г, т.е. более чем в два раза выше емкости материалов, используемых в традиционных литиевых аккумуляторах. Обсуждение теории, объясняющей высокую емкость этих электродов с большим содержанием марганца и их стабильность в цикле заряд-разряд, состоится на собрании Электрохимического общества.

Кроме того, использование марганцевых систем (вместо более дорогих кобальтовых и никелевых вариантов литиевых аккумуляторов) позволяет снизить общую стоимость аккумуляторов.

Возможности практического применения ионно-литиевых аккумуляторов, изготовленных из новых материалов с повышенной емкостью и улучшенной стабильностью, весьма разнообразны: от бытовой электроники, например мобильных телефонов и ноутбуков, до беспроводных приборов и медицинской аппаратуры, такой как электрокардиостимуляторы и дефибрилляторы. Эта технология может быть использована и в более крупных аккумуляторах для гибридных электромобилей нового поколения или в сменных модулях для гибридных электромобилей.


Источник: EurekAlert!



Комментарии
Катодный материал из марганцевых наночастиц с напыленным на них инертным и проницаемым для лития графитом запатентован одной оч. известной компанией еще в 2002г. такие источники уже стоят в большинстве ноутбуков Тош*ба.
Тут что-то принципиально новое?
В 2 раза больше лития? это как Mn(4)-Mn(2)-в раствор?или е не совсем к марганцу идет, а к чему-то гибридному?
или в этот второй слой?
а в ванадий "несторого" стоения интеркалируется 3 моль!-т.е. в 3 раза больше чем в "кобальт"!=)-
На неактивные компонет вес то тоже идет?!
Как же устроена эта штучка с маркеровкой lir2032?=)
CR2032 ("таблетка"), литиев., 3 В, 210 !!!мА/час


LIR2032

Наименование:LIR2032
Описание:Li-ion, 20 x 3,3mm, 40mAh!!!, 3,7V
Dimka, 21 мая 2007 21:33 
to Ящук Татьяна Сергеевана
не путайте первичные и вторичные ХИТы
(одноразовый элемент с аккумулятором)
Semenenko Dmitry Alexandrovich, 25 мая 2007 19:59 
"Dimke" поясните, пожалуйста. вы имеете ввиду этот пример?
он говорит о том что рисунок "левый".
там и нарисована первична "кнопка".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные ленты
Углеродные ленты

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.