Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Возможности практического применения ионно-литиевых аккумуляторов, изготовленных из новых материалов с повышенной емкостью и улучшенной стабильностью, весьма разнообразны: от бытовой электроники, например мобильных телефонов и ноутбуков, до беспроводных приборов и медицинской аппаратуры.

Новые «двухслойно-слоистые» материалы для литиевых аккумуляторов

Ключевые слова:  литиевая батарея, наноструктура, новый материал, периодика, электрод

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

11 мая 2007

Ученые с кафедры энергетики Аргоннской Национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) разработали новый метод повышения емкости и устойчивости ионно-литиевых аккумуляторов.

Технология основана на применении нового материала для положительного электрода, состоящего из уникальной нанокристаллической слоисто-композитной структуры.

Стратегия ученых из Аргонна состоит в использовании двухкомпонентной «композитной» структуры, в которой активный компонент, отвечающий за накопление заряда, вложен внутрь неактивного компонента, стабилизирующего всю структуру.

Подробный доклад о новых разработках будет представлен 8 мая на 211 собрании Электрохимического общества, которое пройдет в Чикаго с 6 по 10 мая.

В ходе недавно проведенных испытаний новые материалы обнаружили исключительно высокую способность к накоплению заряда, более 250 мА·ч/г, т.е. более чем в два раза выше емкости материалов, используемых в традиционных литиевых аккумуляторах. Обсуждение теории, объясняющей высокую емкость этих электродов с большим содержанием марганца и их стабильность в цикле заряд-разряд, состоится на собрании Электрохимического общества.

Кроме того, использование марганцевых систем (вместо более дорогих кобальтовых и никелевых вариантов литиевых аккумуляторов) позволяет снизить общую стоимость аккумуляторов.

Возможности практического применения ионно-литиевых аккумуляторов, изготовленных из новых материалов с повышенной емкостью и улучшенной стабильностью, весьма разнообразны: от бытовой электроники, например мобильных телефонов и ноутбуков, до беспроводных приборов и медицинской аппаратуры, такой как электрокардиостимуляторы и дефибрилляторы. Эта технология может быть использована и в более крупных аккумуляторах для гибридных электромобилей нового поколения или в сменных модулях для гибридных электромобилей.


Источник: EurekAlert!



Комментарии
Катодный материал из марганцевых наночастиц с напыленным на них инертным и проницаемым для лития графитом запатентован одной оч. известной компанией еще в 2002г. такие источники уже стоят в большинстве ноутбуков Тош*ба.
Тут что-то принципиально новое?
В 2 раза больше лития? это как Mn(4)-Mn(2)-в раствор?или е не совсем к марганцу идет, а к чему-то гибридному?
или в этот второй слой?
а в ванадий "несторого" стоения интеркалируется 3 моль!-т.е. в 3 раза больше чем в "кобальт"!=)-
На неактивные компонет вес то тоже идет?!
Как же устроена эта штучка с маркеровкой lir2032?=)
CR2032 ("таблетка"), литиев., 3 В, 210 !!!мА/час


LIR2032

Наименование:LIR2032
Описание:Li-ion, 20 x 3,3mm, 40mAh!!!, 3,7V
Dimka, 21 мая 2007 21:33 
to Ящук Татьяна Сергеевана
не путайте первичные и вторичные ХИТы
(одноразовый элемент с аккумулятором)
Semenenko Dmitry Alexandrovich, 25 мая 2007 19:59 
"Dimke" поясните, пожалуйста. вы имеете ввиду этот пример?
он говорит о том что рисунок "левый".
там и нарисована первична "кнопка".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.